Durante la vendemmia, quando si pigiavano i grappoli nei tini.
Una piccola parte del mosto ottenuto, veniva bollita sul fuoco. In questo modo si interrompeva la fermentazione e si restringeva un pò il liquido.
Poi , in una larga pentola veniva aggiunto al mosto filtrato e ristretto, un pò di cenere, per togliere quel poco di aspro, tipico dell'uva si rimetteva sul fuoco, mescolando, per addensarsi e diventare gelatina.
Il composto ottenuto veniva arricchito con mandorle tostate, scorza di arancia grattugiata, cannella, vaniglia e versata in piccoli contenitori.
La superficie veniva cosparsa di cioccolata fondente tritata a coltello, cannella abbondante e mandorle tritate.
Il risultato è un sontuoso e profumatissimo dolce al cucchiaio che, in un sol boccone, racchiude tutti i profumi dell'autunno, della Terra, dell'uva appena vendemmiata.
Io ho conosciuto questa preparazione grazie al mio Doppio che, come sapete è messinese e questo dolce lo prepara mia suocera che mi ha svelato tutti i suoi segreti.
Naturalmente non dispongo della cenere di legna e quindi, per addensare il mosto , ho utilizzato l'amido di grano, come per una qualsiasi crema.
Il resto ve lo racconto con le foto !!
Ingredienti per 6 persone:
- 1 l. di mosto d'uva
- 100 gr. amido per dolci
- 100 gr. zucchero
- 1 bustina vanillina
- 2 cucchiai cannella macinata
- 100 gr. cioccolata fondente tritata grossolanamente
- 200 gr. di mandorle tostate tritate grossolanamente
- 2 arance , la scorza grattugiata
Procedimento:
- filtrare il mosto con una garza e versarlo in una larga pentola
- In una tazza mettere l'amido e mescolarlo con qualche cucchiaiata di mosto fino ad ottenere una pastella fluida e senza grumi
- Aggiungere l'amido e lo zucchero al mosto in pentola e cuocere, a fuoco moderato e mescolando, sino a che si addensa
- Togliere dal fuoco e aggiungere la vaniglia, 1 cucchiaio di cannella, metà delle mandorle tritate, la scorza delle arance e mescolare bene
- versare la mostarda in una pirofila oppure in varie formine (una volta fredda si sformerà perfettamente) e cospargerla con abbondanti mandorle tritate, cioccolata, cannella
- riporre in frigo sino al momento del consumo
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