La carne del maiale è buona, versatile e facile da cucinare.
Mi ha fornito l'ispirazione un post Filetto di Maiale in agrodolce del magnifico blog di Francesco Spada "La Cucina degli Angeli" che leggo, con molto interesse e piacere, da epoca remota.
Io l'ho rielaborato non perché non mi piacesse la ricetta ma perché, in quel momento mi mancavano alcuni degli ingredienti indicati.
Il risultato è stato comunque ottimo anche perché la cottura nel coccio, in un magnifico e funzionale coccio, a forma di "maialino" dell'azienda Società Artigiana Antichi Vasai, ha esaltato il gusto della pietanza.
Il risultato è stato comunque ottimo anche perché la cottura nel coccio, in un magnifico e funzionale coccio, a forma di "maialino" dell'azienda Società Artigiana Antichi Vasai, ha esaltato il gusto della pietanza.
Quindi ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 medaglioni di filetto di maiale, magro, legati per mantenere la forma
- 4 cipolle rosse di tropea
- 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva Pietro Coricelli
- 1 cucchiaio di farina 00 Molini Rosignoli
- 6 cucchiai di aceto balsamico Giuseppe Giusti- Modena
- 4 cucchiai di salsa di soia biologica Ciao Bio
- 1\2 cucchiaino di peperoncino tritato
Procedimento:
- infarinare i medaglioni e tenerli da parte
- mettere l'olio nel coccio e rosolare i medaglioni accuratamente
- fare cuocere , a fuoco bassissimo, per 20 minuti, con il coperchio
- affettare le cipolle e lasciarle stufare, a fuoco bassissimo, con poco olio e peperoncino
- quando saranno tenere, aggiungerle alla carne nel coccio
- aggiungere l'aceto balsamico , la salsa di soia e aggiustare di sale
- fare cuocere ancora per 10 minuti
- servire caldi
non so cosa mi piace di più.... se la ricetta oppure il musino del maialino!!!!!! ^_^
RispondiEliminaahahahahahah!!!!! entrambi!!!! un bacione!!!!
EliminaRicetta molto originale,mi piace tanto.
RispondiEliminaCiao Lucia!!!! grazie!!! ma soprattutto molto saporita!!!!Un bacione!!
EliminaLa ricetta sarà senz'altro gustosa, ma il maialino mi piace troppo.
RispondiEliminaciao carissima!! hai ragione!!! questo maialino, oltre ad essere un oggetto bellissimo è anche utilissimo!!!! perette di cucinare i cibi con pochissimo olio e mantenendo ed esaltando tutti i sapori. SI PUò ANCHE METTERE IN FORNO!!!!!
EliminaChe carino il maialino di coccio!!!!Il maiale in agrodolce mi sembra parecchio buono...brava Mimma,un abbraccio.
RispondiEliminaMaria carissima!!!!! il maiale in agrodolce è buono , di suo, ma cucinato in questo maialino, è fantastico anche perchè, i fori del naso, sono veri e servono a far uscire il vapore!!! un bacione!!!!
EliminaE' bravissimo Francesco non c'è che dire.....e tu sei stata una perfetta esecutrice della sua ricetta che comunque hai ben personalizzato...che dire di quel "maglialino pentola" è un'amore!!
RispondiEliminaZ&C
Ketty!!!! come stai????tornata al top!!!!
EliminaFrancesco è un mito per l'estro e la "nettezza" e rigore delle sue preparazioni!!! io traggo spesso ispirazione da lui!!! e poi, il maialino ha fatto il resto!!! un bacione!!!
Dolce tesoro mio... ma che delizia di piattino! Sai che non riesco mai a mangiare il maiale, ma in questo modo mi hai invogliata a provarlo?? Sei un angioletto.. e quella pentola di coccio è MERAVIGLIOSA!! :D TVTTTB
RispondiEliminaElyyyyyyyyy!!!!!!! come, nn mangi il maiale?????? spero che adesso cambierai idea!!!!Il maialino di coccio fa miracoli.....un bacione anche a te!!!!
EliminaSottolineo nuovamente: quella pentola è un amore..e questa preparazione agrodolce unica. Mi piace un sacco, che dire di più? Che fame!! <3 <3
EliminaMa è splendido sto maialino Mimma....... !!!!! Pensa portare in tavola questo maiale in agrodolce dentro un maialino di coccio....... Che cosa carina e particolare. Senz'altro la tua ricetta è ottima, presentata così poi....... Formidabile Mimma.....!!!!
RispondiEliminaEnzuccia!!!!! si, questo maialino di coccio è proprio utile e divertente!!!!! e poi è interamente fatto a mano!! un bacione!!!!!
EliminaIl maiale è una delle carni che meglio si presta alle preparazioni in agro dolce, sta benissimo assieme a questi contrasti di sapori.
RispondiEliminaA presto.
Grazie!!! hai proprio ragione!!!! Un bacione!!!
EliminaQue bueno y ese cacharrito me encanta, besos
RispondiEliminaSofÃa
Benvenuta nel mio blog!!!! grazie, sono felice che ti piaccia questo piatto!!!un bacio anche a te!!!
Eliminanoooo il maialino mi ha lasciata a bocca aperta ....brava cara mi hai fatto venire fame
RispondiEliminaCinzia!!!! e allora preparalo anche tu!!! come vedi è semplicissimo!!!! un bacione!!
EliminaSemplicemente prelibatissimi!!!! Complimenti Mimma, mi piacciono molto!
RispondiEliminaGrazieee!!!!! si, è molto buono e semplice da preparare. Te lo consiglio!!!! baci!!!
EliminaMa che carino il maialino!! Anche la ricetta non è male, anzi di sicuro è buonissima ma il maialino ... brava Mimma, come sempre
RispondiEliminaCiao Terry!!!! con le attrezzature giuste cucinare è davvero divertetnte!!! un bacione!!
EliminaLa ricetta è fantastica... ma posso dire che il coccio a forma di maialino mi ha spiazzata? Troppo bello!!! Un bascione!
RispondiEliminaciao Patty!!!! finalmentew sei tornata!!!!! simpatico il maialino!!!! ha stupito anche me quando l'ho ricevuto e mi ha dato una gioia grandissima!!!! è utile, divertente , originale e si può cucinare anche in forno!!!! un bacione!!!
EliminaOttima ricetta!!! Mi piace molto!! Che carino questo maialino!! :) un abbraccio :) buona serata!!
RispondiEliminaBella ricetta gustosissima e ...il maialino l'ho pure io!!!!!Complimenti per il blog!!
RispondiEliminache ricetta, una delizia, poi il coccio una vera chicca, Mimma sei GRANDEEEEEEEEEEEE
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