.

.

domenica 26 gennaio 2014

San Valentino......... stuzzicante??????? salato, naturalmente!!!!!! cuore di pane con semi


Eccoci, nuovamente a San Valentino, a disquisire d'Amore, inteso come Sentimento Universale, naturalmente!!!!
L'Amore verso i nostri Compagni di vita, verso i nostri figli, verso gli amici, verso i nostri adorati Animali... insomma, l'Amore in quanto sentimento indispensabile alla sopravvivenza di ogni essere umano. 
Mi piace sottolineare questa "ricorrenza".... non come evento consumistico e becero ma come momento di riflessione e bilancio delle nostre esistenze... perchè, ogni tanto, dobbiamo fermarci e considerare il cammino svolto, le scelte fatte e i risultati ottenuti.

L'Amore, per me è necessario come il Pane, in quanto alimento principe e primordiale, stuzzicante come il patè di pomodorini secchi, saporito come il formaggio, salutare come l'olio d'oliva e piccante come una buona macinata di pepe nero..... quindi eccovi la mia proposta per sottolineare un San Valentino un pò diverso, fatto da elementi unici, indispensabili, stuzzicanti e comuni:
CUORE DI PANE AI SEMI con patè di pomodorini di Pachino secchi, formaggio semistagionato, misticanza, olio extravergine d'oliva e pepe nero.
Questo pane "speciale" l'ho preparato con due impasti di farine diverse: uno con farina Bio Arifa, un mix di mais, farro, grano tenero 0 e semola rimacinata, e l'altro con farina di grano duro macinata a pietra. Ho aggiunto, ad entrambi gli impasti un cucchiaio di farina di malto tostato attivo che è un "miglioratore" naturale per tutti i lievitati, oltre a conferire un sapore ottimo e una consistenza eccellente, si sostituisce al lievito.
Il risultato lo potete vedere dalle foto..... e.... BUONA VITA A TUTTI!!!!

Cestino per il pane in Porcellana Bianca

Ingredienti:

- 250 gr. farina Arifa Ruggeri
-250 gr. farina  di grano duro Ruggeri
- 100 gr. Malto Tostato Attivo  Ruggeri
- 30 gr. semi di papavero
- 50 gr. semi di sesamo
- 100 gr. di formaggio Maiorchino  Fioriglio o altro semistagionato
- 50 gr. di insalatina Misticanza
- olio extravergine d'oliva  Villa Colonna
- pepe nero macinato q.b.
- pate di pomodorini di Pachino secchi  Casa Morana

Procedimento manuale o con impastatrice:

- Impastare separatamente le due farine aggiungendo, approssimativamente, in ciascun impasto, 130 gr. di acqua tiepida e 50 gr. di Malto tostato e 1\2 cucchiaino di sale
- ottenere due impasti lisci e morbidi
- formare due pagnottine , coprirle con uno strofinaccio ed un pile e lasciare lievitare, sino al raddoppio

Procedimento con il Bimby:

- mettere nel boccale una farina alla volta e aggiungere, in ogni impasto,  il Malto e 1\2 cucchiaino di sale
- aggiungere 130 gr. di acqua tiepida e impastare per 30 sec. vel 5 e 2 min. vel. Spiga
- formare due pagnottine
- formare due pagnottine , coprirle con uno strofinaccio ed un pile e lasciare lievitare, sino al raddoppio

Prosecuzione:

- nell'impasto di farina di grano duro aggiungere i semi di sesamo
- nell'impasto di mix di farine, aggiungere i semi di papavero
- ungere e infarinare uno stampo a forma di cuore
- formare tanti panini, con entrambi gli impasti, e disporli nella teglia, alternando i due gusti
- coprire e lasciare lievitare, nuovamente, sino al raddoppio
- cuocere in forno caldo a 200° sino a che il pane sarà dorato
- sfornare e lasciare raffreddare prima di tagliarlo
- tagliarlo e condirlo con il patè di pomodorini, i pezzetti di formaggio, la misticanza, una generosa macinata di pepe nero e un giro d'olio d'oliva extravergine
- servire e APPREZZARE LE COSE BELLE DELLA VITA!!!!!!!



















