Adoro le mele al forno !!!
Sono una parte importante della mia infanzia . Mia madre le preparava per merenda, quando c'era tanto freddo...o quasi...sapete che quì non c'è mai troppo freddo...comunque, per noi, anche arrivare a + 10° significa sentirci semi assiderati!
Il profumo della cannella e dello zucchero che si caramellava con il calore del forno, era avvolgente, confortante e , tutt'ora, considero questa preparazione, una vera "coccola".
Semplicissima e adatta anche a chi sostiene di non saper cucinare, è una preparazione golosa e salutare per colmare la voglia di dolce senza troppi sensi di colpa.
Non pensiate che le mele diventino mollicce e poco attraenti.
La cottura in forno, con mezzo dito d'acqua al fondo del contenitore, le cuoce ma la polpa rimane consistente e carnosa.
La cottura in forno, con mezzo dito d'acqua al fondo del contenitore, le cuoce ma la polpa rimane consistente e carnosa.
Io, dopo aver tolto il torsolo con l'apposito attrezzino, o anche con un coltello, avendo l'accortezza di non bucare la parte inferiore, riempio la cavità con una farcia composta da biscotto sbriciolati (io amaretti), 1 cucchiaio di marmellata homemade (io di arancia), la scorza grattugiata del limone e cannella abbondante.
Sistemo le mele farcite in una piccola pirofila , aggiungo su ogni mela , un cucchiaino di zucchero di canna e mezzo cucchiaino di burro, mezzo dito d'acqua e inforno a 220° per 20 minuti.
Vi accorgerete che le mele sono pronte quando sentirete il profumo dello zucchero caramellato e quando la buccia delle mele comincerà a spaccarsi.
A quel punto potrete servirle accompagnandole con quel pò di sciroppo caramellato godurioso che si sarà formato sul fondo della pirofilina.
Tempo per la preparazione: 30 minuti
Merenda
Ingredienti per 1 persona:
- 2 mele
- 1 limone biologico
- 8 amaretti o altri biscotti secchi
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 1 cucchiaio di marmellata a piacere
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di burro
Procedimento:
- togliere il torsolo alle mele con l'apposito utensile avendo l'accortezza di non bucare la parte inferiore
- preparare la farcia sbriciolando gli amaretti
- aggiungere la marmellata, la scorza grattugiata di mezzo limone e la cannella e mescolare bene
- riempire la cavità delle mele con la farcia
- porre le mele in una piccola pirofila o teglia
- aggiungere 1 cucchiaino di zucchero di canna e 1\2 cucchiaino di burro sopra ogni mela
- aggiungere sul fondo della pirofila mezzo dito d'acqua
- infornare a 220° per 20 minuti
- servire irrorando con qualche cucchiaio del fondo di cottura
anche io le adoro, ma pensa che sciocca non le faccio mai! Golosissime le tue con l'aggiunta di marmellata...eh.. adesso dovrò farle per forza! :-)
RispondiEliminaCara Mimma, adoro ciò che sai fare, i dolci di qualsiasi tipo ha me piacciono, vedere queste foto delle belle mele così bene preparate sento già l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
deliziose e perfette per una serata fredda e piovosa :)
RispondiEliminama sai che non le ho mai fatte così imbottite? devo rimediare!
RispondiEliminabaci
Alice
Adoro le mele e il loro impiego in cucina da vita a ricette deliziose.Meravigliose queste mele....le preparerò di certo! Colgo l'occasione per farti tanti auguri di buon Natale, se non ci sarà altra occasione, un abbraccio, Cristina!
RispondiEliminaAnche a me piacciono molto le mele al forno, poi questa tua versione con biscotti e marmellata è molto golosa. Un grosso bacione.
RispondiEliminaSono proprio invitanti Mimma! Buon Natale e buon anno, bacione :)
RispondiEliminaSono proprio invitanti Mimma! Buon Natale e buon anno, bacione :)
RispondiEliminaEh sì, queste mele sì che sono "comfort food"! Brava!!!
RispondiEliminaCome potrei non amare questa bontà da te preparata??? Col nome che porto mi tocca pure provarle. Io adoro le mele e se preparate in questa maniera chissà che bontà ! Un abbraccio e buon natale.
RispondiEliminaOttima ricetta, che appena possibile provero' e bellissimo blog, complimenti.
RispondiEliminaLe ho fatte spesso al forno.. ma ripiene così mai!!! sono golosissime.. :-*
RispondiEliminaMImma, questa tua versione mi intriga parecchio, la proverò...adoro la frutta cotta in tutti i modi, questa deve essere spaziale!
RispondiEliminaUn grande abbraccio cara e buone feste!
E se ti dicessi che anche io le adoro? Mi piace tanto questa tua ricetta e la proverò. Un bacione tesoro
RispondiEliminaMi piace moltissimo la tua golosa variante di mele al forno, l'aggiunta degli amaretti, della marmellata e del resto del ricco ripieno fa sicuramente la differenza!!!
RispondiEliminaBaci
queste mele sono proprio una coccola golosa, Felice Natale a te e alla tua famiglia , un bacione
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le mele così ripiene!!! Auguri di un sereno Natale!!!
RispondiEliminaChe meraviglia di ricetta:non immagini quanto le vorrei assaggiare;sono meravigliosamente invitanti e golosissime!!!!
RispondiEliminaGrazie infinite per la spl
Per la splendida ricetta e tantissimi complimenti,bravissima:)).
RispondiEliminaUn bacione e i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia:))
Rosy
Adoro le mele al forno e le associo sempre con il Natale, sarà per il loro profumo speziato :) Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio
RispondiEliminaAuguro a te e ai tuoi cari un sereno Natale tra mille sorrisi e tanto buon cibo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Alice
Auguro a te e ai tuoi cari un sereno Natale tra mille sorrisi e tanto buon cibo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Alice
Le mele al forno sono un classico, e con questo ripieno sono ancora più gustose.
RispondiEliminaTantissimi Auguri di Buon natale!!
Un buon dolce alternativo!
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