Il Pane, secondo me, è l’emblema della vita.
E’ il cibo, il sostentamento primario e primordiale di tutti i popoli che, in forme diverse, con procedimenti diversi, con tradizioni diverse, lo producono dalla notte dei tempi.
Mi affascina il pane e quello che rappresenta.
Mi dà una gioia infinita prepararlo per la mia famiglia o per gli amici piu’ cari…. è una “coccola” significativa e simbolica.
Inoltre mi affascina la lievitazione dell’impasto, il processo complesso ma naturale, che si cela dentro.
Il “mistero della lievitazione: diretta, indiretta, con il lievito madre, con il lievito di birra, ma che in ogni modo porta a rendere edibile, digeribile e nutriente un impasto semplicissimo di farina e acqua.
Quindi, oltre al pane, mi piace preparare tutti i lievitati, sia dolci che salati, perché vedere una massa informe che si gonfia, si riempe di bolle e sprigiona l’inebriante profumo del grano, mi rende davvero felice.
Io faccio il pane così:
1 kg. Di farina di grano duro
30 gr. Lievito di birra fresco
1 cucchino di malto d’orzo o di miele o di zucchero
Acqua tiepida 400 gr.
Circa
2 cucchiaini di sale
-
Mettere la farina sulla spianatoia “ a fontana”
- In un bicchiere di acqua appena tiepida
sciogliere lo zucchero e il lievito di birra e lasciarlo “reagire”
- Quando
sulla superficie si sarà formata una schiumetta versarlo nella conca
della farina e cominciare a impastare
- Aggiungere l’acqua tiepida gradatamente
- Lavorare l’impasto e aggiungere il sale ed altra
acqua (ogni farina ha un livello di idratazione diverso)
- Continuare
a lavorare sino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e liscio
- Mettere l’impasto su un piano infarinato, coprire con uno strofinaccio e poi avvolgere in un plaid.
- Tenere al caldo e al riparo da spifferi sino a
che l’impasto raddoppierà il volume
-
A questo punto formare le pagnottine o i filoni
e adagiarli direttamente nelle teglie foderate con carta forno
- Coprire nuovamente e lasciare raddoppiare
- Nel frattempo accendere il forno alla massima
temperatura
- Quando le forme saranno lievitate infornare in
forno già caldo sino a che diventano dorate, sopra e sotto.
- Sfornare il pane, toglierlo dalla teglia e
lasciare raffreddare su una gratella
-
Bello
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