I chutneys non fanno, anzi non facevano parte della nostra tradizione gastronomica ma, con la globalizzazione, col fatto che viaggiamo e impariamo "il cibo degli altri", tanti piatti diventano di uso comune e molto apprezzati. Sono una preparazione tipica delle regioni indiane che ne facevano largo uso.
I colonizzatori inglesi assimilarono l'uso di questo condimento, importandolo in Gran Bretagna dove è, da sempre, diffusissimo e apprezzato.
Il Chutney si può preparare con vari ingredienti: mele, pomodori, zucca rossa, cipolle, melanzane , frutti esotici e quant'altro.
Oggi voglio proporvene uno che riscuote sempre un grossissimo successo in quanto coniuga il sapore, lievemente aspro e il profumo delle arance con la dolcezza delle cipolle, il tutto legato da aceto e zucchero.
E' un'ottimo accompagnamento per formaggi stagionati e non o per carni, bianche , rosse, bollite, arrostite...insomma, sta bene su tutto!!!!
Andiamo alla preparazione:I colonizzatori inglesi assimilarono l'uso di questo condimento, importandolo in Gran Bretagna dove è, da sempre, diffusissimo e apprezzato.
Il Chutney si può preparare con vari ingredienti: mele, pomodori, zucca rossa, cipolle, melanzane , frutti esotici e quant'altro.
Oggi voglio proporvene uno che riscuote sempre un grossissimo successo in quanto coniuga il sapore, lievemente aspro e il profumo delle arance con la dolcezza delle cipolle, il tutto legato da aceto e zucchero.
E' un'ottimo accompagnamento per formaggi stagionati e non o per carni, bianche , rosse, bollite, arrostite...insomma, sta bene su tutto!!!!
Ingredienti:
- kg.1,200 di arance mondate e spezzettate Vigna del Principe
- 1 kg. di cipolle mondate e spezzettate
- 300 gr. di zucchero di canna
- 300 gr. aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di peperoncino macinato
- 2 foglie d'alloro
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento:
- mettere in pentola le arance, le cipolle , il peperoncino, il sale, le foglie d'alloro e lo zucchero e lasciare cuocere
- quando il composto si sarà "spappolato" aggiungere l'aceto e lasciare cuocere sino a che raggiunge la consistenza di una normale marmellata
- frullare finemente
- riempire i barattoli, chiudere ermeticamente e sterilizzare, a bagnomaria, per 40 minuti dall'ebollizione
- lasciare raffreddare nella pentola
- tenere i barattoli una settimana al buio prima di consumarli.
Con questa ricetta partecipo ai contests:
- riempire i barattoli, chiudere ermeticamente e sterilizzare, a bagnomaria, per 40 minuti dall'ebollizione
- lasciare raffreddare nella pentola
- tenere i barattoli una settimana al buio prima di consumarli.
cucchiaino Villa d'Este
Con questa ricetta partecipo ai contests:
Eccomi cara Mimma
RispondiEliminascusa il ritardo ma grazie mille per la visita e con piacere da oggi ti seguo anch'io
Complimenti per questa ricetta molto profumata che deve essere davvero una delizia...arance e cipolle è tutta da provare!!!!!!
Buona settimana
grazie !!!! è davvero molto buono!!! te lo consiglio anche per i bolliti!
Eliminaciao!
Adoro i chutney!!!
RispondiEliminaMi scuso ancora per il ritardo, prendo il tuo link e corro a metterlo nell'elenco delle ricette in gara.
Grazie
Cinzia
Grazie mille! Scusa il ritardo, ma ero senza linea...ho inserito la tua ricetta! In bocca al lupo!
RispondiEliminasuper!!!!
RispondiEliminala voglio provare , ho sempre fatto la marmellata co le cipolle di tropea
RispondiEliminaChe meraviglia Mimma, mi ispira un sacco!
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