32 commenti:

  1. ciao Mimma, grazie per il consiglio sul lievito madre secco, lo acquisterò alla prima occasione, come sempre complimenti, questo pane è fantastico, io adoro fare pane e panini fatti in casa e questo merita l'APPLAUSO.......
    ciao a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Katia!!!! sei molto cara!!! grazie per l'applauso e un abbraccio!!!!

      Elimina
  2. Che buono Mimma ....... Fa venire voglia di mangiarne subito un pezzo, in compagnia del proprio Amore...... Sinceramente anche da sola non farei complimenti. Baci baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahaah!!!!! carissima Enza!!!! la tua schiettezza è da premio Oscar!!!! condivido completamente!!! un bacione!!!!

      Elimina
  3. Ma che bella sei, tesoro mio.. bella, bella e ancora bella. <3 <3 Quanto amore in quelle mani, quanta passione nella volontà che usi per creare le tue prelibatezze... <3 <3 E' bellissimo questo cuore, ricco di sentimento e di gusto: complimenti. Ti voglio tanto tanto bene.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ely!!!!! carissima amica!!!!! è vero...per fortuna ho la passione che mi salva dai momenti bui e gli affetti di pochissime persone care come te!!! un bacione e abbi cura di te!!!!

      Elimina
  4. Bello questo pane! Da mangiare anche quando non c'è niente da festeggiare, quando non si ha nessun Valentino, perché il pane è buono comunque. Sempre bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai proprio ragione...questo pane non ha bisogno di scuse per essere preparato!!!! è buonissimo!!! grazie e un bacione!!!

      Elimina
  5. ma bello .... una vera delizia... immagino il profumino :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si..hai ragione...il profumo piu' buono del mondo....IL PROFUMO DEL PANE!!!
      Un abbraccio!!!

      Elimina
  6. Ciao Mimma....molto invitante questa ricetta!! Quando si dice:prendere un uomo per la gola.....Brava!!! Un bacione Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah!!!! e si...non solo dolcini stucchevoli ma cose...SOSTANZIOSE!!!!
      GRAZIE e un abbraccio!!

      Elimina
  7. favoloso! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  8. ...mi hanno detto che era buonissimo :)
    Ti hanno decantata come sempre! Bacioni

    RispondiElimina
  9. Oh se mi piace Mimma!!!! Un cuore come meglio non si può desiderare. Sapori rustici che appagano palato e animo. Grande!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava!!! la magia dei sapori rustici e primordiali!!!! un bacione e grazie della visita!!!

      Elimina
  10. ma è una bellissima idea quella del cuore salato!! brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie!!!1 io adoro il salato!!!! un abbraccio!!!!

      Elimina
  11. Mimma tu sai che quando vedo pane e lievitati non ci vedo più e questo pane è bellissimo!!!! Ti bascio forte forte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patty!!! anch'io adoro i lievitati perchè sono materia viva!!! un bacione!!!!

      Elimina
  12. Tu sei incredibile, guarda che bel pane hai fatto!!! Bravissima Mimma, ti stimo fratella! ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Terry carissima!!! detto da te è un grandissimo complimento!!!! un bacione!!!!

      Elimina
  13. Complimenti Mimma, è bellissimo!!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie carissima!!! sono felice che ti piaccia!!! spero di averti suggerito una buona idea!!!!

      Elimina
  14. Oh ma coe sei dolce! Mimma sei una bellissima persona! allora non aspettiamo San Valentino l'amore mettiamolo al primo posto tutti i giorni.
    Grazie per la bella ricetta ma anche per 'idea della decorazione: Brava
    <3
    Buona domenica
    Patrizia di Cucina con Dede

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patrizia!!!!! si...AMORE universale e verso tutti....anche verso noi stessi, rispettandoci con un'alimentazione sana!!!! un bacione!!!!

      Elimina
  15. E' un'idea veramente strepitosa!!
    Pensa che mia figlia si chiama Valentina e in più c'è il San Valentino da festeggiare...
    Grazie della bellissima ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao carissima!!!!n sono felice di averti suggerito un'idea...a te che sei così brava!!! grazie e un bacione!!!!!

      Elimina
  16. Bellissima e originale idea questo cuore di pane con semi, brava!!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!