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martedì 16 settembre 2014

HAMBURGER MARI E MONTI


Questa è la stagione del pesce azzurro!!! sono tante le varietà da scegliere e gustare in tranquillità perchè, in genere, si tratta di pesce pescato nel Mediterraneo. 
Ho trovato dei pesci che sono della famiglia dello Sgombro e si chiamano "OCCHI GROSSI". 
L'idea me l'ha fornita un signore che, come me, faceva la fila dal nostro
pescivendolo di fiducia e guardava compiaciuto la cassettina di questo pesce. 
Si accorge che lo osservo e mi spiega che, con la polpa del pesce mescolata a carote, zucchinette e altri ingredienti, riesce a fare degli hamburger saporitissimi, molto graditi a tutta la famiglia e con un costo, significativamente, contenuto.
A quel punto, chiedo al pescivendolo di darne anche a me.
Li ho fatti eviscerare e sfilettare e li ho lavati e poi cucinati secondo la ricetta suggerita. 
Mi sono anche ricordata di quello che mi raccontava mio padre a proposito di indimenticabili banchetti, in campagna, con pesce azzurro arrostito sui "coppi" (le tegole). 
A quanto pare, questo tipo di cottura, conferisce al cibo un sapore meraviglioso, esaltandolo. 
Perciò ho utilizzato la piastra in terracotta, sulla quale ho cucinato questi meravigliosi hamburger e le zucchine del contorno , senza olio e con tutto il profumo del mare. 



Ingredienti per 4 persone

- 1 kg. di OCCHIGRANDI o altro pesce azzurro a scelta
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato (io caciocavallo ragusano)
- 1 uovo intero
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio basilico fresco tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 2 pomodori spellati e a pezzettini
- 2 carote medie grattugiate
- 1 zucchina genovese grattugiata
-  una spolverata di peperoncino
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo (facoltativo)


Procedimento:

- eviscerare e privare il pesce della lisca centrale
- adagiare i filetti su un tagliere, con la pelle sotto, e con un coltello raschiare la polpa
- le spine usciranno dalla polpa spontaneamente ma, controllare comunque
- mettere in una ciotola la polpa ottenuta insieme agli altri ingredienti e mescolare bene
- con un coppapasta formare degli hamburger
- fare riscaldare la piastra di terracotta a fiamma alta
- quando è ben calda disporre gli hamburger e lasciare cuocere abbassando, un pò, la fiamma
- girarli con molta delicatezza e una paletta di silicone o legno, per non rovinare la piastra
- servire con zucchine grigliate al profumo di menta 



















con questa ricetta partecipo al contest dell'Azienda Ospedaliera Federico II di Napoli



2 commenti:

  1. idea diversa ed interessante, ma anche molto appetitosa, da provare!!!!Baci Sabry

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  2. ciao Sabry!!!! te li consiglio...gustosi e profumati!!!!

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