Il PANE PITA è un tipo di pane lievitato, piatto e rotondo ed è tradizionale dei popoli del Medio Oriente e del Nord Africa .
Anche conosciuto come pane arabo o libanese , per la sua forma rotonda e , completamente vuota dentro, viene utilizzato per contenere carni come il KEBAB e la ricetta la trovate quì e salse come la tzatziki e insalate fresche .
La peculiarità di questo tipo di pane, e cioè il totale vuoto interno che lo assimila ad una tasca, ad un contenitore, è ottenuto dalla cottura in forno o su pietra, ad altissima temperatura , per pochi minuti.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. farina di semola rimacinata Ruggeri
- 250 gr. acqua tiepida (dose indicativa)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bustina di lievito disidratato oppure 20 gr. lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
Procedimento:
- in una planetaria inserire la farina , lo zucchero e il lievito sciolto in poca acqua tiepida
- impastare aggiungendo l'acqua lentamente.
- Aggiungere altra acqua , qualora sia necessario, dipende dal tipo di farina usata, e il sale , sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- porre l'impasto in una ciotola, coprire con uno strofinaccio pulito e una copertina e lasciare lievitare sino al raddoppio
- riprendere l'impasto e dividerlo in pezzi da 100 gr.
- formare delle palline, senza schiacciare o sgonfiare l'impasto e stenderle, delicatamente con un mattarello, formando dei dischi di 10 cm di diametro
- adagiare i dischi su teglie ricoperte di carta forno e lasciare lievitare, nuovamente, per circa mezz'ora
- nel frattempo accendere il forno e portarlo alla massima temperatura
- infornare il pane e cuocere , possibilmente in modalità VENTILATO, per 5 minuti, controllando dal vetro perchè ogni forno è diverso dall'altro
- vedrete i dischi di pane gonfiarsi e poi dorarsi lievemente
- sfornare
Sai che l'ho preparato proprio per la prima volta alcuni giorni fa? però a me non è venuto così bello gonfio. Si è aperto dentro ma non proprio così come il tuo. Proverò anche la tua ricetta
RispondiEliminaPerfetto MImma, mi piace moltissimo questo pane!!!
RispondiEliminaIo ho utilizzato questa dose ed è venuto buonissimo e perfettamente vuoto all'interno. Tu sei bravissima con i lievitati e quindi puoi provare altre proporzioni. Fammi sapere!!
RispondiEliminaAdoro questo tipo di pane e non sono ancora riuscita a replicarlo in casa...assolutamente da copiare la tua ricetta ^_^ Grazie Mimma e felice serata <3
RispondiEliminaImmagino già con cosa riempire questo pane! Non lo conoscevo e mi intriga molto!
RispondiEliminaFavoloso mia chef! Guarda che interno cavo!! E' semplicemente perfetto! Sei mitica, spero di riuscire a farlo bello quanto il tuo... ha l'aria di essere friabile e tanto sfizioso! ^____^ Bravissima tesoro! TVTTTTTB
RispondiEliminaCercavo proprio questa ricetta ...grazie della condivisione carissima!!!
RispondiEliminaTi è venuto perfetto!!! Bellissimo e cavo per riempirlo con qualche prelibatezza :)
RispondiEliminaBravissima. Un bacio
Ma che bello che è venuto il tuo pane, sai, mia mamma ci preparava questo tipo di pane anche se non sapevamo che si chiamasse pane arabo. Lei aveva forno a legna e ogni fine settimana sfornava tante cose buone e pure io non l'ho mai fatto. Mi piace quel vuoto, ci si può sbizzarrire con il ripieno ! Un abbraccio !
RispondiEliminaBuonissimo questo pane, lo preparo spesso anche io! bacioni
RispondiEliminaChe bene ti è venuto, anche a me piace tantissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Bellissimo!! Grazie per la ricetta, aspettavo che tu la pubblicassi dopo quella del kebab, tra l'altro ti è venuto benissimo, complimenti!!
RispondiEliminaBuonissimo questo pane pita, ti è venuto bello gonfio, mi segno la ricetta, devo provarlo! Un bacione cara!
RispondiEliminaTroppo bello questo pane!!!!!! baci e buon sabato :-*
RispondiEliminaLo adoro! Forse proprio perché è molto .. capiente :D Bravissima Mimma!
RispondiEliminaBuona serata.
Marina
ti è venuto benissimo Mimma, guardo e ammiro !
RispondiEliminasei proprio barava anche il pane arabo a casa
RispondiEliminaSto provando la tua ricetta!!! io solitamente cucino questo pane in padella e devo dire con ottimi risultati ora voglio provare la tua ricetta cotto al forno speriamo bene ��
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