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lunedì 19 dicembre 2016

MELE AL FORNO


Adoro le mele al forno !!! 


Sono una parte importante della mia infanzia . Mia madre le preparava per merenda, quando c'era tanto freddo...o quasi...sapete che quì non c'è mai troppo freddo...comunque, per noi, anche arrivare a + 10° significa sentirci semi assiderati!
Il profumo della cannella e dello zucchero che si caramellava con il calore del forno, era avvolgente, confortante e , tutt'ora, considero questa preparazione, una vera "coccola".
Semplicissima e adatta anche a chi sostiene di non saper cucinare, è una preparazione golosa e salutare per colmare la voglia di dolce senza troppi sensi di colpa.
Anche questa ricetta fa parte del progetto Fruit24  e la potrete trovare anche qui' .
Non pensiate che le mele diventino mollicce e poco attraenti. 
La cottura in forno, con mezzo dito d'acqua al fondo del contenitore, le cuoce ma la polpa rimane consistente e carnosa. 
Io, dopo aver tolto il torsolo con l'apposito attrezzino, o anche con un coltello, avendo l'accortezza di non bucare la parte inferiore, riempio la cavità con una farcia composta da biscotto sbriciolati (io amaretti), 1 cucchiaio di marmellata homemade (io di arancia), la scorza grattugiata del limone  e cannella abbondante.
Sistemo le mele farcite in una piccola pirofila , aggiungo su ogni mela , un cucchiaino di zucchero di canna e mezzo cucchiaino di burro, mezzo dito d'acqua e inforno a 220° per 20 minuti.
Vi accorgerete che le mele sono pronte quando sentirete il profumo dello zucchero caramellato e quando la buccia delle mele comincerà a spaccarsi. 
A quel punto potrete servirle accompagnandole con quel pò di sciroppo caramellato godurioso che si sarà formato sul fondo della pirofilina.





Tempo per la preparazione: 30 minuti

Merenda

Ingredienti per 1 persona:
- 2 mele
- 1 limone biologico
- 8 amaretti o altri biscotti secchi
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 1 cucchiaio di marmellata a piacere
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di burro

Procedimento:
- togliere il torsolo alle mele con l'apposito utensile avendo l'accortezza di non bucare la parte inferiore
- preparare la farcia sbriciolando gli amaretti
- aggiungere la marmellata, la scorza grattugiata di mezzo limone e la cannella e mescolare bene
- riempire la cavità delle mele con la farcia
- porre le mele in una piccola pirofila o teglia
- aggiungere 1 cucchiaino di zucchero di canna e 1\2 cucchiaino di burro  sopra ogni mela
- aggiungere sul fondo della pirofila mezzo dito d'acqua
- infornare a 220° per 20 minuti
- servire irrorando con qualche cucchiaio del fondo di cottura


















24 commenti:

  1. anche io le adoro, ma pensa che sciocca non le faccio mai! Golosissime le tue con l'aggiunta di marmellata...eh.. adesso dovrò farle per forza! :-)

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  2. Cara Mimma, adoro ciò che sai fare, i dolci di qualsiasi tipo ha me piacciono, vedere queste foto delle belle mele così bene preparate sento già l'acquolina in bocca.
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. deliziose e perfette per una serata fredda e piovosa :)

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  4. ma sai che non le ho mai fatte così imbottite? devo rimediare!
    baci
    Alice

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  5. Adoro le mele e il loro impiego in cucina da vita a ricette deliziose.Meravigliose queste mele....le preparerò di certo! Colgo l'occasione per farti tanti auguri di buon Natale, se non ci sarà altra occasione, un abbraccio, Cristina!

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  6. Anche a me piacciono molto le mele al forno, poi questa tua versione con biscotti e marmellata è molto golosa. Un grosso bacione.

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  7. Sono proprio invitanti Mimma! Buon Natale e buon anno, bacione :)

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  8. Sono proprio invitanti Mimma! Buon Natale e buon anno, bacione :)

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  9. Eh sì, queste mele sì che sono "comfort food"! Brava!!!

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  10. Come potrei non amare questa bontà da te preparata??? Col nome che porto mi tocca pure provarle. Io adoro le mele e se preparate in questa maniera chissà che bontà! Un abbraccio e buon natale.

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  11. Ottima ricetta, che appena possibile provero' e bellissimo blog, complimenti.

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  12. Le ho fatte spesso al forno.. ma ripiene così mai!!! sono golosissime.. :-*

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  13. MImma, questa tua versione mi intriga parecchio, la proverò...adoro la frutta cotta in tutti i modi, questa deve essere spaziale!
    Un grande abbraccio cara e buone feste!

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  14. E se ti dicessi che anche io le adoro? Mi piace tanto questa tua ricetta e la proverò. Un bacione tesoro

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  15. Mi piace moltissimo la tua golosa variante di mele al forno, l'aggiunta degli amaretti, della marmellata e del resto del ricco ripieno fa sicuramente la differenza!!!
    Baci

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  16. queste mele sono proprio una coccola golosa, Felice Natale a te e alla tua famiglia , un bacione

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  17. Quanto mi piacciono le mele così ripiene!!! Auguri di un sereno Natale!!!

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  18. Che meraviglia di ricetta:non immagini quanto le vorrei assaggiare;sono meravigliosamente invitanti e golosissime!!!!
    Grazie infinite per la spl

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  19. Per la splendida ricetta e tantissimi complimenti,bravissima:)).
    Un bacione e i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia:))
    Rosy

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  20. Adoro le mele al forno e le associo sempre con il Natale, sarà per il loro profumo speziato :) Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio

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  21. Auguro a te e ai tuoi cari un sereno Natale tra mille sorrisi e tanto buon cibo!
    Un abbraccio
    Alice

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  22. Auguro a te e ai tuoi cari un sereno Natale tra mille sorrisi e tanto buon cibo!
    Un abbraccio
    Alice

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  23. Le mele al forno sono un classico, e con questo ripieno sono ancora più gustose.
    Tantissimi Auguri di Buon natale!!

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