Le ossa Di Morto o anche Mustazzola.
Narra la tradizione che, la mattina del 2 Novembre, giorno della Commemorazione dei Defunti è usanza far trovare, ai bambini buoni, dei dolcetti lasciati dai familiari che sono "mancati" , come se fossero ancora tra loro.
E' una bellissima usanza che alleggerisce il concetto di Morte , per i bambini.
Questi biscotti , insieme ad altri dolcetti tipici, venivano messi in cestini , spargendo per casa un magnifico profumo di zucchero caramellato, cannella e chiodi di garofano.
Il procedimento per realizzarli è inusuale....si forma un impasto dove , la percentuale di zucchero è maggiore della farina, si aromatizza con i chiodi di garofano e la vaniglia. Si formano dei biscotti che, posizionati sulle teglie, dovranno asciugare all'aria per 3 giorni , o anche a casa vicino una fonte di calore, senza mai voltarli. In questo modo la superficie si asciuga mentre, la parte a contatto con la teglia, rimane umida.
Quando si infornano, accade un miracolo!!! la parte inferiore del biscotto, umida, a contatto con la teglia calda, si scioglie ed esce parte dell'impasto interno, con alta percentuale di zucchero, che si caramellizza sprigionando un profumo celestiale.
Da noi si mangiano anche durante le Feste di Natale e si mantengono perfettamente se chiusi in una busta.
ecco la ricetta:
Tazza e piattino in porcellana GreenGate
Ingredienti:
- 500 gr. di farina di grano tenero macinato a pietra Ruggeri
- 600 gr. di zucchero semolato
- 140 gr. di acqua
- 2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati F.lli Nuccio-Palermo
- 1 cucchiaino di cannella F.lli Nuccio-Palermo
Procedimento:
- in una casseruola sciogliere, a fuoco bassissimo (non deve bollire) lo zucchero e l'acqua
- in una planetaria o in un mixer mettere la farina e le spezie
- aggiungere lo sciroppo di zucchero e lavorare sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
- formare dei salsicciotti di 2 cm di diametro e tagliare dei tocchetti
- schiacciarli lievemente con i rebbi della forchetta
- disporre su una teglia, coperta da cartaforno e lasciare asciugare per 3 giorni
- infornare a 170° per 10 minuti
la parte superiore del biscotto asciugata |
la parte inferiore del biscotto ancora umida |
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Si fanno anche qui in Piemonte e mi piacciono tantissimo ... se solo non avessi 12 punti in bocca 😩 Mi prepari un paio di dolcetti di marzapane morbido-morbido? 😘
RispondiEliminaok!!! vada per i dolci di pasta di mandorle!!! un abbraccio!!
EliminaMimma bella è inutile quando ho voglia di sentirmi a casa passo da te e trovo l'infanzia, che belli e che buoniiiiiiiiiii, super brava <3
RispondiEliminaahahahahah!!!! grazie mia cara!!
EliminaCara Mimma, che nome strano che anno questi biscotti, ma so anche che in Sicilia come dolci siete veramente specialisti!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Grazie Tomaso!! un bacione!!
EliminaSei delicata e dolce anche quando parli della morte, amica mia... sono dolcetti profumatissimi, corroboranti per davvero. La tenerezza del tuo messaggio è pari alla delicatezza della neve. 'Ricordare coloro che non ci sono più' in modo soffice, in modo zuccherino quasi. Beh, mia chef. Evviva te e la tradizione che tramandi. Sei unica TVTTTTTTTTB!!!!! <3
RispondiEliminaGrazie tesoraaaaaa!!!! tvbtttt!!!
EliminaNon conosco questi biscotti..ma devono essere molto buoni.. smackkkk e buona settimana :-*
RispondiEliminabuoni e profumati!!! bacioni anche a te!!
EliminaMeravigliosi questi dolcetti...adoro i dolci della nostra tradizione: raccontano una storia, complimenti, un abbraccio!
RispondiEliminagrazie mia cara!!! un abbraccio!!
Eliminadevono essere deliziosi questi biscottini!
RispondiEliminate li consiglio!!! profumatissimi!!! un abbraccio!!
EliminaLi adoro,sono i biscotti " spacca denti" più buoni del mondo.
RispondiEliminaPrima o poi li farò.......bravissima. !
grazie mia cara Maria!! un abbraccione!!
EliminaSai che non le ho mai assaggiate?? farei volentieri il primo assaggio con le tue :-P
RispondiEliminami fanno ricordare quando ero bambina... grazie per la ricetta! un abbraccio
RispondiEliminaChe belle usanze che avete!!! Lo sai che da tre anni, grazie ad una amica siciliana è diventata anche usanza di casa mia (io greca, il marito sardo)! I miei bimbi fanno la caccia ai dolciumi che nascondono i nonni mancanti! L'anno scorso mio figlio grande ci ha fatto trovare sul cuscino due bigliettini firmati dai nostri rispettivi genitori defunti con tanto di "ti do un bacio, la tua mamma!" E "ti do un bacio, il tuo papà !"
RispondiEliminaSecondo me questa usanza sarebbe da diffondere!
Per i biscottini: secondo te, se li faccio si asciugeranno anche se in questi giorni l'umidità è tanta?
ciao!!! benvenuta nel mio blog!!! se li fai adesso, puoi tenerli dentro casa , Si asciugheranno comunque!!
EliminaDavvero una ricetta strepitosa!!!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Cara Mimma quanto sono belle le nostre tradizioni ed il concetto,come tu ben dici,di alleggerire il concetto di "morto" per i bambini,esattamente l'opposto di quello che la tendenza impone...fino ad un certo punto io a dir la verità rimango ancorata alla nostra cultura ed identità !
RispondiEliminaDetto ciò devo farti ancora una volta i miei complimenti per aver eseguito perfettamente questi biscotti,ma tu sei fantastica ^.^
un abbraccio forte
Quanto mi garbano questi biscotti! Mi sembra di sentirne l'aroma! Un bacio
RispondiEliminaDevono essere buonissimi, non li ho mai assaggiati! Buona serata, baci!
RispondiEliminaAnche qui si chiamano così, hanno solo una forma diciamo un po' più macabra, la forma ricorda un osso, con le codette di cioccolato ai lati...
RispondiEliminaSono deliziosi questi biscottini!!!
leggerti è sempre un piacere, conoscere attraverso le tue parole e le tue ricettae la vera tradizione siciliana è molto interessante e....goloso ! Un bacione
RispondiEliminaNon li conoscevo proprio questi dolcetti. Buonissimi!
RispondiEliminaBaci e buon weekend.
non li conoscevo ma devo dire stimolano molto la curiosità e la voglia di provarli
RispondiEliminaInteressantissima ricetta molto particolare la procedura per realizzarla, hai una nuova lettrice sei davvero speciale <3
RispondiEliminasono buonissimi e golosissimi, adoro il loro gusto, bravissima
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