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domenica 3 settembre 2017

DOLCETTI DI FARRO AL CIOCCOLATO CON COMPOSTA DI LAMPONI


Voglia di cioccolato??? Ecco questi stupendi e goduriosi dolcetti al cioccolato con farina di farro e composta di lamponi al cardamomo.

Velocissimi, profumati e salutari , soddisfano il languorino di metà mattinata o del pomeriggio, senza troppi sensi di colpa e anche glutenfree.
Non è semplice, in Sicilia, trovare i lamponi freschi, quindi impossibile fare la conserva....
Questa mancanza di materie prime me l'ha risolta 
l'Azienda Agricola Massimiliano Biaggioli che produce composte di lamponi, con poco zucchero e aromi naturali di tutti i tipi e mi ha inviato una campionatura dei loro prodotti!! 
per questi dolcetti ho scelto quella al cardamomo, spezia che adoro e uso spesso. 
Il sapore è stupendo...si sente proprio il gusto della frutta al naturale.
Ho usato farina di farro per incentivare l'uso delle farine non convenzionali perchè, anche se non ci sono specifici problemi di intolleranza al glutine, inserire farine alternative è la giusta strategia per un'alimentazione sana.
Velocissimi, placheranno , con gusto e profumo, la voglia di dolce che ci assale durante la giornata.
Quindi ecco la ricetta:

Piatto e strofinacci GreenGate 

Ingredienti:
- 3 uova.
- 100 gr di cioccolato fondente,
- 80 gr di farina di farro Ruggeri
- 80 gr. fecola di patate
- 100 gr di olio di mais
- 150 gr di zucchero,
- 100 ml latte
- 40 gr di cacao amaro in polvere,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- semi di mezza bacca di vaniglia

- 1 vasetto di composta di lamponi al cardamomo Monti Cimini
- 2 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento Bimby:
- inserire nel boccale il cioccolato fondente e tritare 5 sec. vel 7
- aggiungere il latte e  sciogliere il cioccolato   2 min  vel 3    37° 
- aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare 10 sec. vel 7
- imburrare e spolverare di farina gli stampini prescelti
- versare il composto sino a metà della formina e infornare, in forno già caldo  a 180° per 15 minuti
- sfornare, lasciare intiepidire e sformare con delicatezza
- farcire con la composta e spolverare con zucchero a velo

Procedimento manuale:
- tritare grossolanamente il cioccolato fondente
- in un pentolino versare il latte e il cioccolato tritato e fare fondere a fuoco bassissimo (deve rimanere tiepido)
- in un mixer o in una ciotola versare il latte con il cioccolato fuso e tutti gli altri ingredienti
- mescolare accuratamente
- imburrare e spolverare di farina gli stampini prescelti
- versare il composto sino a metà della formina e infornare, in forno già caldo  a 180° per 15 minuti
- sfornare, lasciare intiepidire e sformare con delicatezza
- farcire con la composta e spolverare con zucchero a velo



Con questa ricetta partecipo al contest: MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina ed ospitato dal blog I biscotti della zia



26 commenti:

  1. Complimenti per questi dolcetti, sono davvero belli e immagino anche buonissimi!!! Cioccolato e lampone già è sinonimo di bontà, mi piacerebbe assaggiarli anche con la farina di farro...
    Buona serata
    Flora

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  2. Ciao Mimma!
    Ho dato un'occhiata al sito dell'azienda agricola Biaggioli e ho visto che hanno dei prodotti molto interessanti che mi piacerebbe provare...
    La tua ricetta mi piace molto... anche perché adoro la farina di farro!
    Un abbraccio!

    Nuovo post sul mio blog!
    Se ti va ti aspetto da me!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  3. strepitosi questi dolcetti Mimma.. poi io adoro il cioccolato abbinato ai frutti rossi! un bacio grande tesoro

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  4. Golosissimi!!! L'aspetto è delizioso, uno tira l'altro!
    Un abbraccio, a presto

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  5. cara Mimma con questi mi tenti veramente un sacco, ne prendo uno volentieri ! un bacione

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  6. Che bontà il cioccolato con il lampone.
    Ti abbraccio

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  7. Mamma mia che dolcetti invitanti!Come al solito fai centro!

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  8. Veramente veramente deliziosi. Mi salvo la ricetta, con il bimby è davvero un attimo! Bravissima Mimma

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  9. Che tentazione... sono sicuramente buonissimi!

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  10. Quando le materie prime sono buone, i risultati non possono che essere divini ^_^ Bravissima Mimma e felice serata <3

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  11. Devono essere stragolosi! Invitano ad allungare la mano oltre il monitor ;) Un abbraccio

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  12. Questi dolcetti al farro sono stragolosi, complimenti. Buon weekend

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  13. Ma che bontà, Mimma, quando passo da te rimango con gli occhi incollati al pc! Buonissimi! Un bascione forte e buon fine settimana

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  14. Mimma che voglia mi hai fatto venire ....saranno strepitosi!!!!!!!Lanciane uno verso Ferrara!!!!!baciiiiiiiiiiii

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  15. Ma che biscotti splendidi! Sembrano i nutellotti, ma sono decisamente più invitanti! Bravissima come sempre

    L'angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  16. Ciao Mimma, questi tuoi dolcetti sono stupendi e poi con la farina di farro mi attirano moltissimo, super bravissima!!
    Un caro saluto
    Carmen

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  17. io ho sempre voglia di cioccolato e questi dolcetti li trovo irresistibili!
    Baci
    Alice

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  18. Che delizia....adoro quei bottoncini dal succoso e goloso ripieno ;) rustici e buonissimi, come piacciono a me! Ti abbraccio Mimma cara e buon lunedì

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  19. Io ho sempre voglia di cioccolato :-) queste tortine sono carinissime con quel bottoncino di confettura. Poi si sa che lamponi e cioccolato sono un binomio imbattibile

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  20. mammamia che cosa sono questi dolcetti: cioccolato, lamponi e cardamomo che adoro :)
    Molto molto invitanti!
    Un bacio

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  21. che belli! e che buoni sapori si mescolano qui! da segnare subito!

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  22. Con questi dolcetti più che saziare un languorino me lo stai facendo venire... :-)

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  23. cioccolato e lamponi mi prendi per la gola O_O

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  24. Non ho mai provato la farina di farro, complimenti per ottimo risultato

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  25. Grazie x aver partecipato al contest :-)

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!