Tronchetto di Natale al Patè di olive e mousse di formaggi .
Stanno arrivando le Feste e siamo, tutti, in cerca della ricetta
ideale. Facile, gustosa, non troppo costosa , da preparare in anticipo.
ideale. Facile, gustosa, non troppo costosa , da preparare in anticipo.
Difficile scegliere ...meglio non sperimentare cose complicate , delle quali non conosciamo il risultato!!
Io vi propongo questo Tronchetto salato, farcito con una soffice mousse di formaggio quark, mascarpone e aromi, ricoperto dal golosissimo Pate' di Olive nere .
Niente cottura, il patè potete prepararlo in anticipo perchè il Tronchetto DEVE essere farcito , almeno, due giorni prima, per rassodare bene e poterlo decorare agevolmente.
Quindi ecco la ricetta:
Ingredienti per il patè di olive nere:
- 500 gr. di olive nere denocciolate
- 6 filetti d'acciuga sott'olio Cristaudo Luigi
- 70 gr. di capperi salati e dissalati accuratamente
- 3 cucchiai di origano
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 1 cucchiaino di peperoncino tritato finissimo
- 150 gr olio d'oliva extravergine
Procedimento:
- denocciolate le olive nere
- in un mixer , mettete al fondo l'olio e dopo tutti gli ingredienti
- frullate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea e, se occorre, aggiungete altro olio
- aggiustare di sale, qualora ci sia bisogno
Ingredienti per il tronchetto (8 persone):
- 3 fette di pane per tramezzini
- 250 gr. di formaggio quark (Philadelfia)
- 250 gr. di mascarpone
- 250 gr. tonno sott'olio
- 3 cucchiai di erba cipollina tritata
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 pizzico di pepe nero
- sale q.b.
Procedimento per il tronchetto:
- preparare il patè di olive e mettere in frigo
- preparare la farcia mescolando il formaggio quark con il mascarpone sino a che diventerà una crema soffice e liscia
- sgocciolare il tonno sott'olio
- aggiungere l'erba cipollina, il prezzemolo , il pepe, aggiustare di sale e mettere da parte
- prendere 3 fette di pane per tramezzini e disporle su un foglio di alluminio (servirà per avvolgerlo)
- spalmare sulle fette la mousse di formaggio e mascarpone e spalmare uniformemente
- aggiungere il tonno sott'olio sbriciolato
- avvolgere il tronchetto, con delicatezza, aiutandosi con la carta stagnola
- avvolgere bene il tronco ottenuto con la stagnola e tenere in frigo per una notte
- tagliare un terzo del tronchetto , di sbieco, in modo da formare il ramo che esce
- adagiare il tronco e il ramo su un piatto da portata
- spalmare, uniformemente, il patè di olive nere e "graffiare" la superficie per dare l'effetto corteccia
. decorare con foglie di basilico e pezzetti di pomodorini per imitare l'agrifoglio
- aggiungere dei ravanelli intagliati, come da foto, per fare dei topolini
Cara Mimma, sono passato in fretta ora che la Danila sta un po meglio ma ci vorranno 3 mesi prima di essere guarita, intanto ti lascio un caro saluto con un forte abbraccio.
RispondiEliminaTomaso
ciao mio caro!!! grazie per la visita e mille auguri per Danila!!
Eliminami piace molto la tua idea, semplice e gustosa, bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie!!! baciiii!!!
EliminaMamma mia Mimmaaaaaa!! Questo è goloso all'ennesima potenza! Anche semplice da fare, mi stuzzica davvero tanto. Bravissima amica mia
RispondiEliminagrazie tesoraaa!!!!bacioniiii
EliminaBella idea in versione salata, molto sfiziosa e gustosa. Un bacione e buona serata
RispondiEliminagrazie cara!!!un bacione!!
EliminaÈ la prima volta che vengo a trovarti. Complice questo tronchetto meraviglioso che si presenta benissimo ed è perfetto per le feste! Complimenti Mimma e felice di conoscerti. :)))
RispondiEliminabenvenuta Melania!!! felice anch'io di conoscerti!! un abbraccio!!!
EliminaMa tu guarda cosa ti sei inventata!!!! ma è gustosissimo.. bell'idea davvero.. Un baciotto
RispondiEliminaun antipasto facile e coreografico!!! quello che ci vuole per non stressarsi!! un abbracio
EliminaDavvero una bella e gustosissima idea Mimma,al centrotavola diventa un piatto molto scenografico 👏🏻👏🏻👏🏻 Bravissima 👍🏻
RispondiEliminagrazie Ketty!! un bacione!!
EliminaMa che bello, non l'avevo mai visto in versione salata, bravissima!
RispondiEliminaBuona serata
Carmen
grazie mia cara!!! un bacione!!
EliminaTu sei geniale! Lasciatelo dire :-)
RispondiEliminaahahahahah!!!! grazie mia cara!!!
EliminaAnche per me è una novità la versione salata del tronchetto di Natale... dev'essere super sfizioso!!
RispondiEliminasi mia cara!!! te lo consiglio!!! gustoso e facile!!!
Eliminail tronchetto l'ho sempre visto e fatto dolce... però anche salato ha il suo perché...
RispondiEliminaassolutamente si!!! versatile e goloso, si può farcire con qualsiasi cosa!! un abbraccio!!
EliminaEccomi qui, tesoro mio. E rinnovo i miei complimenti, per questa idea stupenda. Non solo originale, perchè si tratta di un tronchetto salato.. ma anche bellissima da vedere!!! Cioè, è perfetta, sembra proprio un tronchetto! <3 Anche i topolini mi fanno un'allegria e una tenerezza.... 10 e lode chef!!! TVTB
RispondiEliminagrazie tesoraaaaaaaaaa!!!! baci mia cara!!!
Eliminama che bella idea Mimma, da provare me lo salvo!!! buona giornata!!
RispondiEliminagraziee!!! un bacione!!!
EliminaChe spettacolo!!!! Io adoro il salato! Questo tronchetto sembra fatto proprio per me :) Un abbraccio
RispondiEliminaanch'io adoro il salato!!! grazie mia cara!!!
EliminaE' molto sfizioso, non avevo mai pensato ad un tronchetto salato, mi piace moltissimo complimenti!!!Un abbraccio e buona serata<3
RispondiEliminabene!!! allora ti consiglio di provarlo!!! è delizioso!!
EliminaOttima idea! Bravissima come sempre Mimma!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
grazie mia cara!!!! un abbraccio!!
Eliminasei stata molto originale cara Mimma, queste versione salata mi piace da morire !
RispondiEliminagrazie!!! baci !!!
Eliminatrovo originalissima la tua ricetta mimma, un'idea tutta da copiare! complimenti :)
RispondiEliminagrazie cara!!! un abbraccio!!!
EliminaBella l'idea di un tronchetto salato, deve essere molto buono e in più è molto sfizioso! Buon fine settimana :)
RispondiEliminaBellissima idea amica mia!
RispondiEliminaBuone feste a te.