Lo "Sformato di Sarde e Carciofi" è una preparazione della quale ho sempre sentito parlare ma che non avevo mai mangiato.
Da tempo la mia amica Giusi mi prometteva che avrebbe provveduto a colmare questa mia lacuna culinaria quando la sua mamma, la Mitica Signora Ina, lo avrebbe preparato.
Quel tempo è arrivato e in una deliziosa pirofila , mi è stato recapitata questa ottima pietanza!!
E' un piatto stupendo che racchiude grande parte della tradizione gastronomica siciliana.
Molto simile alle "Sarde a Beccafico" palermitane ma arricchite da un ingrediente per il quale andiamo veramente matti: I Carciofi !!
Quindi, tutto il sapore delle buone sarde fresche del nostro Mediterraneo, la famosa "Passolina e Pinoli" ovvero il mix di pinoli e uvetta di Corinto, i cuori di carciofi, tenerissimi e dolci, appena rosolati con cipollotti primaverili...pangrattato e formaggio grattugiato per un piatto che vi conquisterà !
Ingredienti per 4 persone:
- 1\2 kg di sarde diliscate (al netto di interiora e lische)
- 4 carciofi
- 3 cipollotti
- 100 gr. pangrattato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 gr. di Parmigiano grattugiato (o altro formaggio)
- 10 foglie d'alloro
- 100 gr. di passolina e pinoli oppure 80 gr. di uva passa e 20 gr. di pinoli
- 50 gr. olio d'oliva extravergine
Procedimento:
- sciacquate la sarde diliscate
- mondate i carciofi dalle foglie dure e ricavate i cuori, eliminate il "fieno" interno e affettate sottilmente
- mettere i cuori di carciofi affettati in acqua acidulata con succo di limone e lavarli
- sciacquare abbondantemente i carciofi e tamponarli con uno strofinaccio per eliminare l'acqua in eccesso
- mondare i cipollotti e affettarli
- in una padella mettere 3 cucchiai di olio d'oliva e i cipollotti e soffriggere 3 minuti a fuoco basso
- aggiungere i cuori di carciofo affettati e aggiustare di sale
- cuocere per 5 minuti a fuoco basso e con il coperchio, mettere da parte
- ammollare la passolina e pinoli o l'uva passa e i pinoli in una tazza con acqua tiepida
- "atturrare" cioè tostare il pangrattato con lo zucchero in una larga padella antiaderente, a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno
- quando cominciarà a brunirsi lievemente e a sprigionare un fantastico profumo, togliete dal fuoco
- in una ciotola mettere il pangrattato con il formaggio grattugiato , la passolina e pinoli ammollata, prezzemolo fresco, una macinata di pepe bianco (facoltativo) e 4 cucchiai d'olio d'oliva
- amalgamare questi ingredienti
- in una pirofila oliata disporre uno strato di sarde, uno strato di carciofi, uno strato di pangrattato condito e qualche foglia d'alloro
- continuare in questo modo sino ad esaurimento degli ingredienti e completare con il pangrattato
- dare un giro d'olio d'oliva e infornare per 20 minuti a 200°
Ciao Mimma, non amo particolarmente il pesce ma questa te la copio!!Complimenti. Un caro saluto.
RispondiEliminaCara Mimma, ma che strano piatto ci fai vedere, sai sarei curioso di provarlo!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
un piatto veramente squisito, prendo nota!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCarciofi e sarde è un abbinamento che non ho davvero mai provato. Ora sono molto curiosa.
RispondiEliminaQuesto piatto racchiude dei sapori tipici della tua terra che non sai come mi manca...
RispondiEliminaproverò a farlo con i nostri sardoni, bella idea Mimma,deve essere molto gustoso ! Buon we!
RispondiEliminaSi vede proprio che questo piatto racchiude in sé tutte le tradizioni del tuo Paese: è l'esempio di quanto ci sia da imparare ed amare della nostra Italia! :o)
RispondiEliminaGrazie per questa condivisione, gastronomica e culturale...
Lory
Bazzicando in Cucina
Adoro i carciofi e questo piatto è molto gustoso, da provare. Bacioni e buon weekend
RispondiEliminaChe bontà questo piatto ! Tutti i profumi e i sapori caratteristici del mediterraneo. Una vera delizia!
RispondiEliminaNon ho parole...è semplice e ricca allo stesso tempo...un'idea splendida per un pesce semplice, da rifare assolutamente!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
Quanto profumo della tua Sicilia in questo piatto.Ricco,geniale direi e che per ora assaporò con l'immaginazione è quanto mi piace.Cimplimenti Mimma,tu si che sai cucinare,tu e naturalmente la Signora Una😘
RispondiEliminaQuesto sformato lo rubo subito cara, che bontà con i carciofi!!!!
RispondiEliminaUn piatto che non ho mai provato, ma che solo leggendo gli ingredienti mi attira moltissimo, grazie per averne condiviso la ricetta con noi!
RispondiEliminabaci e buona domenica!
Alice
Mi fai sempre tornare in Sicilia e ai miei amati ricordi....prima o poi trovero' il coraggio di ritornarci anche se mamma non c'è piu'....sei bravissima e bellissima ciao Mimma
RispondiEliminaQui viene l'acquolina in bocca già a leggere l'introduzione, immagino che bontà che deve essere!
RispondiEliminaOttimo piatto! sai che io adoro il pesce? Dalle mie parti mi limito molto, perchè non è assolutamente fresco e mi devo accontentare. Ma quando mi trovo in posti di mare, di solito, non me lo faccio mancare. Brava la signora Ina e bravissima tu che hai replicato e ci hai regalato questa delizia.
RispondiEliminaNon conoscevo questo bel piatto, ma mi attira molto. Amo tutti gli ingredienti usati e prima o poi proverò a farlo! Buona serata
RispondiEliminaFantastico! Non ci sono parole! Grazie per averlo postato!
RispondiEliminaUn bacio
Rosa
Sono una gran preparazione questa versione con i carciofi
RispondiElimina