In Sicilia sono tipici per la Festività dei Morti.
Anche questi, insieme ai vari biscotti che vi ho già raccontato QUI' , QUI' E QUI', incrementavano i cestini (cannistru) che i bambini avrebbero trovato il 2 novembre , idealmente portati dai cari defunti.
Narrano gli storici che , a Palermo , la frutta Martorana veniva confezionata dalle suore nel convento annesso alla chiesa di Santa Maria dell’Ammiraglio, o San Nicolò dei Greci, (conosciuta come la Martorana), che si affaccia sulla Piazza Bellini e fu eretta nel 1143 da Giorgio d’Antiochia, ammiraglio del normanno Ruggero II, re di Sicilia.
Pare che le suore curassero con tantissima dedizione il giardino del convento che produceva frutti e ortaggi meravigliosi.
Questa notizia arrivò arrivò all’orecchio del vescovo che volle vedere personalmente queste meraviglie ma, non tenne conto del fatto che era la Festa di Ognissanti e quindi era già autunno e gli alberi erano senza frutti , così come l'orto.
Quindi le suore decisero di riprodurre i frutti con la pasta di mandorle per guarnire gli alberi....quindi i FRUTTI DI MARTORANA
Oggi la Martorana, una vera e propria opera d'arte , è riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale siciliano.
Si utilizzano delle forme in gesso ma si possono formare anche a mano libera e dipingere con i colori alimentari.
Io ne ho modellati una certa quantità per decorare una torta farcita con crema di ricotta...una cassata ma, invece di essere ricoperta con la glassa di zucchero e i frutti canditi, l'ho ricoperta con uno strato di pasta di mandorle , stesa con il mattarello, lo stesso metodo con il quale si stende la pasta di zucchero e poi ho incollato i mini frutti di Martorana che ho modellato a mano libera e i fiorellini e foglie.
Questa torta è composta da un Pan di Spagna quadrato,
crema di ricotta condita con arancia candita, zuccata e goccine di cioccolata
pasta di mandorle (io già pronta)
Ingredienti 10 persone:
foto Iolanda Messina |
foto Iolanda Messina |
foto Iolanda Messina |
foto Iolanda Messina |
Questa torta è composta da un Pan di Spagna quadrato,
crema di ricotta condita con arancia candita, zuccata e goccine di cioccolata
pasta di mandorle (io già pronta)
Ingredienti 10 persone:
- 1 Pan di Spagna per uno stampo quadrato di 22x22 e la ricetta la trovate quì
- crema di ricotta e la ricetta la trovate quì
- bagna di zucchero e rum e la ricetta la trovate quì
- crema di ricotta e la ricetta la trovate quì
- bagna di zucchero e rum e la ricetta la trovate quì
- 1 kg di pasta di mandorle F.lli Nuccio - Palermo
- colori alimentari F.lli Nuccio - Palermo
- Zucchero a velo F.lli Nuccio- Palermo
Meravigliosa! Questa cassata è un vero e proprio capolavoro! Bravissima!!!! Un bacio
RispondiEliminagrazie mia cara!!!
EliminaTra cucina e pasticceria siciliana non saprei cosa scegliere! Questa si commenta da sola!
RispondiEliminaGrazie mia cara!!! abbiamo grandi tradizioni ed io mi impegno per divulgarle, molto modestamente, nel mio blog!!
EliminaNon ci sono aggettivi che possono descrivere questa opera d'arte...complimenti vivissimi...uno spettacolo!
RispondiEliminagrazie mia cara!! un abbraccio!!
EliminaCara Mimma, ,a che belli sono questi pasticci!!! io adoro di questi pasticci, e mi servo subito!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
grazie Tomaso!! un abbraccio!!
EliminaCiao Mimma, sono rimasta a bocca aperta...una vera opera d'arte, meravigliosa!!
RispondiEliminaBuona serata
Carmen
sei molto cara!! un bacione!!
EliminaCome sei brava Mimma! E non lo dico per dire, lo dico perchè lo penso davvero. Questa torta è di una golosità unica e la martorana è fatta veramente bene! Sei un artista ... un abbraccio grande grande
RispondiEliminaTerry carissima!!! grazie e un bacione!!!
