"La festa dei Morti " sembra una contraddizione in termini ma tutti sappiamo quanto questa tradizione sia sentita da ognuno di noi.
In ogni regione d'Italia, questa festività , è rispettata e tramandata.
E' un modo, forse meno doloroso, per ricordare i propri defunti e far si che, anche i bambini, li pensino con affetto, senza tristezza, con un sorriso.
Anticamente, i nostri genitori, alla vigilia del Primo Novembre, usavano nascondere dei dolci o dei giocattolini nei posti più impensati e, al mattino dopo, i bambini si svegliavano con tanto entusiasmo e cercavano .... i doni lasciati dai "Morti"-
E' un modo, forse meno doloroso, per ricordare i propri defunti e far si che, anche i bambini, li pensino con affetto, senza tristezza, con un sorriso.
Anticamente, i nostri genitori, alla vigilia del Primo Novembre, usavano nascondere dei dolci o dei giocattolini nei posti più impensati e, al mattino dopo, i bambini si svegliavano con tanto entusiasmo e cercavano .... i doni lasciati dai "Morti"-
Negli ultimi decenni anche questa festa, a metà tra sacro e profano, è diventata, purtroppo, sempre più consumistica.
Io, per tradizione, preparo un assortimento di biscottini, siciliani e non, che hanno sempre un grandissimo successo, abbinati ad un buon vino Passito o Zibibbo della nostra terra.
Naturalmente questi biscotti sono graditissimi in ogni occasione e ricorrenza.
Io, per tradizione, preparo un assortimento di biscottini, siciliani e non, che hanno sempre un grandissimo successo, abbinati ad un buon vino Passito o Zibibbo della nostra terra.
Naturalmente questi biscotti sono graditissimi in ogni occasione e ricorrenza.
Quest'anno li servirò su di un bellissimo piatto quadrato della
"LA FABBRICA DELLA CERAMICA" - Susanna De Simone che mi è stato gentilmente regalato proprio per questa ricorrenza.
E' decorato con i simboli della nostra terra: gli agrumi.
E' decorato con i simboli della nostra terra: gli agrumi.
Queste ceramiche sono la nostra Eccellenza, conosciuti in tutta Europa e anche all'estero.
Il piatto è composto da:
Tetu'- la ricetta la trovate QUI'
Cantucci alle mandorle- la ricetta la trovate QUI'
Biscotti Regina - la ricetta la trovate QUI'
Algerini - la ricetta la trovate QUI'
Le Ossa di Morto - la ricetta la trovate QUI'
Canestrelli - la ricetta la trovate QUI'
Anicini :
Ingredienti :
Ingredienti :
- 300 gr. uova intere
- 300 gr.farina 00
- 300 gr. zucchero
- 1 bustina vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di semi di anice
Procedimento:
- sbattere energicamente le uova con lo zucchero
- aggiungere la farina setacciata e il lievito
- aggiungere i semi di anice e la vaniglia
- imburrare e spolverare di farina una teglia rettangolare di medie dimensioni
- infornare a 180° per 25 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare
- tagliare i biscotti e farli tricottare nel forno a 100° ventilato sino a che diventano croccanti, mescolandoli
I Canestrelli
I Tetu'
Gli Algerini
I Biscotti Regina
Le Ossa di Morto
I Cantucci
Gli Anicini
Un piatto "GOLOSISSIMO"
Evvai ho trovato un'altra Siciliana,io sono nata a Palermo ma cresciuta a Catania,pensa che meraviglioso cocktail! inutile dire che conosco benissimo il sapore di tutti i tuoi fantastici biscotti,sei bravissima...a proposito anch'io figlia unica e anch'io ho un bimbo,quante coincidenze,ti seguo senza indugi spero ti farà piacere fare lo stesso così non ci perdiamo,saluti e buona domenica da
RispondiEliminaZagara & Cedro
zagaraecedro.blogspot.com
benvenuta!!!! hai ragione, sei un meraviglioso cocktail di usi, costumi, sapori e profumi!!! vengo subito a trovarti con piacere e ...non perdiamoci di vista!!! possiamo scambiarci tanti saperi e comunicarli a chi ci legge. a prestissimo e grazie per essere passata!!!!
RispondiEliminacorretto il link ;)
RispondiEliminaciaooo
Francesca
quanti bei biscotti! che pazienza a farli tutti, sono davvero tutti bellissimi e scommetto pure buoni!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
Passa anche da me se ti va!
a presto,
Michela
fantastici! io li adoro! ho pubblicato la foto su Fb se riesci taggati e condividi per avere più voti!
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia!!! Mi sa che scopiazzerò anch'io qualche ricetta, alcuni di questi biscotti da brava bergamasca non li ho mai visti, sono curiosissima di assaggiarli! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori, non voglio perdermi nemmeno un post:)
RispondiEliminaciao grazie per aver partecipato al contest..uhh quanti bei biscottini...i tetù non li conoscevo affatto
RispondiEliminaComplimenti un per il tuo meraviglioso piatto golossisimo di biscotti
RispondiEliminagrazie per la tua partecipazione ai dolci biscotti di mammamiaquantericette
grazie cara per la varietà in miniatura di questi biscotti, inseriti nel contest.
RispondiEliminaVale
Mi è tornata in mente una vecchia zia di mia mamma, di quelle dai capelli sempre a posto, perfettamente bianchi, profumata di sapone di casa, che tirava fuori ad ogni nostra visita questi piatti con una varietà di biscottini fatti da lei! Ho riassaporato sapori e profumi di un tempo leggendo il tuo post! Grazie
RispondiEliminaciaoooo!!! nn sono ancora così vecchia...qualche capello bianco si....ma adoro preparare ed offrire questi dolcetti!!!!!
Eliminaun bacione!!!!!
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RispondiEliminacomplimenti, una golosa e raffinata raccolta di dolci tipici :)
RispondiEliminaMimma buon giorno!!!
RispondiEliminaI tuoi biscotti della Nostra tradizione sono deliziosi :D
un abbraccio
Ketti
Mimma cara qui ritrovo la mia infanzia...... anche se adesso vivo lontana dalla mia amata Palermo la mia famiglia mi tiene vicina mandandomi queste delizie.
RispondiEliminaUn abbraccio :-)