Lo sappiamo... la torta mimosa classica, quella gialla, eterea, profumata e goduriosa la conosciamo tutti ..... ma me ne hanno chiesta una AL CIOCCOLATO!!!!!!
Il problema dei dolci al cioccolato è quello che, il cacao amaro, nell'impasto del pan di spagna, diminuisce la sofficità .... si puo' ovviare all'inconveniente, sostituendo 50 gr di fecola di patate a 50 gr di farina, e quindi... ecco la ricetta:
Ingredienti per il pan di spagna:
5 uova
300 gr. zucchero
200 farina 00
50 gr. fecola di patate
70 gr. cacao amaro
Per la crema al cioccolato:
1\2 l. latte intero
200 gr. cioccolato fondente
200 gr. zucchero
4 tuorli
60 gr. amido per dolci
1 bustina vaniglia
1\2 l. panna montata zuccherata con 100 gr. di zucchero
Il problema dei dolci al cioccolato è quello che, il cacao amaro, nell'impasto del pan di spagna, diminuisce la sofficità .... si puo' ovviare all'inconveniente, sostituendo 50 gr di fecola di patate a 50 gr di farina, e quindi... ecco la ricetta:
Ingredienti per il pan di spagna:
5 uova
300 gr. zucchero
200 farina 00
50 gr. fecola di patate
70 gr. cacao amaro
Per la crema al cioccolato:
1\2 l. latte intero
200 gr. cioccolato fondente
200 gr. zucchero
4 tuorli
60 gr. amido per dolci
1 bustina vaniglia
1\2 l. panna montata zuccherata con 100 gr. di zucchero
per la decorazione:
3 confezioni di biscotti Togo, un nastro di raso, una targhetta in pasta di zucchero decorata e personalizzata.
Procedimento:
Separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi a neve ferma.
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero.
Unire delicatamente i tuorli agli albumi, mescolando dal basso verso l'alto.
Aggiunger la farina, la fecola e il cacao setacciati.
Versare in una tortiera da 32 cm. imburrata e infarinata.
Mettere in forno caldo a 180° per 25 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero.
Unire delicatamente i tuorli agli albumi, mescolando dal basso verso l'alto.
Aggiunger la farina, la fecola e il cacao setacciati.
Versare in una tortiera da 32 cm. imburrata e infarinata.
Mettere in forno caldo a 180° per 25 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
La crema al cioccolato:
Mettere in una pentola l'amido per dolci e stemperarlo con poco latte fino a che si sciolgono i grumi.
Aggiungere il latte restante, i tuorli,lo zucchero e porre sul fuoco basso, mescolando costantemente sino a che si addensa.
Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fodente a pezzi e mescolare sino a che si scioglie completamente.
Lasciare raffreddare e aggiungere , con moltissima delicatezza,la panna già montata.
Mettere da parte.
Aggiungere il latte restante, i tuorli,lo zucchero e porre sul fuoco basso, mescolando costantemente sino a che si addensa.
Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fodente a pezzi e mescolare sino a che si scioglie completamente.
Lasciare raffreddare e aggiungere , con moltissima delicatezza,la panna già montata.
Mettere da parte.
Assemblaggio:
Tagliare in tre strati il pan di spagna.
Inumidire i primi due strati con bagna a piacere e farcire con una parte della crema al cioccolato.
Coprire il secondo strato di pan di spagna con la restante crema e ricoprire il tutto con cubettini di pds ritagliati dal terzo strato.
Disporre i biscottini, verticalmente, su tutto il bordo della torta, legare con un nastro di raso.
Aggiungere una targhetta in pdz.
Inumidire i primi due strati con bagna a piacere e farcire con una parte della crema al cioccolato.
Coprire il secondo strato di pan di spagna con la restante crema e ricoprire il tutto con cubettini di pds ritagliati dal terzo strato.
Disporre i biscottini, verticalmente, su tutto il bordo della torta, legare con un nastro di raso.
Aggiungere una targhetta in pdz.
mmmmmmmmmm sa di libidine!!!! ^_^
RispondiEliminaAnche mia figlia si chiama Giulia ed è stata perntoria: la vuole!
RispondiEliminaWow... deliziosa :)
RispondiEliminaUna goduria unica!!!!!!!!
RispondiEliminasi!!!! libidinosa ed eterea!!!!!
Eliminaun abbraccio!!!!