Adoro i pomodorini "confit".
Deliziosi, profumati, sempre pronti, risolvono , con tanto gusto, un antipasto veloce, un aperitivo sfizioso e raffinato oppure un piatto
di spaghetti. "Confit" è una particolare tecnica di conservazione, francese, utilizzata sia per i pomodori che per altri ortaggi. In particolare i pomodori confit, vengono caramellati in forno, dopo esser stati preparati con zucchero, sale, pepe, olio e spezie e cotti i forno.
Io ho usato dei pomodorini "datterini" particolarmente dolci e profumati ma si può utilizzare qualsiasi varietà di pomodori e di qualsiasi dimensione.
Si possono consumare al momento, oppure conservati in frigo, coperti di buon olio d'oliva e anche si prestano per confezionare tanti bei vasetti per la nostra dispensa invernale oppure per dei graditissimi regalini homemade.
La preparazione è semplicissima e, vi assicuro, non potrete piu' farne a meno !!
Ingredienti:
- 1 Kg di pomodorini
- 2 cucchiai di zucchero semolato- 2 cucchiaini di sale fino
- 2 cucchiai di origano secco
- 1 cucchiaio di timo fresco o secco
- 1 cucchiaio di maggiorana fresca o secca
- 2 cucchiai di menta tritata
- 1 cucchiaino di aglio in polvere oppure 2 spicchi d'aglio fresco tritati finissimi
- olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento:
- lavare i pomodorini e tagliarli a metÃ
- disporli in una teglia foderata con carta forno con la parte tagliata verso l'alto
- preparare il trito aromatico mescolando insieme gli ingredienti e cospargere, uniformemente, i pomodorini
- infornare, in forno caldo a 120° per 2 ore o anche un pò piu', dipende dal forno e dalla quantità di acqua di vegetazione dei pomodorini
- togliere dal forno e condire con olio extravergine d'oliva
se si vogliono conservare per l'inverno, riempire dei barattoli di vetro a chiusura ermetica sino a 1 cm dal bordo
- inserire una foglia d'alloro e coprire d'olio. Lasciare riposare mezz'ora e , se necessario, aggiungere olio per coprire i pomodorini
- chiudere i barattoli e sterilizzare a bagnomaria per 25 minuti, dal bollore
- lasciare raffreddare nella pentola
- quando saranno freddi, riporli in dispensa al buio
Che meraviglia Mimma!! Sembra di sentirne il profumo.
RispondiEliminaBuon weekend.
Marina
wow che spettacolo, buonissimi!! O_O buona domenica!
RispondiEliminaQuei vasetti sono davvero preziosi! Beato chi li riceverà ! Meglio del trilogy :-P
RispondiEliminaIo li faccio spesso, ma questa versione super aromatica, mmmmmm...deve essere fantastica amica mia!
RispondiEliminaUn bacione grandissimo
Anche io li adoro, a partire dal profumo, per arrivare al gusto. Che meraviglia che ti sono venuti! :-) buona giornata!
RispondiEliminasegno subito la ricetta, quest'anno li vorrei proprio fare, grazie Mimma, un bacione !
RispondiEliminaGrazie ci provo a farli hanno un aspetto molto invitante. Un abbraccio Amelina
RispondiEliminaMille complimenti sono eccezionali!!!!
RispondiEliminaNe sono ghiottissima, complimenti!!!
RispondiEliminaTe l'ho già detto che tu sei la regina delle conserve! Anche io li preparo così i pomodori confit ma non ho mai pensato di conservarli ... Bravissima, come sempre
RispondiEliminaSono una preparazione gustosa e sempre comoda da tenere in casa a portata di mano
RispondiEliminaChe delizia!! Un modo gustoso per portare in tavola l'estate tutto l'anno!! E come al solito le immagini fanno sognare...
RispondiEliminaE’ spettacolare questa ricetta, brava Mimma, spero di trovare a Torino pomodorini che arrivino dalla Sicilia, la materia prima è importante e la provenienza anche i pomodorini del nord non hanno né sapore e ne’ profumo!
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