EliminaO mamma!!! ho visto l'anteprima in bacheca, appena collegata, non ho manco risposto ai miei commenti e sono corsa qui!!1
RispondiEliminaSPETTACOLO!!!
ahahahahh!!!! grazie!!! baci !!
EliminaChe meraviglia Mimma, ricordo quando ho assaggiato questa delizia in Sicilia qualche estate fa... un bacione
RispondiEliminabaci anche a te e grazie della visita!!!
EliminaSono senza parole! E' talmente bella che non so come farti i giusti complimenti!
RispondiEliminaUn bacio cara ^_^
ahahahah!!! grazie per la tua visita e un bacione!!
Eliminariduttivo dirti ..Brava!!..i miei complimenti!!
RispondiEliminabaci
grazie e un abbraccio!!
Eliminasei una vera artista Mimma, guardo con ammirazione e con molta voglia la tua dolce creazione !Buona settimana, un caro abbraccio
RispondiEliminagrazie mia cara!!! buona settimana anche a te!!
Eliminaveramente è un peccato mangiarla, io poi che oltre ad amare la Sicilia e la sua cucina, adoro la pasta di mandorle e la frutta martorana, sono senza parole. Bravissima come sempre e un grande abbraccio
RispondiEliminaMarika
ciao Marikaa!!! un bacione!!!
EliminaMimma mi inchino alla tua bravura...ma che capolavoro, chapeau!
RispondiEliminaBacioni e buona giornata
ahahahah!!! grazie Simona, sei carissima!!! baci!!!
EliminaNon ho parole!!!!! ma è meravigliosa.. un tripudio di colori!!! Che brava sei... baci e buona settimana .-D
RispondiEliminagrazie mia cara!!! buon lavoro a te!!
EliminaQuesto dolce è veramente spettacolare, amo la pasta di mandorle e la cassata e quindi questo torta mi fa impazzire. Un grosso abbraccio.
RispondiEliminagrazie!!! un abbraccio!!
EliminaMa che bel vedere e che bontà , complimenti cara Mimma, sei stata bravissima e anche grazie delle interessanti notizie storiche!!!
RispondiEliminaBaci
grazie a te mi cara e buona giornata!!
EliminaModellati a mano libera? Ma sei bravissima, una vera artista! Questa cassata è un vero spettacolo ... standing ovation for you !!!
RispondiEliminabaci
Alice
grazieeee!!! baci!!
EliminaComplimenti, questa cassata è un vero capolavoro e sicuramente buonissima! Bravissima come sempre! Un bacione e buona festa di Ognissanti!
RispondiEliminabuona festa a te!!! baciii!!!
EliminaUn capolavoro, non c'è altro da aggiungere!!!
RispondiEliminagrazie mia cara!!!
EliminaSei strepitosa Mimma, una vera opera d'arte che mi fa sentire tanto vicina alla mia amata isola.. Grazie di cuore per averla condivisa con noi!
RispondiEliminaun abbraccio!!!
EliminaTroppo buona Mimma, ricordo di averla assaggiata in Sicilia. Hai fatto un piccolo capolavoro. Bacioni
RispondiEliminagrazie !! un abbraccio!!
EliminaMeravigliosa come sempre cara Mimma, altro che le torte buone a niente di pan di spagna + crema a caso + tonnellate di pasta di zucchero per decorare! Questa è una torta bella e sicuramente BUONA!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
detesto la pasta di zucchero anche se l'ho lavorata spesso. Nulla si pu' paragonare al gusto della pasta di mandorle. Un bacione!!
EliminaCiao Mimma grazie mille per essere passata nel mio blog e per il commento:)).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo capolavoro di cassata che hai realizzato:si tratta di una vera e propria opera d'arte stupenda,perfetta a dir poco e senza ombra di dubbio di una goduria unica,bravissima:)).
Grazie anche per le informazioni relative alle origini di questo dolce spettacolare:ho letto tutto con interesse;).
Un bacione:))
Rosy
grazie mia cara!! un abbraccio!!
Eliminama che meraviglia!!! Brava!
RispondiEliminaLa cassata e la frutta di martorana per me sono forse la più grande eccellenza della cucina siciliana. Vivo a Varese ma per fortuna ho la possibilità di mangiare queste delizie presso una pasticceria Varese specializzata in cucina siciliana, meraviglioso.
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