E dopo aver fatto la COTOGNATA , oggi vi suggerisco come utilizzarla, in modo alternativo, insieme alla Focaccia Agli Aromi per accompagnare un antipasto di salumi e formaggi.
La preparazione è semplice e la riuscita sicura.
Ho composto il piatto con delcapocollo affettato sottile, del formaggio Maiorchino-Fioriglio, Maiorchino a pezzetti servito a cubetti con dei cubetti di COTOGNATA
- 250 gr. di farina 00
- 250 gr. farina Manitoba
- 240 gr. acqua tiepida
- 30 gr. olio d'oliva
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
per l'emulsione da spennellare sulla focaccia:
- 1\2 bicchiere di olio d'oliva
- 2 cucchiai di acqua tiepida
- 1\2 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di spezie tritate (salvia, rosmarino, peperoncino e origano).
Procedimento:
- sciogliere il lievito nell'acqua tiepido con lo zucchero
- aggiungere le farine e l'olio
- impastare nel Bimby per 1 min. vel 5 e 6 min .vel. spiga
- aggiungere il sale e impastare ancora per 2 min.
- lasciare lievitare nel boccale, o in una ciotola coperta e al caldo, sino al raddoppio
- Stendere l'impasto su una teglia foderata di carta forno
- spennellare con l'emulsione di olio , sale e spezie
- lasciare lievitare nuovamente per circa 1\2 ora
- infornare in forno caldo a 200°
- servire
La ricetta originaria prevedeva , nell'impasto, 50 gr. di strutto che ho sostituito con 30 gr. di olio d'oliva.
l'impasto lievitato
l'impasto steso sulla teglia e spennellato con l'emulsione
la focaccia appena sfornata!!!!
SERVITA!!!!!
il formaggio a cubetti con la Cotognata
con questa ricetta partecipo al contest:
Che bel piatto!!! Che fame!!!
RispondiElimina...si, effettivamente, a quest'ora, un antipastino sfizioso ci vuole proprio!!!!!
RispondiEliminaciao carissima!!!!!
Ciao Mimma! Complimenti per la focaccia e per il blog; ci è proprio piaciuto e siamo diventate tue lettrici fisse. Quando vuoi fai un salto virtuale da noi,sul blog "Frizzi e Pasticci", ti offriremo volentieri un pasticcino virtuale!
RispondiEliminaCiao ciao
Cecilia e Viola
arrivoooooo!!!!!!!
EliminaMimma io questa sera ho saltato la cena! ma questo piatto di focaccia, formaggio e salumi me lo papperei tutto!!
RispondiEliminaWOW!!
Bacioni
...perchè salti la cena!!!!! mangia salubre, con le tue nbellissime preparazioni e starai benissimo!!!!
Eliminaun abbraccio!!!!
Mimma io adoro una cena easy così... affettati, formaggio e una focaccia bella alta e fragrante... Compro un pò di vino e vengo a mangiarne un pò, posso? Magari! Un bascio,
RispondiEliminabella la tua definizione "cena easy"!!!! hai ragione, è una interpretazione azzeccatissima di questo piatto. Puoi venire quando vuoi!!!! a presto!
RispondiEliminaCIAO SCUSA IL RITARDO REGISTRATA E PERFETTA PER LA MIA RACCOLTA FINGER FOOD BACI LAURA
RispondiEliminaCiao Mimma, dovresti inserire le differenze con la ricetta originale della focaccia, grazie... Martina
RispondiEliminaCerto che questa foto mette una fame ma una fame!!! E quella focaccia è strepitosa!
RispondiEliminaCiaooooooo!!!!! Sono felice che ti piaccia!!!! Nn ti resta che prepararla!!!! Un abbraccio!!
EliminaMimma...... Mi siedo con te per la cena !!!!!! Mi sa di un piatto rustico ma raffinato allo stesso tempo..... Un bacio
RispondiEliminaCerto!!!!! Quando vuoi!!!! Un bacione!!!!'
Eliminawow che bel piatto, una tavola bella e ricca ....
RispondiEliminaSiiiiii!!!! Un piatto pieno di cose buone!!! Grazie Pietro e un abbraccio!!!!!!
Eliminache delizia...stuzzichevole!
RispondiEliminasquisitoooooo !!!!
RispondiElimina