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lunedì 13 ottobre 2014

Chutney di arance e cipolle


 I chutneys non fanno, anzi non facevano parte della nostra tradizione gastronomica ma, con la globalizzazione, col fatto che viaggiamo e impariamo "il cibo degli altri", tanti piatti diventano di uso comune e molto apprezzati. Sono una preparazione tipica delle regioni indiane che ne facevano largo uso.

I colonizzatori inglesi assimilarono l'uso di questo condimento, importandolo in Gran Bretagna dove è, da sempre, diffusissimo e apprezzato. 
Il Chutney si può preparare con vari ingredienti: mele, pomodori, zucca rossa, cipolle, melanzane , frutti esotici e quant'altro.  
Oggi voglio proporvene uno che riscuote sempre un grossissimo successo in quanto coniuga il sapore, lievemente aspro e il profumo delle arance con la dolcezza delle cipolle, il tutto legato da aceto e zucchero. 
E' un'ottimo accompagnamento per formaggi stagionati e non o per carni, bianche , rosse, bollite, arrostite...insomma, sta bene su tutto!!!!
Andiamo alla preparazione:

Ingredienti:

- kg.1,200 di arance mondate e spezzettate  Vigna del Principe
- 1 kg. di cipolle mondate e spezzettate
- 300 gr. di zucchero di canna
- 300 gr. aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di peperoncino macinato
- 2 foglie d'alloro
- 1 cucchiaino di sale

Procedimento:

- mettere in pentola le arance, le cipolle , il peperoncino, il sale, le foglie d'alloro  e lo zucchero e lasciare cuocere
- quando il composto si sarà "spappolato" aggiungere l'aceto e lasciare cuocere sino a che raggiunge la consistenza di una normale marmellata
- frullare finemente 
- riempire i barattoli, chiudere ermeticamente e sterilizzare, a bagnomaria, per 40 minuti dall'ebollizione
- lasciare raffreddare nella pentola
- tenere i barattoli  una settimana al buio prima di consumarli.



cucchiaino Villa d'Este






Con questa ricetta partecipo ai contests:









                 

7 commenti:

  1. Eccomi cara Mimma
    scusa il ritardo ma grazie mille per la visita e con piacere da oggi ti seguo anch'io
    Complimenti per questa ricetta molto profumata che deve essere davvero una delizia...arance e cipolle è tutta da provare!!!!!!
    Buona settimana

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    Risposte
    1. grazie !!!! è davvero molto buono!!! te lo consiglio anche per i bolliti!
      ciao!

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  2. Adoro i chutney!!!
    Mi scuso ancora per il ritardo, prendo il tuo link e corro a metterlo nell'elenco delle ricette in gara.
    Grazie
    Cinzia

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  3. Grazie mille! Scusa il ritardo, ma ero senza linea...ho inserito la tua ricetta! In bocca al lupo!

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  4. la voglio provare , ho sempre fatto la marmellata co le cipolle di tropea

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  5. Che meraviglia Mimma, mi ispira un sacco!

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