LE "PATATE" ricoperte di marzapane sono un dolce famosissimo e molto apprezzato dai palermitani.
Una famosa pasticceria cittadina manteneva il primato di questa golosa preparazione e tutti noi facevamo la fila per acquistarle la domenica.
Si tratta di piccoli Pan di Spagna , inumiditi leggermente da una bagna al rum e farciti con setosa buonissima crema pasticcera.
Il dolcetto finito è avvolto da un sottile strato di pasta di mandorle (marzapane) colorata con un pizzico di cacao, infatti la forma e il colore ricordano la patata (ortaggio) e il pinolo imita il germoglio.
Vi assicuro che, nella loro semplicità , sono perfetti, sofficissimi, una vera coccola sensoriale .
dato che , la pasticceria , ormai, è stata chiusa, li ho riprodotti a casa, sull'onda dei ricordi, e il risultato mi ha soddisfatta.
- 5 uova medie
- 130 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero semolato
- buccia grattugiata di arancia, limone o vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1\2 l. latte intero
- 150 gr. di zucchero
- 2 tuorli
- la scorza di mezzo limone
- 60 gr. amido di mais
Procedimento manuale per la crema pasticcera:
- sciogliere l'amido per dolci con qualche cucchiaio di latte
- aggiungere la pastella ottenuta al resto del latte in un pentolino, insieme agli altri ingredienti e mescolare bene
- cuocere , a fuoco bassissimo, mescolando, sino a che si addensa
- mettere da parte
Procedimento Bimby per la crema pasticcera:
- inserire nel boccale lo zucchero e la scorza di limone 10 sec. vel. turbo
- inserire gli altri ingredienti e mescolare bene 5 sec. vel 6
- cuocere il composto 8 min. 80° vel 3 e mettere da parte
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