La Caponata di Mele è la gustosa variante della classica preparazione della cucina siciliana. Ne avevo sentito parlare da tempo ma non l'avevo mai gustata.....
Durante le consuete vacanze estive trascorse a Castelbuono ,è di rito, andare al "Giardino di Venere", il meraviglioso ed elegantissimo ristorante del caro amico Salvatore Baggesi.
Ve ne ho già parlato... adoro la cucina di Salvatore....recupero accurato delle ricette antiche madonite, ingredienti a km 0, location antica e affascinante.
Tra le varie portate che ci sono state servite , c'era anche la caponata di mele, che non avevo mai mangiato.
DELIZIOSISSIMA !!! la consistenza e il gusto delle mele golden si fonde , perfettamente con l'agrodolce della classica caponata. Una rivelazione che permette a tutti e in qualsiasi parte d'Italia dove le melanzane, in inverno , diventano merce rara e comunque , qualitativamente, mediocre, di preparare un antipasto , o contorno , di grande pregio e "furbo" perchè, come tutti i piatti in agrodolce, va preparato in anticipo per essere buonissimo.
Quindi ecco la ricetta e, quando la preparerete e gusterete, non potrete piu' farne a meno !!
Ingredienti per 4 persone:
- 3 mele Golden o Smit
- 3 coste di sedano
- 50 gr. capperi salati - 4 cipolle
- 150 gr. olive verdi denocciolate
- 1\2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro già pronta
- olio per friggere
Procedimento:
- sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti
- nel frattempo sbucciare e affettare le cipolle
- mettere le cipolle in una larga padella e farle appassire con mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, a fuoco bassissimo e mescolando
- dissalare i capperi in acqua tiepida e mettere da parte
- denocciolare le olive e mettere da parte
- lavare i gambi di sedano, levare i filamenti e tagliare a pezzettini
- sbollentare il sedano in acqua salata sino a che diventi tenero
- friggere le mele in una larga padella , mescolando, dorare velocemente da tutte le parti , sgocciolare e tenere da parte
- in un bicchiere versare due tazzine da caffè di aceto bianco e 3 cucchiai di zucchero, mescolare e aggiustare, di zucchero o d'aceto, secondo il proprio gusto e mettere da parte
assemblaggio della caponata:
- nella larga padella con le cipolle già appassite, aggiungere il sedano lessato, i capperi, la salsa pronta, le olive e l'aceto con lo zucchero, aggiustare di sale e lasciare cuocere, a fuoco bassissimo, per un paio di minuti, mescolando
- aggiungere le mele fritte, mescolare molto delicatamente e cuocere, tutto insieme, per un minuto
- trasferire la caponata in un piatto da portata e consumare fredda, meglio il giorno dopo
- sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti
- nel frattempo sbucciare e affettare le cipolle
- mettere le cipolle in una larga padella e farle appassire con mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, a fuoco bassissimo e mescolando
- dissalare i capperi in acqua tiepida e mettere da parte
- denocciolare le olive e mettere da parte
- lavare i gambi di sedano, levare i filamenti e tagliare a pezzettini
- sbollentare il sedano in acqua salata sino a che diventi tenero
- friggere le mele in una larga padella , mescolando, dorare velocemente da tutte le parti , sgocciolare e tenere da parte
- in un bicchiere versare due tazzine da caffè di aceto bianco e 3 cucchiai di zucchero, mescolare e aggiustare, di zucchero o d'aceto, secondo il proprio gusto e mettere da parte
assemblaggio della caponata:
- nella larga padella con le cipolle già appassite, aggiungere il sedano lessato, i capperi, la salsa pronta, le olive e l'aceto con lo zucchero, aggiustare di sale e lasciare cuocere, a fuoco bassissimo, per un paio di minuti, mescolando
- aggiungere le mele fritte, mescolare molto delicatamente e cuocere, tutto insieme, per un minuto
- trasferire la caponata in un piatto da portata e consumare fredda, meglio il giorno dopo
N.B :
Le mele devono essere croccanti e devono essere cotte poco per mantenere la consistenza
Ma che idea originale, non avevo mai sentito parlare di una versione con le mele.
RispondiEliminaCara Mimma, al solo vedere la foto mi è subito venuta appetito!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Anche io non avevo mai sentito questa versione! è una favola! la proverò!
RispondiEliminaMolto invitante e originale questa caponata ;) Da provare!
RispondiEliminaBaci.
Marina
Il tocco del grande Salvatore Baggesi è garanzia, tu, cara Mimma riesci sempre a metterne in luce ogni sfumatura.
RispondiEliminaDa te sempre novità , non avevo mai sentito parlare di caponata di mele.
RispondiEliminaUn bacio!
Non ho mai assaggiato niente di simile e ti garantisco che rimedierei volentieri con la tua proposta :-P
RispondiEliminaNon conoscevo la versione con le mele, e posso solo immaginare quanto sia buona!!!
RispondiEliminaMi segno la ricetta e proverò sicuramente: adoro la frutta in piatti salati!!
Un abbraccio
Sabry
Non conscevo questo piatto ma l'aspetto è delizioso, deve essere una vera bontà . Un bacione e buona giornata.
RispondiEliminaMi piace questa versione con le mele, quasi pia adatta alle mia parti dove le mele abbandano
RispondiEliminaCiao Mimma, non conoscevo questa ricetta e mi incuriosisce molto, grazie per la condivisione!!!
RispondiEliminaBaci
questa è proprio una novità per ne, chissà che bontà ! Un bacione e buon we
RispondiEliminaGrazie Mimma, che splendida ricetta, mai fatta con le mele... adoro la frutta nei salati!!!!
RispondiEliminaEccomi qua a leggere questa bellissima ricetta, la faccio di sicuro Mimma, poi ti dico. Grazie della dritta, un bacione
RispondiEliminaGrazie X aver condiviso la tua ricetta così particolare e di sicuro successo!!!!
RispondiElimina