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lunedì 15 settembre 2025

FRITTELLE DI ZUCCHINE E PATATE

 


Le FRITTELLE DI ZUCCHINE E PATATE sono un antipasto o contorno sfizioso , economicissimo e gradito anche ai bambini.

A tutti capita di avere qualche zucchina dimenticata in frigo e le patate non mancano mai ! 

Io le ho fritte ma, sicuramente, si possono cucinare al forno o in friggitrice ad aria.

Oggi vi propongo la mia versione. Ho grattugiato le zucchine e le patate con un robot da cucina , ma potete usare anche una grattugia a fori larghi o una mandolina. 

Ho brevemente "saltato" in padella gli ortaggi grattugiati perchè la sola cottura in olio bollente non sarebbe bastata  a cuocerli , sarebbe rimasto un sentore di "crudo" che , giusto per le patate, non è gradevole.

Basta mescolare il tutto con qualche cucchiaio di farina, un uovo e formaggio grattugiato e friggere, aiutandovi con due cucchiai, brevemente in olio di semi .

Quindi ecco la ricetta:


Ingredienti per 4 persone:

- 2 zucchine genovesi

- 2\3 patate

- aromi freschi (basilico, prezzemolo e menta)

- 1 uovo

- 50 gr. formaggio grattugiato

- 3 cucchiai di farina 00 (o fecola di patate per gli intolleranti)

- sale q.b.

- olio di semi per friggere


Procedimento:

- spuntare e lavare le zucchine e grattugiarle e julienne

- pelare le patate e grattugiarle e julienne

- in una larga padella antiaderente mettere 3 cucchiai d'olio e gli ortaggi e rosolare, a fuoco basso, 

  per 5 minuti. Mettere da parte

- in una ciotola mettere gli ortaggi rosolati, l'uovo, 3 cucchiai di farina (o fecola per gli intolleranti), 

   1 cucchiaino di sale e mescolare bene

- in una larga padella mettere l'olio di semi  e fare riscaldare

- formare delle polpettine  e aiutandovi con due cucchiai  e friggere, a fuoco moderato, sino a che le frittelle saranno dorate

- scolare, mettere su carta e servire calde 

- Si possono anche cucinare in forno, adagiate in una teglia con carta forno, a 200° per 15 minuti































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