Voglia di cioccolato??? Ecco questi stupendi e goduriosi dolcetti al cioccolato con farina di farro e composta di lamponi al cardamomo.
Velocissimi, profumati e salutari , soddisfano il languorino di metà mattinata o del pomeriggio, senza troppi sensi di colpa e anche glutenfree.
Non è semplice, in Sicilia, trovare i lamponi freschi, quindi impossibile fare la conserva....
Questa mancanza di materie prime me l'ha risolta
l'Azienda Agricola Massimiliano Biaggioli che produce composte di lamponi, con poco zucchero e aromi naturali di tutti i tipi e mi ha inviato una campionatura dei loro prodotti!!
per questi dolcetti ho scelto quella al cardamomo, spezia che adoro e uso spesso.
Il sapore è stupendo...si sente proprio il gusto della frutta al naturale.
Ho usato farina di farro per incentivare l'uso delle farine non convenzionali perchè, anche se non ci sono specifici problemi di intolleranza al glutine, inserire farine alternative è la giusta strategia per un'alimentazione sana.
Velocissimi, placheranno , con gusto e profumo, la voglia di dolce che ci assale durante la giornata.
Quindi ecco la ricetta:
Piatto e strofinacci GreenGate
Ingredienti:
- 3 uova.
- 100 gr di cioccolato fondente,
- 80 gr di farina di farro Ruggeri
- 100 gr di cioccolato fondente,
- 80 gr di farina di farro Ruggeri
- 80 gr. fecola di patate
- 100 gr di olio di mais- 150 gr di zucchero,
- 100 ml latte
- 40 gr di cacao amaro in polvere,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 vasetto di composta di lamponi al cardamomo Monti Cimini
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento Bimby:
- inserire nel boccale il cioccolato fondente e tritare 5 sec. vel 7
- aggiungere il latte e sciogliere il cioccolato 2 min vel 3 37°
- aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare 10 sec. vel 7
- imburrare e spolverare di farina gli stampini prescelti
- versare il composto sino a metà della formina e infornare, in forno già caldo a 180° per 15 minuti
- sfornare, lasciare intiepidire e sformare con delicatezza
- farcire con la composta e spolverare con zucchero a velo
Procedimento manuale:
- tritare grossolanamente il cioccolato fondente
- in un pentolino versare il latte e il cioccolato tritato e fare fondere a fuoco bassissimo (deve rimanere tiepido)
- in un mixer o in una ciotola versare il latte con il cioccolato fuso e tutti gli altri ingredienti
- mescolare accuratamente
- imburrare e spolverare di farina gli stampini prescelti
- versare il composto sino a metà della formina e infornare, in forno già caldo a 180° per 15 minuti
- sfornare, lasciare intiepidire e sformare con delicatezza
- farcire con la composta e spolverare con zucchero a velo
Con questa ricetta partecipo al contest: MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina ed ospitato dal blog I biscotti della zia
Complimenti per questi dolcetti, sono davvero belli e immagino anche buonissimi!!! Cioccolato e lampone già è sinonimo di bontà , mi piacerebbe assaggiarli anche con la farina di farro...
RispondiEliminaBuona serata
Flora
Ciao Mimma!
RispondiEliminaHo dato un'occhiata al sito dell'azienda agricola Biaggioli e ho visto che hanno dei prodotti molto interessanti che mi piacerebbe provare...
La tua ricetta mi piace molto... anche perché adoro la farina di farro!
Un abbraccio!
Nuovo post sul mio blog!
Se ti va ti aspetto da me!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
strepitosi questi dolcetti Mimma.. poi io adoro il cioccolato abbinato ai frutti rossi! un bacio grande tesoro
RispondiEliminaGolosissimi!!! L'aspetto è delizioso, uno tira l'altro!
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto
cara Mimma con questi mi tenti veramente un sacco, ne prendo uno volentieri ! un bacione
RispondiEliminaSono belli e molto golosi!
RispondiEliminaChe bontà il cioccolato con il lampone.
RispondiEliminaTi abbraccio
Mamma mia che dolcetti invitanti!Come al solito fai centro!
RispondiEliminaVeramente veramente deliziosi. Mi salvo la ricetta, con il bimby è davvero un attimo! Bravissima Mimma
RispondiEliminaChe tentazione... sono sicuramente buonissimi!
RispondiEliminaQuando le materie prime sono buone, i risultati non possono che essere divini ^_^ Bravissima Mimma e felice serata <3
RispondiEliminaDevono essere stragolosi! Invitano ad allungare la mano oltre il monitor ;) Un abbraccio
RispondiEliminaQuesti dolcetti al farro sono stragolosi, complimenti. Buon weekend
RispondiEliminaMa che bontà , Mimma, quando passo da te rimango con gli occhi incollati al pc! Buonissimi! Un bascione forte e buon fine settimana
RispondiEliminaMimma che voglia mi hai fatto venire ....saranno strepitosi!!!!!!!Lanciane uno verso Ferrara!!!!!baciiiiiiiiiiii
RispondiEliminaMa che biscotti splendidi! Sembrano i nutellotti, ma sono decisamente più invitanti! Bravissima come sempre
RispondiEliminaL'angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Ciao Mimma, questi tuoi dolcetti sono stupendi e poi con la farina di farro mi attirano moltissimo, super bravissima!!
RispondiEliminaUn caro saluto
Carmen
io ho sempre voglia di cioccolato e questi dolcetti li trovo irresistibili!
RispondiEliminaBaci
Alice
Che delizia....adoro quei bottoncini dal succoso e goloso ripieno ;) rustici e buonissimi, come piacciono a me! Ti abbraccio Mimma cara e buon lunedì
RispondiEliminaIo ho sempre voglia di cioccolato :-) queste tortine sono carinissime con quel bottoncino di confettura. Poi si sa che lamponi e cioccolato sono un binomio imbattibile
RispondiEliminamammamia che cosa sono questi dolcetti: cioccolato, lamponi e cardamomo che adoro :)
RispondiEliminaMolto molto invitanti!
Un bacio
che belli! e che buoni sapori si mescolano qui! da segnare subito!
RispondiEliminaCon questi dolcetti più che saziare un languorino me lo stai facendo venire... :-)
RispondiEliminacioccolato e lamponi mi prendi per la gola O_O
RispondiEliminaNon ho mai provato la farina di farro, complimenti per ottimo risultato
RispondiEliminaGrazie x aver partecipato al contest :-)
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