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giovedì 31 luglio 2025

BACCALA' IN INSALATA

 


Il BACCALA' IN INSALATA  è un piatto gustoso e sempre gradito. 

Alla naturale sapidità del pesce si aggiungono altri ingredienti freschi , profumati e golosi, che rendono questa pietanza completa e appetitosa.

Il baccalà, abitualmente, viene acquistato già dissalato. Io preferisco quello ancora  secco e salato, che poi provvedo a dissalare a casa, tenendolo in acqua per almeno 3 giorni, cambiando l'acqua due volte al giorno. 

Al termine di questa procedura, lo assaggio crudo e decido se continuare l'ammollo o se è pronto per essere consumato.

Per la quantità e la varietà di ingredienti, io vado a "sentimento" e naturalmente si può aggiungere qualsiasi altra cosa che ci piace. Io vi suggerisco la mia ricetta


Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg di baccalà gia dissalato

- 2 foglie d'alloro

- 2 peperoni rossi/gialli

- 200  gr. olive nere

- 1 cuore di sedano

- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

- 1 pizzico di aglio in polvere

- 2 cipollotti oppure una cipolla rossa

- 30 gr. di olio extra vergine d'oliva

- pepe nero macinato

- 1 cucchiaio di origano


Procedimento:

- lessare il baccalà in abbondante acqua, con le foglie d'alloro , SENZA SALE 

- scolarlo al dente e togliere la pelle e le spine (qualora ci siano)

- lavare i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti e spezzettarli

- pelare i cipollotti o la cipolla rossa e affettare finemente

- lavare le coste di sedano e tagliarle a pezzettini

- in una ciotola mettere il baccalà lessato a pezzetti, i peperoni , il sedano, i cipollotti e le olive

- aggiungere olio extra vergine d'oliva e mescolare bene

- aggiungere il prezzemolo, l'aglio in polvere, una macinata di pepe e l'origano, ASSAGGIARE ed, eventualmente, aggiustare di sale

- lasciare riposare almeno un paio d'ore prima di consumare















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