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giovedì 19 settembre 2013

Medaglioni di filetto di maiale in agrodolce


La carne del maiale è buona, versatile e facile da cucinare.
Mi ha fornito l'ispirazione un post Filetto di Maiale in agrodolce  del magnifico blog di Francesco Spada "La Cucina degli Angeli" che leggo, con molto interesse e piacere, da epoca remota. 
Io l'ho rielaborato non perché non mi piacesse la ricetta ma perché, in quel momento mi mancavano alcuni degli ingredienti indicati. 

Il risultato è stato comunque ottimo anche perché la cottura nel coccio, in un magnifico e funzionale coccio, a forma di "maialino" dell'azienda Società Artigiana Antichi Vasai, ha esaltato il gusto della pietanza.
Quindi ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

- 8 medaglioni di filetto di maiale, magro, legati per mantenere la forma
- 4 cipolle rosse di tropea
- 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva  Pietro Coricelli
- 1 cucchiaio di farina 00  Molini Rosignoli
- 6 cucchiai di aceto balsamico Giuseppe Giusti- Modena
- 4 cucchiai di salsa di soia  biologica  Ciao Bio
- 1\2 cucchiaino di peperoncino tritato

Procedimento:

- infarinare i medaglioni e tenerli da parte
- mettere l'olio nel coccio e rosolare i medaglioni accuratamente
- fare cuocere , a fuoco bassissimo, per 20 minuti, con il coperchio
- affettare le cipolle e lasciarle stufare, a fuoco bassissimo, con poco olio e peperoncino
- quando saranno tenere, aggiungerle alla carne nel coccio
- aggiungere l'aceto balsamico , la salsa di soia e aggiustare di sale
- fare cuocere ancora per 10 minuti
- servire caldi











30 commenti:

  1. non so cosa mi piace di più.... se la ricetta oppure il musino del maialino!!!!!! ^_^

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    1. ahahahahahah!!!!! entrambi!!!! un bacione!!!!

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  2. Ricetta molto originale,mi piace tanto.

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    1. Ciao Lucia!!!! grazie!!! ma soprattutto molto saporita!!!!Un bacione!!

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  3. La ricetta sarà senz'altro gustosa, ma il maialino mi piace troppo.

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    1. ciao carissima!! hai ragione!!! questo maialino, oltre ad essere un oggetto bellissimo è anche utilissimo!!!! perette di cucinare i cibi con pochissimo olio e mantenendo ed esaltando tutti i sapori. SI PUò ANCHE METTERE IN FORNO!!!!!

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  4. Che carino il maialino di coccio!!!!Il maiale in agrodolce mi sembra parecchio buono...brava Mimma,un abbraccio.

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    1. Maria carissima!!!!! il maiale in agrodolce è buono , di suo, ma cucinato in questo maialino, è fantastico anche perchè, i fori del naso, sono veri e servono a far uscire il vapore!!! un bacione!!!!

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  5. E' bravissimo Francesco non c'è che dire.....e tu sei stata una perfetta esecutrice della sua ricetta che comunque hai ben personalizzato...che dire di quel "maglialino pentola" è un'amore!!
    Z&C

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    1. Ketty!!!! come stai????tornata al top!!!!
      Francesco è un mito per l'estro e la "nettezza" e rigore delle sue preparazioni!!! io traggo spesso ispirazione da lui!!! e poi, il maialino ha fatto il resto!!! un bacione!!!

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  6. Dolce tesoro mio... ma che delizia di piattino! Sai che non riesco mai a mangiare il maiale, ma in questo modo mi hai invogliata a provarlo?? Sei un angioletto.. e quella pentola di coccio è MERAVIGLIOSA!! :D TVTTTB

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    1. Elyyyyyyyyy!!!!!!! come, nn mangi il maiale?????? spero che adesso cambierai idea!!!!Il maialino di coccio fa miracoli.....un bacione anche a te!!!!

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    2. Sottolineo nuovamente: quella pentola è un amore..e questa preparazione agrodolce unica. Mi piace un sacco, che dire di più? Che fame!! <3 <3

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  7. Ma è splendido sto maialino Mimma....... !!!!! Pensa portare in tavola questo maiale in agrodolce dentro un maialino di coccio....... Che cosa carina e particolare. Senz'altro la tua ricetta è ottima, presentata così poi....... Formidabile Mimma.....!!!!

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    1. Enzuccia!!!!! si, questo maialino di coccio è proprio utile e divertente!!!!! e poi è interamente fatto a mano!! un bacione!!!!!

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  8. Il maiale è una delle carni che meglio si presta alle preparazioni in agro dolce, sta benissimo assieme a questi contrasti di sapori.
    A presto.

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    1. Grazie!!! hai proprio ragione!!!! Un bacione!!!

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  9. Que bueno y ese cacharrito me encanta, besos
    Sofía

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    1. Benvenuta nel mio blog!!!! grazie, sono felice che ti piaccia questo piatto!!!un bacio anche a te!!!

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  10. noooo il maialino mi ha lasciata a bocca aperta ....brava cara mi hai fatto venire fame

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    1. Cinzia!!!! e allora preparalo anche tu!!! come vedi è semplicissimo!!!! un bacione!!

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  11. Semplicemente prelibatissimi!!!! Complimenti Mimma, mi piacciono molto!

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    1. Grazieee!!!!! si, è molto buono e semplice da preparare. Te lo consiglio!!!! baci!!!

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  12. Ma che carino il maialino!! Anche la ricetta non è male, anzi di sicuro è buonissima ma il maialino ... brava Mimma, come sempre

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    1. Ciao Terry!!!! con le attrezzature giuste cucinare è davvero divertetnte!!! un bacione!!

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  13. La ricetta è fantastica... ma posso dire che il coccio a forma di maialino mi ha spiazzata? Troppo bello!!! Un bascione!

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    1. ciao Patty!!!! finalmentew sei tornata!!!!! simpatico il maialino!!!! ha stupito anche me quando l'ho ricevuto e mi ha dato una gioia grandissima!!!! è utile, divertente , originale e si può cucinare anche in forno!!!! un bacione!!!

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  14. Ottima ricetta!!! Mi piace molto!! Che carino questo maialino!! :) un abbraccio :) buona serata!!

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  15. Bella ricetta gustosissima e ...il maialino l'ho pure io!!!!!Complimenti per il blog!!

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  16. che ricetta, una delizia, poi il coccio una vera chicca, Mimma sei GRANDEEEEEEEEEEEE

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