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venerdì 19 settembre 2014

Aperitivo rinforzato con delizie del mare: cozze gratinate e quadrotti di alici fritti


Adoro il pesce, i crostacei, i molluschi, le alghe...tutto ciò che di commestibile ci offre IL MARE!
Adoro mangiarli in tutti i modi: cotti, crudi, marinati ecc.
Il pesce richiede cotture veloci per mantenere intatta tutta la
fragranza e gli umori che contiene. 
Oggi vi propongo un aperitivo sfiziosissimo  veloce da realizzare: cozze gratinate e quadrotti di alici fritti  che, accompagnati da un  bicchiere dell'ottimo PROSECCO CARPENE' MALVOLTI, diventa un'esperienza sensoriale ineguagliabile!!!! 
Questo prosecco mi ha piacevolmente stupita.... è frizzante al punto giusto, non eccessivamente secco, soave e perfetto anche per pasteggiare...io l'ho bevuto sia come aperitivo con questi antipasti sia dopo, con il resto delle portate a base di pesce.... meraviglioso!! Provatelo!!!!
Per questa preparazione ho utilizzato delle cozze e delle alici dei nostri mari. 
Passiamo alla ricetta.

piatti e tovaglietta  Villa d'Este- tivoli


Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg. di cozze
- 1\2 kg. di alici
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiai di formaggio grattugiato (io caciocavallo)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di passata di pomodoro  La Fiammante
- 1\2 cucchiaino di peperoncino  Tec-Al
-4 cucchiai di farina 00
- un pizzico di aglio secco in polvere
- 1 uovo sbattuto
- olio di semi per friggere
- olio extravergine d'oliva

Procedimento per le cozze gratinate:

- pulire le cozze e farle aprire , a vapore
- togliere la valva superiore e filtrare l'acqua che hanno emesso e mettere da parte
- preparare il composto per la gratinatura delle cozze mescolando il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo, l'aglio secco in polvere, il peperoncino e mescolare con qualche cucchiaio dell'acqua delle cozze
- aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva
- ricoprire le cozze nel guscio con il composto ottenuto e sistemarle in una pirofila
- dare un giro d'olio d'oliva e informare, in forno già caldo, 200° per 5 minuti

Procedimento per i quadrotti di alici:

- eviscerare e sfilettare le alici
- lavare bene e lasciare scolare i filetti di alici ottenuti
- asciugarli e tagliarli a quadratini
- sbattere in una ciotola l'uovo e passare i quadrotti di alici, poi passare nella farina 00 e friggere in abbondante olio di semi


   il trito di prezzemolo e l'aglio in polvere

con il peperoncino

il formaggio e il pangrattato

l'acqua delle cozze filtrata

qualche cucchiaio di passata di pomodoro

l'acqua delle cozze q.b. per legare gli ingredienti


le alici sfilettate

tagliate a quadrotti

passate nell'uovo

e infarinate pronte da friggere




Con questa ricetta partecipo al contest:


                                            http://ilcaffedelledonne.blogspot.it/2014/09/sano-come-un-pesce-il-secondo-contest.html

31 commenti:

  1. le cozze non le posso mangiare ma le alici si e quindi mi spettano di diritto giusto?? scherzo, comunque buonissime! :)

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    1. ma tutte quelle che vuoi!!!!!!!! un abbraccio!!!

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  2. Risposte
    1. grazieee!!!!! un aperitivi "mediterraneo"!!!!!!
      grazie per la visita e un abbraccio!!!

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  3. Carissima Mimma... aggiungi un posto a tavola anche per me!!

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  4. A che ora passo per l'aperitivo??? Che buone sia le cozze che le alici... Un bascione!!!

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    1. ti aspetto per le 19,00...minuto piu...minuto meno!!!!
      un bacione anche a te , mia cara!!!!

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    1. ho cercato di essere un pò originale....spero di esserci riucita!!!
      un abbraccio e buon fine settimana!!!

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  6. Che fame mi hai fatto venire......un abbraccio.

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    1. hai ragione....quando vuoi ti aspetto e lo prendiamo insieme!!un bacione!!!

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  7. E' un ottimo aperitivo!!!!
    Un forte abbraccio e buon weekend:))

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  8. grazieeeee!!!!!! sono felice che ti piaccia!!!!un bacione!!!!

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  9. Non potevi postare un aperitivo migliore! Io adoro il pesce.
    Buon we

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  10. vengo da te a prendere l'aperitivo ....bravaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  11. Mmm!
    Posso aggiungermi a questo fantastico aperitivo?
    Mi piace molto il tuo blog e ho deciso di darti un premio, passa a ritirarlo
    http://www.ipasticcidellacuoca.it/2013/06/16/liebster-blog-awards/

    a presto
    Michi

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    1. certo!!!! siete tutti benvenuti!!!! grazie per il premio ma non riesco ad aprire il link!!!
      un bacione!!!

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  12. Che meraviglia!! ho l'acquolina :P

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    1. Si.....libidinoso questo aperitivo!!! grazie della visita!!! un abbraccio!!!

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  13. Caspita che aperitivo! Ho già cenato ma mi è venuta di nuovo fame :)

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  14. ADORO anche io il pesce soprattutto le alici e il pesce azzurro..davanti a codeste meraviglie rimango affascinata!

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  15. Meraviglioso antipasto. Sarebbe proprio l'ideale per la mia cena in terrazza di stasera.

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  16. che delizia , piatti eccezionali e versatili.... e che presentazione BRAVA!!!!

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  17. Mimma, ma quando la smetterai di postare simili prelibatezze????? Guarda che potremmo stare male..... Solo guardare senza mangiare, non va mica bene ...... Sai..?????

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  18. ...Aaa'facc ro cazz. ..che buonne...

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!