I biscotti di frolla vegan erano una delle tante cose da fare, prima o poi.
Dovevo mettere in pratica le nozioni che ci erano state date durante i corsi di cucina salutistica ai quali ho partecipato.
L'imperativo è quello di introdurre nella nostra alimentazione , quotidianamente, frutta secca e semi, così ricchi di oligoelementi nobili che ci aiutano a mantenerci sani.
Avevo qualche perplessità sulla duttilità di un impasto così ma mi sono, completamente, ricreduta!!
Quindi ho provato a fare dei biscotti gustosi, senza grassi animali, senza uova, ma arricchiti dalle noci , semi secchi e profumi della mia Terra!
Ammetto che il risultato ha superato ogni mia piu' rosea previsione . Sono venuti dei biscotti friabili e profumati. Perfetti per il languorino di metà mattinata o per la merenda . La quantità di frolla che ho ottenuto con queste dosi l'ho utilizzato per fare i biscotti e anche una crostata.
Ingredienti:
- 250 gr. farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 250 gr. farina di farro Ruggeri
- 140 gr. olio di mais oppure 200 gr. margarina
- 200 gr. zucchero a velo
- 80 gr. acqua
- 3 cucchiai di gherigli di noci LATTANZI
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 2 cucchiai di semi di girasole
- 2 bacche di anice stellato
- 2 semi di cardamomo
- la scorza grattugiata di 2 mandarini non trattati
- vaniglia semi
-1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento:
- tostare lievemente i gherigli delle noci
- frullare finemente le noci tostate, i semi di sesamo, i semi di girasole, le bacche di anice stelalto e i semi di cardamomo
- grattugiare la scorza dei mandarini
- emulsionare l'acqua e l'olio
- in una impastatrice o nel mixer o in una ciotola, mettere la farina con tutti gli ingredienti e impastare sino ad ottenere una frolla liscia
- stendere l'impasto piuttosto spesso, mezzo dito
-. formare dei biscotti della forma desiderata
- infornare in forno caldo a 170° per 10 minuti
Che bontà questi biscotti Mimma cara! Io sceglierei l'olio, la margarina non fa per me :-)
RispondiEliminafa per me, invece, l'assenza delle uova, in questo periodo devo limitarne l'uso..gnam.. ci vediamo per il the? :-))) buona giornata!
Sono sempre alla ricerca di queste ricette e questi biscottini mi ispirano tantissimo O_O bellissima anche la stampa che hai scelto x decorarli ^_^ Grazie Mimma x condividere queste chicche ^_*
RispondiEliminaCon tutti questi semini e questi aromi, è scontato che siano buoni, sebbene vegan!
RispondiEliminaDAVVERO MOLTO GOLOSI E SANI OLTRE CHE CARINISSIMI!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCara Mimma, io essendo molto goloso mi sembra già di sentire il sapore che mi invade!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Bellissima e interessante questa ricetta.
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa.
Me la segno.
mm buoni e sicuramente profumatissimi!
RispondiEliminaho delle amiche vegane od intolleranti che gradirebbero sicuramente
brava Mimma!!!!!!!!!
semi e frutta secca sono ingredienti che adoro a prescindere, e con tutti questi profumi di agrumi e spezie i tuoi biscottini devono essere davvero deliziosi, oltre che sani! brava mimma :)
RispondiEliminaMa chef che spettacolo!! Sono a dir poco irresistibili! :D Già me li immagino con un buon caffè d'orzo o con una tisana al mirtillo! Fantastici.. come te! TVTB
RispondiEliminaBuonissimi e sfiziosi questi biscottini oltre che salutari, un bacione e a presto.
RispondiEliminasei stata bravissima Mimma, la ricetta è da copiare !
RispondiEliminaPreparo spesso anch'io biscotti vegan,quindi proverò sicuramente la tua ricetta che è molto interessante e mi ispira parecchio...gazie!!
RispondiEliminaMolto belli e di certo parecchio buoni!!!
RispondiEliminaio non sono vegana e non mi interessa particolarmente di queste privazioni...
RispondiEliminaperò, queste frolle mi sembrano comunque deliziose!
Io non sono scettica sulla bontà di questi biscotti, la quale si vede tutta dalla foto. Io sono contraria a chiamarla "frolla" perchè frolla è un altra cosa ma è un discorso complicato che faremo, quando ci vedremo, vis a vis ♥ Quanto ai tuoi biscotti, ne mangerei due o tre proprio adesso. Vado a fare il the, vieni? Tanti baci e buona giornata
RispondiEliminaL'aggiunta delle spezie ha sicuramente reso deliziosi questi biscotti.
RispondiEliminaBrava Mimma!
Che bontà con tutti questi profumi, e sono anche molto belli, complimenti!
RispondiEliminaUn caro saluto, buona domenica
Carmen
anche per una non vegana come me, questa è comunque una proposta golosissima!
RispondiEliminabaci e buona settimana
Alice