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martedì 12 agosto 2025

PEPERONATA IN AGRODOLCE

 


LA PEPERONATA è un’altra delle famose e gradite preparazioni estive, immancabile sulle tavole dei siciliani.

In questa stagione gli ortaggi raggiungono il loro massimo fulgore e , da sempre, ci si ingegna per utilizzarli al meglio , cosa che riesce sempre benissimo, vista la loro versatilità.

 Piatto profumato e gustoso , “furbo” perché è meglio prepararlo in anticipo e consumarlo freddo per permettere all’intingolo di aceto e zucchero di amalgamarsi bene con i peperoni e le cipolle soffritti velocemente .

Un contorno perfetto per arrosti di carne o pesce, appetitoso e stuzzicante se gustato come antipasto.

Ecco la mia ricetta:

 

Ingredienti per 4 persone:

-          4 peperoni

-          4 cipolle rosse

-          200 gr. Olive verdi denocciolate

-          50 gr. Capperi sotto sale dissalati

-          20 cl. Aceto di vino bianco

-          2 cucchiai di zucchero

-          200 gr olive

-          1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

-          Sale qb

-          1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva

 

 

Procedimento:

-          - Pelare e affettare finemente le cipolle

-          -  pulire i peperoni e tagliarli a listerelle

-          -  dissalare i capperi

-          - denocciolare le olive

-        -  In una larga padella mettere l’olio e soffriggere a fuoco bassissimo le cipolle affettate

-        -   Aggiungere un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco bassissimo, con il coperchio, per almeno 10 minuti

-        -  Aggiungere i peperoni, un altro pizzico di sale e cuocere , sempre a fuoco bassissimo , per altri 15 minuti, mescolando, molto delicatamente

-       -   A fine cottura sciogliere in due cucchiai di acqua il concentrato di pomodoro e aggiungerlo alla pietanza

-      -    Mescolare l’aceto con lo zucchero e aggiungerlo alla pietanza

-       -   Mescolare bene e aggiungere, sempre lontano dal fuoco, i capperi e le olive denocciolate

-        -  Aggiungere un paio di cucchiai di olio, mescolare e mettere in una ciotola, coperta con la pellicola per qualche ora, meglio se tutta la notte

-       -   Consumare a temperatura ambiente

 




















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