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domenica 30 ottobre 2016

CASSATA CON FRUTTI DI MARTORANA anche conosciuti come PASTA REALE





La "Frutta di Martorana" sono dei dolcetti, sapientemente modellati, di pasta di mandorle.
In Sicilia sono tipici per la Festività dei Morti. 
Anche questi, insieme ai vari biscotti che vi ho già raccontato QUI' , QUI' E QUI', incrementavano i cestini (cannistru) che i bambini avrebbero trovato il 2 novembre , idealmente portati dai cari defunti.

Narrano gli storici che , a  Palermo , la frutta Martorana veniva confezionata dalle suore nel convento annesso alla chiesa di Santa Maria dell’Ammiraglio, o San Nicolò dei Greci, (conosciuta come la Martorana), che si affaccia sulla Piazza Bellini  e fu eretta nel 1143 da Giorgio d’Antiochia, ammiraglio del normanno Ruggero II, re di Sicilia. 
Pare che le suore curassero con tantissima dedizione il giardino del convento che produceva frutti e ortaggi meravigliosi.
Questa notizia arrivò arrivò all’orecchio del vescovo che volle vedere personalmente queste meraviglie ma, non tenne conto del fatto che era la Festa di Ognissanti e quindi era già autunno e gli alberi erano senza frutti , così come l'orto. 
Quindi le suore decisero di riprodurre i frutti con la pasta di mandorle per guarnire gli alberi....quindi i FRUTTI DI MARTORANA 

Oggi la Martorana, una vera e propria opera d'arte , è  riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale siciliano.
Si utilizzano delle forme in gesso ma si possono formare anche a mano libera e dipingere con i colori alimentari.

Io ne ho modellati una certa quantità per decorare una torta farcita con crema di ricotta...una cassata ma, invece di essere ricoperta con la glassa di zucchero e i frutti canditi, l'ho ricoperta con uno strato di pasta di mandorle , stesa con il mattarello, lo stesso metodo con il quale si stende la pasta di zucchero e poi ho incollato i mini frutti di Martorana che ho modellato a mano libera e i fiorellini e foglie.




foto Iolanda Messina



foto Iolanda Messina



foto Iolanda Messina


foto Iolanda Messina

Questa torta è composta da un Pan di Spagna quadrato, 
crema di ricotta condita con arancia candita, zuccata e goccine di cioccolata 
pasta di mandorle (io già pronta)




Ingredienti 10 persone:

- 1 Pan di Spagna per uno stampo quadrato di 22x22 e la ricetta la trovate quì
- crema di ricotta e la ricetta la trovate quì
- bagna di zucchero e rum e la ricetta la trovate quì
- 1 kg di pasta di mandorle F.lli Nuccio - Palermo
- colori alimentari F.lli Nuccio - Palermo
- Zucchero a velo F.lli Nuccio- Palermo












48 commenti:

  1. Meravigliosa! Questa cassata è un vero e proprio capolavoro! Bravissima!!!! Un bacio

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  2. Tra cucina e pasticceria siciliana non saprei cosa scegliere! Questa si commenta da sola!

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    1. Grazie mia cara!!! abbiamo grandi tradizioni ed io mi impegno per divulgarle, molto modestamente, nel mio blog!!

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  3. Non ci sono aggettivi che possono descrivere questa opera d'arte...complimenti vivissimi...uno spettacolo!

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  4. Cara Mimma, ,a che belli sono questi pasticci!!! io adoro di questi pasticci, e mi servo subito!!!
    Ciao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  5. Ciao Mimma, sono rimasta a bocca aperta...una vera opera d'arte, meravigliosa!!
    Buona serata
    Carmen

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  6. Come sei brava Mimma! E non lo dico per dire, lo dico perchè lo penso davvero. Questa torta è di una golosità unica e la martorana è fatta veramente bene! Sei un artista ... un abbraccio grande grande

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  7. O mamma!!! ho visto l'anteprima in bacheca, appena collegata, non ho manco risposto ai miei commenti e sono corsa qui!!1
    SPETTACOLO!!!

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  8. Che meraviglia Mimma, ricordo quando ho assaggiato questa delizia in Sicilia qualche estate fa... un bacione

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  9. Sono senza parole! E' talmente bella che non so come farti i giusti complimenti!
    Un bacio cara ^_^

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    1. ahahahah!!! grazie per la tua visita e un bacione!!

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  10. riduttivo dirti ..Brava!!..i miei complimenti!!
    baci

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  11. sei una vera artista Mimma, guardo con ammirazione e con molta voglia la tua dolce creazione !Buona settimana, un caro abbraccio

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    1. grazie mia cara!!! buona settimana anche a te!!

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  12. lastufaeconomica31/10/16, 08:50

    veramente è un peccato mangiarla, io poi che oltre ad amare la Sicilia e la sua cucina, adoro la pasta di mandorle e la frutta martorana, sono senza parole. Bravissima come sempre e un grande abbraccio
    Marika

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  13. Mimma mi inchino alla tua bravura...ma che capolavoro, chapeau!
    Bacioni e buona giornata

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    1. ahahahah!!! grazie Simona, sei carissima!!! baci!!!

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  14. Non ho parole!!!!! ma è meravigliosa.. un tripudio di colori!!! Che brava sei... baci e buona settimana .-D

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  15. Questo dolce è veramente spettacolare, amo la pasta di mandorle e la cassata e quindi questo torta mi fa impazzire. Un grosso abbraccio.

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  16. Ma che bel vedere e che bontà, complimenti cara Mimma, sei stata bravissima e anche grazie delle interessanti notizie storiche!!!
    Baci

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  17. Modellati a mano libera? Ma sei bravissima, una vera artista! Questa cassata è un vero spettacolo ... standing ovation for you !!!
    baci
    Alice

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  18. Complimenti, questa cassata è un vero capolavoro e sicuramente buonissima! Bravissima come sempre! Un bacione e buona festa di Ognissanti!

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  19. Un capolavoro, non c'è altro da aggiungere!!!

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  20. Sei strepitosa Mimma, una vera opera d'arte che mi fa sentire tanto vicina alla mia amata isola.. Grazie di cuore per averla condivisa con noi!

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  21. Troppo buona Mimma, ricordo di averla assaggiata in Sicilia. Hai fatto un piccolo capolavoro. Bacioni

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  22. Meravigliosa come sempre cara Mimma, altro che le torte buone a niente di pan di spagna + crema a caso + tonnellate di pasta di zucchero per decorare! Questa è una torta bella e sicuramente BUONA!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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    1. detesto la pasta di zucchero anche se l'ho lavorata spesso. Nulla si pu' paragonare al gusto della pasta di mandorle. Un bacione!!

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  23. Ciao Mimma grazie mille per essere passata nel mio blog e per il commento:)).
    Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo capolavoro di cassata che hai realizzato:si tratta di una vera e propria opera d'arte stupenda,perfetta a dir poco e senza ombra di dubbio di una goduria unica,bravissima:)).
    Grazie anche per le informazioni relative alle origini di questo dolce spettacolare:ho letto tutto con interesse;).
    Un bacione:))
    Rosy

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  24. ma che meraviglia!!! Brava!

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  25. La cassata e la frutta di martorana per me sono forse la più grande eccellenza della cucina siciliana. Vivo a Varese ma per fortuna ho la possibilità di mangiare queste delizie presso una pasticceria Varese specializzata in cucina siciliana, meraviglioso.

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!