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lunedì 12 dicembre 2016

TRONCHETTO NATALIZIO SALATO



Tronchetto di Natale al Patè di olive e mousse di formaggi .
Stanno arrivando le Feste e siamo, tutti, in cerca della ricetta
ideale. Facile, gustosa, non troppo costosa , da preparare in anticipo. 
Difficile scegliere ...meglio non sperimentare cose complicate , delle quali non conosciamo il risultato!! 
Io vi propongo questo Tronchetto salato, farcito con una soffice mousse di formaggio quark, mascarpone e aromi, ricoperto dal golosissimo Pate' di Olive nere .
Niente cottura, il patè potete prepararlo in anticipo perchè il Tronchetto DEVE essere farcito , almeno, due giorni prima, per rassodare bene e poterlo decorare agevolmente.
Quindi ecco la ricetta:


Ingredienti per il patè di olive nere:

- 500 gr. di olive nere denocciolate
- 6 filetti d'acciuga sott'olio  Cristaudo Luigi
- 70 gr. di capperi salati e dissalati accuratamente
- 3 cucchiai di origano
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 1 cucchiaino di peperoncino tritato finissimo
- 150 gr olio d'oliva extravergine

Procedimento:
- denocciolate le olive nere
- in un mixer , mettete al fondo l'olio e dopo tutti gli ingredienti
- frullate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea e, se occorre, aggiungete altro olio
- aggiustare di sale, qualora ci sia bisogno




Ingredienti per il tronchetto (8 persone):
- 3 fette di pane per tramezzini
- 250 gr. di formaggio quark (Philadelfia)
- 250 gr. di mascarpone
- 250 gr. tonno sott'olio
- 3 cucchiai di erba cipollina tritata
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 pizzico di pepe nero
- sale q.b.

Procedimento per il tronchetto:
- preparare il patè di olive e mettere in frigo
- preparare la farcia mescolando il formaggio quark con il mascarpone sino a che diventerà una crema soffice e liscia
- sgocciolare il tonno sott'olio
- aggiungere l'erba cipollina, il prezzemolo , il pepe, aggiustare di sale e mettere da parte
- prendere 3 fette di pane per tramezzini e disporle su un foglio di alluminio (servirà per avvolgerlo)
- spalmare sulle fette la mousse di formaggio e mascarpone e spalmare uniformemente
- aggiungere  il tonno sott'olio sbriciolato
- avvolgere il tronchetto, con delicatezza, aiutandosi con la carta stagnola
- avvolgere bene il tronco ottenuto con la stagnola e tenere in frigo per una notte
- tagliare un terzo del tronchetto , di sbieco, in modo da formare il ramo che esce
- adagiare il tronco e il ramo su un piatto da portata
- spalmare, uniformemente, il patè di olive nere e "graffiare" la superficie per dare l'effetto corteccia
. decorare con foglie di basilico e pezzetti di pomodorini per imitare l'agrifoglio
- aggiungere dei ravanelli intagliati, come da foto, per fare dei topolini
















38 commenti:

  1. Cara Mimma, sono passato in fretta ora che la Danila sta un po meglio ma ci vorranno 3 mesi prima di essere guarita, intanto ti lascio un caro saluto con un forte abbraccio.
    Tomaso

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    1. ciao mio caro!!! grazie per la visita e mille auguri per Danila!!

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  2. mi piace molto la tua idea, semplice e gustosa, bravissima!!!Baci Sabry

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  3. Mamma mia Mimmaaaaaa!! Questo è goloso all'ennesima potenza! Anche semplice da fare, mi stuzzica davvero tanto. Bravissima amica mia

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  4. Bella idea in versione salata, molto sfiziosa e gustosa. Un bacione e buona serata

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  5. È la prima volta che vengo a trovarti. Complice questo tronchetto meraviglioso che si presenta benissimo ed è perfetto per le feste! Complimenti Mimma e felice di conoscerti. :)))

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    1. benvenuta Melania!!! felice anch'io di conoscerti!! un abbraccio!!!

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  6. Ma tu guarda cosa ti sei inventata!!!! ma è gustosissimo.. bell'idea davvero.. Un baciotto

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    1. un antipasto facile e coreografico!!! quello che ci vuole per non stressarsi!! un abbracio

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  7. Davvero una bella e gustosissima idea Mimma,al centrotavola diventa un piatto molto scenografico 👏🏻👏🏻👏🏻 Bravissima 👍🏻

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  8. Ma che bello, non l'avevo mai visto in versione salata, bravissima!
    Buona serata
    Carmen

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  9. Tu sei geniale! Lasciatelo dire :-)

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  10. Anche per me è una novità la versione salata del tronchetto di Natale... dev'essere super sfizioso!!

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    1. si mia cara!!! te lo consiglio!!! gustoso e facile!!!

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  11. il tronchetto l'ho sempre visto e fatto dolce... però anche salato ha il suo perché...

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    1. assolutamente si!!! versatile e goloso, si può farcire con qualsiasi cosa!! un abbraccio!!

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  12. Eccomi qui, tesoro mio. E rinnovo i miei complimenti, per questa idea stupenda. Non solo originale, perchè si tratta di un tronchetto salato.. ma anche bellissima da vedere!!! Cioè, è perfetta, sembra proprio un tronchetto! <3 Anche i topolini mi fanno un'allegria e una tenerezza.... 10 e lode chef!!! TVTB

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  13. ma che bella idea Mimma, da provare me lo salvo!!! buona giornata!!

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  14. Che spettacolo!!!! Io adoro il salato! Questo tronchetto sembra fatto proprio per me :) Un abbraccio

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    1. anch'io adoro il salato!!! grazie mia cara!!!

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  15. E' molto sfizioso, non avevo mai pensato ad un tronchetto salato, mi piace moltissimo complimenti!!!Un abbraccio e buona serata<3

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    1. bene!!! allora ti consiglio di provarlo!!! è delizioso!!

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  16. sei stata molto originale cara Mimma, queste versione salata mi piace da morire !

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  17. trovo originalissima la tua ricetta mimma, un'idea tutta da copiare! complimenti :)

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  18. Bella l'idea di un tronchetto salato, deve essere molto buono e in più è molto sfizioso! Buon fine settimana :)

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  19. Bellissima idea amica mia!
    Buone feste a te.

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