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mercoledì 3 gennaio 2018

CROSTATINE CON ZUCCA E NOCI



Le crostatine di zucca e noci sono un'ottima alternativa , finger food, per arricchire il menu degli antipasti o anche, soltanto, per
far mangiare ,anche ai bambini , questo ortaggio così ricco di proprietà salutari.
Mi rendo conto che abbiamo appena superato le cene e pranzi pantagruelici tipici delle Festività natalizie e di fine anno ma, questa ricetta, leggera e gustosa, ci aiuterà a riprendere i ritmi normali senza troppi traumi.
Il guscio di queste crostatine è costituito dalla gustosa e leggerissima brisè al vino bianco del mio caro amico Francesco del blog "La Cucina degli Angeli"  mentre il ripieno di zucca è arricchito con noci tritate e poco formaggio. Facilissime e anche belle da vedere, possono essere realizzate anche in un'unica forma.
quindi ecco la ricetta 
                               Alzatina di ceramica e tovagliette GREEGATE 




ingredienti per 4 persone :
per la brisè  
- 100 gr di vino bianco
- 80 gr di Olio Extra vergine di oliva
- Un pizzico di sale
- 300 gr di farina


Ingredienti per la farcia:
- 400 gr. di zucca mondata e tagliata a cubetti
- 20 gr. olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 50 gr. noci tritate grossolanamente
- 50 gr. formaggio grattugiato ( io caciocavallo stagionato)
- 50 gr. di provola fresca o altro formaggio che fonda con facilità


Procedimento Bimby :
- inserire nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 1 min. vel 7 
- togliere l'impasto dal boccale, avvolgerlo in pellicola trasparente e porre in frigo per 30 minuti


- nel frattempo, in una larga padella, versare l'olio d'oliva e l'aglio tritato finissimo
- soffriggere a fuoco basso per 1 minuto
- aggiungere la zucca tagliata a cubetti e mescolare
- aggiustare di sale e fare cuocere a fuoco basso sino a che sarà appena morbida
- frullare nel Bimby la zucca cotta 15 sec. vel 7 
- aggiungere il formaggio grattugiato, l'uovo, il prezzemolo tritato e mescolare 5 sec. vel 3 spatolando
- aggiungere le noci tritate grossolanamente e mescolare a mano, con la paletta
- stendere la brisè in una sfoglia sottile e ritagliare dei dischetti che possano essere inseriti nei pirottini di carta dei muffins
- formare le crostatine e riempirle con la farcia di zucca e noci
- inserire al centro di ogni crostatina un pezzettino di formaggio fresco
- decorare con una fogliolina di brisè
- cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti
- sfornare
- si consumano sia calde che a temperatura ambiente

Procedimento manuale:
- Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo 
- avvolgerel'impasto con  pellicola trasparente e porre in frigo per 30 minuti
- nel frattempo, in una larga padella, versare l'olio d'oliva e l'aglio tritato finissimo
- soffriggere a fuoco basso per 1 minuto
- aggiungere la zucca tagliata a cubetti e mescolare
- aggiustare di sale e fare cuocere a fuoco basso sino a che sarà appena morbida
- con una forchetta schiacciare la zucca cotta in una ciotola
- aggiungere il formaggio grattugiato, l'uovo, il prezzemolo tritato, le noci tritate grossolanamente e aggiustare di sale
- stendere la brisè in una sfoglia sottile e ritagliare dei dischetti che possano essere inseriti nei pirottini di carta dei muffins
- formare le crostatine e riempirle con la farcia di zucca e noci
- inserire al centro di ogni crostatina un pezzettino di formaggio fresco
- decorare con una fogliolina di brisè
- cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti
- sfornare
- si consumano sia calde che a temperatura ambiente














14 commenti:

  1. Cara Mimma, ma che belle sono queste crostatine, e immagino altrettanto buone!!!
    Ciao e una buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Devono essere buonissime, così come tutte le meraviglie che produci...colgo l'occasione per augurarti tutto ilmeglio per questo 2018, baci!

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  3. Che bella idea per utilizzare la zucca in modo diverso dal solito!
    Ti invito, se ti va, ad uno scambio d'iscrizioni ai followers e G+
    Fammi sapere sul mio blog, sarò felice di ricambiare :)
    Buon anno nuovo!

    My Tester Food

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  4. Deliziose le tue crostatine, immagino che profumino e buon gusto !

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  5. Idea geniale per utilizzare la zucca... Strepitose sei bravissima Mimma ti adoro.... Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  6. Leggendo solo il titolo ho pensato fossero dolci e mi sono detta: anche salate però dovrebbero essere squisite! Infatti non mi sbagliavo! Leggendo ingredienti è procedura, sono veramente squisite! Complimenti e tantissimi auguri per un nuovo anno come lo desideri!

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  7. Ahhhh la mia amata zucca, molto sfiziose queste crostatine!

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  8. Tantissimi auguri di Buon Anno!!!
    Deliziose le tue crostatine, un'antipasto molto sfizioso e di sicuro successo!!!
    Baci

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  9. non ho mai assaggiato la zucca insieme alle noci, è da provare !Buon Anno Mimma, un bacione !

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  10. Davvero intrigante sia la brisèe al vino che il ripieno alla zucca..non sai che darei x fare l'assaggio :-P
    Ne approfitto x farti i miei migliori auguri di felice anno nuovo e x ringraziarti x le dolcissime parole che hai lasciato da me ❤️

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  11. Il ripieno di queste crostatine è delizioso, brava Mimma!

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  12. Buonissime! Le preparerò per gustarmele con il mio Christian che, al contrario di molti bambini, adora le verdure e la zucca, in primis. Un abbraccio Mimma.

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  13. io adoro la zucca, e quando trovo un abbinamento che la faccia risaltare, non posso che essere curiosa di provarla

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!