Questi cestini di polenta con ragu' di Cinta senese ci hanno gratificato e nutrito in una serata di terribile maltempo in Sicilia,
in pieno Allarme Rosso e con la Protezione Civile che ci consigliava, caldamente, di rimanere a casa.
in pieno Allarme Rosso e con la Protezione Civile che ci consigliava, caldamente, di rimanere a casa.
In questa stagione è meglio avere la dispensa fornita di prodotti a lunga conservazione per fronteggiare nevicate e nubifragi che flagellano la nostra Italia .
Quindi, come vi dicevo, in una di queste serate, ho pensato di realizzare un classico comfort food come la polenta con il ragu'.
La polenta è quella precotta perchè non ho mai cucinato quella classica, non fa parte delle mie tradizioni e quindi non la conosco bene.
Il ragu' è comunque una preparazione che richiede tempo e tutti gli ingredienti in casa ma, ovviamente, non li avevo.
Ma per fortuna, la mia dispensa è fornitissima degli ottimi prodotti de "La Bottega del Trippaio" un'azienda toscana , della quali vi ho parlato in questo post, che produce ottime preparazioni , con ingredienti di grandissima qualità , sterilizzati a vapore in vasocottura, quindi senza conservanti e additivi e quindi, in pochi minuti, la cena si è materializzata sulla nostra tavola con tanto gusto.
Ho provato il ragu' di Cinta senese, una varietà di suino tipico della zona di Siena. Buonissimo, profumato e gustoso come se lo avessi preparato in quel momento!!!! ho aggiunto un avanzo di cuori di carciofo trifolati e qualche pezzetto di provola dolce semistagionata e....A TAVOLAAAA!!!!
e quindi...eccovi la ricetta!!
Piatto da portata in terracotta artigianale "Artigiana Vasai"
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di farina per polenta precotta
- 1 vaso di ragu' di Cinta senese La Bottega del Trippaio
- 150 gr. di cuori di carciofo trifolati o altre ortaggi a pezzetti
- 100 gr. di provola dolce semistagionata o altro formaggio
Procedimento:
- preparare la polenta seguendo le istruzioni della confezione
- mescolare il ragu' di Cinta senese con i carciofi trifolati o altre verdure
- in una teglia per muffins inserire dei pirottini di carta
- in ogni pirottino inserire due cucchiai di polenta, qualche pezzettino di formaggio e 1 cucchiaio abbondante di ragu' con i carciofi
- infornare a 200° per 10 minuti
- servire caldi e, se avanzano, sono buoni anche il giorno dopo, riscaldati
Cara Mimma, vedendo tutti questi buoni piatti, non mi resta che dire buon appetito!!!
RispondiEliminaGuarda che ti aspetto al brindisi delle mie nozze di diamante!!!
Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Quanto mi piacciono questi gustosi piatti unici.. evviva la polenta!!
RispondiEliminaChe bontà Mimma! Questi sono i nostri piatti tipici invernali: una buon ragù, una buona polenta e via. Bravissima.
RispondiEliminaadoro questi piatti invernali, scaldan davvero l'animo!!!!baci Sabry
RispondiEliminaCiao Mimma, lo so sono maleducata perchè anche se passo non ti lascio mai un salutino :( Ma tutto l'inverno sono con il portatile perchè il fisso al piano di sopra sottotetto fa un freddo boia ho sui 15 gradi con tutto il riscaldamente. Questo portatile è lento la lumaca è più veloce e quindi fare commento sto un secolo per il refresh prerisco utilizzarlo per copiare la ricetta :D . Oggi però voglio salutarti, augurarti buon anno che sicuramente non ho fatto, favoloso il piatto ma la cinta me la scordo qui non arriva e augurarti buona settimana e buona serata. Un abbraccio.
RispondiEliminaMimma che piatto e che goduria! È una coccola che scalda il cuore ed in questi giorni ci freddo ci vuole proprio! Un abbraccio
RispondiEliminaMimma, davvero un piatto succulento e perfetto per queste fredde giornate invernali!
RispondiEliminaCara Mimma che piatto meraviglioso e godurioso che hai realizzato:)).
RispondiEliminaAdoro gli ingredienti e abbinamenti che hai utilizzato e che combinati tra loro danno luogo ad un risultato senza ombra di dubbio sfiziosissimo e notevole:)).
Un bacione,complimenti e buon inizio settimana:)).
Rosy
Ma che piatto godurioso! Io poi adoro la polenta :)
RispondiEliminaUn bacio grande.
ottima l'idea di accompagnarlo alla polenta..
RispondiEliminabacioni
Oh mamma che goduria questi tortini!!!!! Da fare il bis e il tris! :) Un abbraccio
RispondiEliminaun piatto che mi ricorda la Toscana, fai bene ad avere la dispensa ben fornita, anche qui fa freddo e in più soffia forte la bora, meglio rimanere a casa a cucinare ! un bacione
RispondiEliminaUn piatto unico per sapore e presentazione.
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