.

.

venerdì 19 settembre 2014

Aperitivo rinforzato con delizie del mare: cozze gratinate e quadrotti di alici fritti


Adoro il pesce, i crostacei, i molluschi, le alghe...tutto ciò che di commestibile ci offre IL MARE!
Adoro mangiarli in tutti i modi: cotti, crudi, marinati ecc.
Il pesce richiede cotture veloci per mantenere intatta tutta la
fragranza e gli umori che contiene. 
Oggi vi propongo un aperitivo sfiziosissimo  veloce da realizzare: cozze gratinate e quadrotti di alici fritti  che, accompagnati da un  bicchiere dell'ottimo PROSECCO CARPENE' MALVOLTI, diventa un'esperienza sensoriale ineguagliabile!!!! 
Questo prosecco mi ha piacevolmente stupita.... è frizzante al punto giusto, non eccessivamente secco, soave e perfetto anche per pasteggiare...io l'ho bevuto sia come aperitivo con questi antipasti sia dopo, con il resto delle portate a base di pesce.... meraviglioso!! Provatelo!!!!
Per questa preparazione ho utilizzato delle cozze e delle alici dei nostri mari. 
Passiamo alla ricetta.

piatti e tovaglietta  Villa d'Este- tivoli


Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg. di cozze
- 1\2 kg. di alici
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiai di formaggio grattugiato (io caciocavallo)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di passata di pomodoro  La Fiammante
- 1\2 cucchiaino di peperoncino  Tec-Al
-4 cucchiai di farina 00
- un pizzico di aglio secco in polvere
- 1 uovo sbattuto
- olio di semi per friggere
- olio extravergine d'oliva

Procedimento per le cozze gratinate:

- pulire le cozze e farle aprire , a vapore
- togliere la valva superiore e filtrare l'acqua che hanno emesso e mettere da parte
- preparare il composto per la gratinatura delle cozze mescolando il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo, l'aglio secco in polvere, il peperoncino e mescolare con qualche cucchiaio dell'acqua delle cozze
- aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva
- ricoprire le cozze nel guscio con il composto ottenuto e sistemarle in una pirofila
- dare un giro d'olio d'oliva e informare, in forno già caldo, 200° per 5 minuti

Procedimento per i quadrotti di alici:

- eviscerare e sfilettare le alici
- lavare bene e lasciare scolare i filetti di alici ottenuti
- asciugarli e tagliarli a quadratini
- sbattere in una ciotola l'uovo e passare i quadrotti di alici, poi passare nella farina 00 e friggere in abbondante olio di semi


   il trito di prezzemolo e l'aglio in polvere

con il peperoncino

il formaggio e il pangrattato

l'acqua delle cozze filtrata

qualche cucchiaio di passata di pomodoro

l'acqua delle cozze q.b. per legare gli ingredienti


le alici sfilettate

tagliate a quadrotti

passate nell'uovo

e infarinate pronte da friggere




Con questa ricetta partecipo al contest:


                                            http://ilcaffedelledonne.blogspot.it/2014/09/sano-come-un-pesce-il-secondo-contest.html

31 commenti:

  1. le cozze non le posso mangiare ma le alici si e quindi mi spettano di diritto giusto?? scherzo, comunque buonissime! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma tutte quelle che vuoi!!!!!!!! un abbraccio!!!

      Elimina
  2. Risposte
    1. grazieee!!!!! un aperitivi "mediterraneo"!!!!!!
      grazie per la visita e un abbraccio!!!

      Elimina
  3. Carissima Mimma... aggiungi un posto a tavola anche per me!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo!!!!! ti aspetto!!!!!
      un bacione!!!!

      Elimina
  4. Risposte
    1. siiii!!!! Buonissimi!!!!
      un bacione!!!

      Elimina
  5. A che ora passo per l'aperitivo??? Che buone sia le cozze che le alici... Un bascione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti aspetto per le 19,00...minuto piu...minuto meno!!!!
      un bacione anche a te , mia cara!!!!

      Elimina
  6. Risposte
    1. ho cercato di essere un pò originale....spero di esserci riucita!!!
      un abbraccio e buon fine settimana!!!

      Elimina
  7. Che fame mi hai fatto venire......un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai ragione....quando vuoi ti aspetto e lo prendiamo insieme!!un bacione!!!

      Elimina
  8. E' un ottimo aperitivo!!!!
    Un forte abbraccio e buon weekend:))

    RispondiElimina
  9. grazieeeee!!!!!! sono felice che ti piaccia!!!!un bacione!!!!

    RispondiElimina
  10. Non potevi postare un aperitivo migliore! Io adoro il pesce.
    Buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anch'io!!!!! un abbraccio!!!!

      Elimina
  11. vengo da te a prendere l'aperitivo ....bravaaaaaaaaaaaaaaaaa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. siete tutti invitati!!!!
      un bacione!!!

      Elimina
  12. Mmm!
    Posso aggiungermi a questo fantastico aperitivo?
    Mi piace molto il tuo blog e ho deciso di darti un premio, passa a ritirarlo
    http://www.ipasticcidellacuoca.it/2013/06/16/liebster-blog-awards/

    a presto
    Michi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo!!!! siete tutti benvenuti!!!! grazie per il premio ma non riesco ad aprire il link!!!
      un bacione!!!

      Elimina
  13. Che meraviglia!! ho l'acquolina :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si.....libidinoso questo aperitivo!!! grazie della visita!!! un abbraccio!!!

      Elimina
  14. Caspita che aperitivo! Ho già cenato ma mi è venuta di nuovo fame :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :)))) hai ragione!!!!! un abbraccio!!!

      Elimina
  15. ADORO anche io il pesce soprattutto le alici e il pesce azzurro..davanti a codeste meraviglie rimango affascinata!

    RispondiElimina
  16. Meraviglioso antipasto. Sarebbe proprio l'ideale per la mia cena in terrazza di stasera.

    RispondiElimina
  17. che delizia , piatti eccezionali e versatili.... e che presentazione BRAVA!!!!

    RispondiElimina
  18. Mimma, ma quando la smetterai di postare simili prelibatezze????? Guarda che potremmo stare male..... Solo guardare senza mangiare, non va mica bene ...... Sai..?????

    RispondiElimina
  19. ...Aaa'facc ro cazz. ..che buonne...

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!