Le melanzane sono ancora di stagione, quindi di facile reperibilità e dal costo contenuto. Co un condimento profumato di pomodorini e basilico, rappresentano perfettamente il concetto di alimentazione mediterranea .
Quando riesco, vado per mercati. Adoro l'aria che si respira, i colori, la gente, la merce esposta sapientemente ....riaffiorano i ricordi infantili, quando con i miei genitori, andavamo al mercato della "Vuccirìa" a fare la spesa.
E tutt'ora , amo addentrarmi nei mercati storici di Palermo alla ricerca del prodotto fresco, magari anche a km 0 e possibilmente, anche a buon prezzo.
Quando trovo l'occasione, acquisto abbondantemente e le idee verranno dopo su come trasformare.
In questo caso avevo acquistato una buona quantità di melanzane viola e così ho provato a fare gli gnocchi. Esperimento riuscito ! Buonissimi, profumati e anche poco calorici perchè la farina aggiunta è davvero poca. ecco la mia ricetta:
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per gli gnocchi:
- 6 grosse melanzane viola o di altro tipo
- farina di semola q.b.
- menta fresca tritata
- 1 uovo
Per il condimento:
- 1\2 kg di pomodorini
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino piccolo (facoltativo)
- sale q.b.
Procedimento per il condimento da preparare prima degli gnocchi:
- tagliare a metà i pomodorini lavati
- in una padella mettere 4 cucchiai di olio d'oliva, uno spicchio d'aglio tritato e un peperoncino
- soffriggere brevemente a fuoco basso
- aggiungere i pomodorini , aggiustare d sale e cuocere a fuoco basso
- a fine cottura aggiungere basilico fresco e mettere da parte
Procedimento per gli gnocchi:
- lavare le melanzane, togliere il picciolo e tagliarle a metÃ
- disporre le mezze melanzane in una teglia foderata da carta forno e incidere la superficie con vari tagli
- cuocere in forno a 250° per circa 40 minuti o comunque sino a cottura
- spellare le melanzane e mettere la polpa ottenuta in uno scolapasta
- lasciare scolare la polpa, mescolandola e schiacciandola, di tanto in tanto, per eliminare la maggior parte di acqua
- mettere la polpa in una ciotola e aggiungere l'uovo, la menta tritata e qualche cucchiaio di farina
- mescolare bene con le mani e aggiungere, gradualmente, altra farina, sino a che il composto diventerà lavorabile su un piano di lavoro
- formare dei rotolini, tagliarli a 2 cm e schiacciarli lievemente con i rebbi della forchetta
- nella padella con il condimento, mettere gli gnocchi e cuocere per 5 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua , mescolando con estrema delicatezza
- impiattare e aggiungere un giro d'olio e altro basilico fresco
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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!