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domenica 7 settembre 2014

Peperoni a cornetto fritti


I Peperoni Cornetti  li mangio quando vado in vacanza a Castelbuono, il mio “buen retiro” estivo dopo un anno di lavoro, stress e pensieri.
Sono dei peperoni a Km. 0, vengono coltivati da tanti castelbuonesi, nei propri orticelli, e si trovano in vendita dai fruttivendoli del paese. 
Vengono chiamati “ i pìpi ”, i peperoni, con l'accento sulla prima i.
Hanno la polpa sottile e non si prestano ad essere spellati. Si mangiano così, con la pelle , anch’essa sottilissima e quindi non da alcun fastidio. 
Nota caratteristica il profumo, intenso che si sprigiona durante la cottura e il sapore, intenso anche quello, aromatico, dolce, che pervade le papille gustative, ad ogni boccone.
Adesso li vedo in vendita anche nei supermercati e vengono definiti “Peperoni Cornetti”, per la loro forma affusolata.
Mia madre li cucina così, fritti, con qualche cucchiaio di buona salsa di pomodoro e basilico e una spolverata di ricotta salata ma potrete utilizzare qualsiasi altro formaggio grattugiato, preferibilmente piccante, come pecorino o caciocavallo.
Accompagnate questa ottima pietanza con un buon pane casereccio, preferibilmente homemade.
Si prestano anche a diventare un'ottima conserva per l'inverno infatti, dopo essere stati così cotti, si possono disporre in barattoli di vetro a chiusura ermetica e sottoposti a sterilizzazione, mediante bollitura a 100° per 45 minuti. Si lasciano raffreddare e si ripongono in dispensa al buio.



 Ingredienti per 4 persone:

-   - 1 kg di peperoni cornetti
-   - 6 cucchiai di salsa di pomodorini
-   - 6 cucchiai di olio d’oliva  Villa Colonna
- -100 gr. Di ricotta salata grattugiata o altro formaggio piccante Azienda Agricola Fioriglio
-   - 2 cucchiai di basilico fresco tritato

Procedimento:

-   - Lavare i peperoni e tagliare il picciolo
-   - Asciugarli e metterli in una larga padella con l’olio d’oliva
-   - Friggerli a fuoco bassissimo con un coperchio
-   - Girarli e cuocerli da ogni lato
-   - Quando saranno appassiti disporli su un piatto da portata
-   - Cospargerli di salsa di pomodoro
- Aggiungere la ricotta salata grattugiata e basilico fresco tritato









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30 commenti:

  1. Che ricettina stuzzicante Mimma, presentata magnificamente. Un ottimo antipasto o contorno. Pochi ingredienti, poveri di per sé, che rendono questo piatto unico nel suo genere. Mi piacciono...... e ancora una volta unisci le tradizioni alla buona tavola. Complimentissimi

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    1. grazie mia cara!!! è una ricetta antica, popolare e tradizionale quindi....facile che sia anche buonissima!!! un bacione!!!

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  2. MA E' UNA BONTA' ASSOLUTA, IO LI HO SEMPRE SOLO CUCINATI IN UMIDO!!!NON SAPEVO SI POTESSERO POI CONSERVARE, GRAZIE PER L'INFORMAZIONE COSI' UTILE!!!BACI SABRY

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    1. Hai visto Sabry....si impara sempre e sono felice di esserti stata utile!! provali e fammi sapere...sono ottimi!!!

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  3. Che profumo straordinario hanno....già me li sogno,ma sai che anche dalle mie parti li chiamano Pipi,ma intendono i peperoni classici,questi invece sono stretti e lunghi.....li adoro!
    Z&C

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    1. Allora ci sono pure dalle tue parti!!! te li consiglio, sono ottimi!! bacioni!!

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  4. Quel piatto me lo mangerei subito, malgrado l'ora! Sempre bravissima :)
    Un bacione :)

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    1. ahahahahh!!!! grazie Valeria!!! in effetti sono una leccornia!!! un bacione!!!

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  5. (non mi ha preso il commento...) Dicevo: tesoro dolcissimo, anche se non li vedo bene con gli occhi (questo collirio non funziona una mazza) mi pare di sentirne il delizioso profumino!! <3 <3 Io li adoro i peperoncini cornetto.. Isi li chiama friggitelli essendo napoletano, e nel frigo non mancano mai. Peccato però che manchino i tuoi, sono straordinariiiiii tvttttttttb stellina

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    1. Tesorucciaaaaaaa!!!! ancora con questa congiuntivite????? si, sono profumatissimi e sono contenta che ti arrivi il profumo!!! adesso puoi cucinarli anche in questo modo!!! mille bacioni!!!

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  6. .......... comunque non so cosa ne pensi tu, ma io quando finalmente riuscirò a tornare in Sicilia in vacanza, prima te lo dico e mi auto invito a cena :-)
    bacioni

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    1. e allora ti aspettooooooooooooooo!!! lo sai che per noi siciliani l'ospitalità è sacra!!!
      fammi sapere quando e ti ospiterò volentieri!!! bacioni!!

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  7. Mimmmmmmmmmmmmmmmmmmma deliziaaaaaa ci tufferei un bel pezzetto di pane per fare la scarpetta .....ti abbraccio e ti auguro buon lunedi con tutto il cuore

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    1. un pezzetto di pane???? una vastedda (pagnotta) vorrai dire!!! bacioni mia cara!!!

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  8. Li ho mangiati una volta durante una vacanza in Sicilia, e chi se li scorda!!!

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    1. cioa mia cara!!!! hai ragione...il loro profumo è indimenticabile!! sono felice di aver evocato in te un bel ricordo!! un bacione mia cara!!!

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  9. da piatti semplici come questo scaturisce tutta l'essenza della Sicilia rurale, un piatto che conquista, bravissima Mimma <3

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    1. Grazie Pietro!!! è proprio un piatto antico e ancestrale nella mia vita, nei miei ricordi!! un bacione!!

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  10. Mimma questo piatto mi travolge!!!!! L'intensità di questi sapori mi incollerebbe al piatto ^_^ Grazie per aver condiviso questa tradizione.
    Ti abbraccio forte fortissimo e ti auguro buon inizio di settimana.

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    1. Mille bacioni e sono felice che ti piaccia questo piatto. Ti assicuro che merita di essere riproposto, divulgato, per non essere dimenticato!!!!

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  11. qui li chiamano pimiento del padron e li adoro!!!

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  12. Fantastici così preparati, che bontà!!!!

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    1. grazie mia cara!!!! è vero, sono buonissimi!!!

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  13. Al mio compagno questi piacciono parecchio, devo mostrargli la tua ricetta son sicuro che la adorerà!

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it

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    1. ahahahahah!!!! perfetto!!! fammi sapere se li prepari e le tue, eventuali, modifiche!!!! un bacione!!

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  14. Quanta nostalgia ho della nostra bella verdura Mimmaaaaaaaaaa. Buonissimo questo piatto, da leccare lo schermo!

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  15. Ultimamente li ho cucinati anch'io.....mi piace la tua versione!!!!
    Sempre brava.

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  16. Hola Mimma,
    maravillosa receta, me encantan los pimientos!

    Besos

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  17. Ma quanto sono buoni i peperoni cornetti! Li adoro in tutti i modi ♥

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