.

.

lunedì 19 gennaio 2015

Marmellata di mandarini


Eccovi un'altra "perla" di bontà, profumo e gusto della mia Terra.
Io faccio sempre tesoro dei nostri agrumi, la nostra ricchezza.
Si utilizzano in ogni modo, dal dolce al salato e chi mi legge lo sa. 
Eccovi anche la marmellata di mandarini.
Vi consiglio di prepararne una buona scorta perchè è versatile e si presta ad essere utilizzata sia così, sia mischiata ad altre marmellate, sia al ripieno di fichi per fare i classici buccellati o su formaggi piccanti. 
E' una "bomba" di profumo che arricchirà qualsiasi vostro dolce.
E' consistente al punto giusto e sarà un'ottima farcia per dolci con frolla senza "sbrodolare" nella teglia.

Cocottina in ceramica decorata a mano 

Ingredienti:

- 2 kg di mandarini bio freschi Az.Agricola La Vigna del Principe
- 1 limone bio  spremuto  Az. Agricola La Vigna del Principe
- 700 gr. di zucchero per ogni chilo di polpa senza semi
- l'interno di una bacca di vaniglia

Procedimento:

- lavara i mandarini e togliere il picciolo senza danneggiare la buccia
- pungere la buccia con i rebbi della forchetta
- mettere i frutti a mollo in un contenitore capiente e cambiare l'acqua due volte al giorno
- dopo due giorni sciacquare i mandarini e tagliarli a pezzetti, con la buccia e togliere tutti i semi
- pesare i frutti spezzettati e metterli in una pentola antiaderente con  700 grammi di zucchero per ogni chilo di frutti
- aggiungere il succo di un limone e portare a bollore
- a questo punto abbassare la fiamma e cuocere, mescolando ogni tanto, sino a che la maggior parte del liquido si sia asciugata e le scorze abbiano assunto un aspetto traslucido
- frullare grossolanamente la marmellata , aggiungere l'interno di una bacca di vaniglia e rimettere sul fuoco e riportare a bollore
- riempire i barattoli sterilizzati con la marmellata bollente
- capovolgere i barattoli e lasciare raffreddare






36 commenti:

  1. CHE CONFETTURA PROFUMATA E SANA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  2. ma che delizia... immagino quanti manicaretti si possono realizzare con il gusto inconfondibile del mandarino... provvederò qa dotarmi di tale bontà prestissimooooooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pietrooo!!!! fanne una buona scorta...diventerete "dipendenti"!!!!!

      Elimina
  3. Come te lo dico? Questa..... la vorrei proprio assaggiare. Mi piace terribilmente, ma proprio tanto e tu sei la mia magica Mimma. Ti adoro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah!!!!si...sono la maga degli agrumi!!! un bacione!!!

      Elimina
  4. Chi meglio di te potrebbe creare queste delizie in barattolo??? Bravissima Mimma :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Consu!!! provala e vedrai che meraviglia!!!!

      Elimina
  5. Non ho mai preparato la marmellata di mandarini mentre sono un'addicted di quella di arance ma.. proverò sicuramente! Un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava!!! vedrai che bontà!!! un bacione!!!

      Elimina
  6. E' bellissima, Mimma!!! Immagino la sua bontà e il profumino!!!!
    Mi piacerebbe assaggiarla con del pane fresco e del burro, per colazione ^___^! A presto cara, un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai tagione Any,,,è bellissima e inebriante!!! un bacione!!!!

      Elimina
  7. Che dire....si mangia con gli occhi, questa marmellata la preparo di sicuro, complimenti Mimma!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava Angela!!!! te la consiglio!!! un bacione!!!

      Elimina
  8. è molto golosa questa marmellata! Complimenti Mimma! :)

    RispondiElimina
  9. Complimenti Mimma, splendido colore, per una marmellata stragolosa!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si..il colore della nostra Terra!!! un bacione!!!

      Elimina
  10. Buonissimaaaaaa, profumata e meravigliosa!!!!!

    RispondiElimina
  11. la tua terra ha uno splendido profumo di agrumi.... splendida questa marmellata!!! Un bascione!

    RispondiElimina
  12. Trovo bellissimo anche l'utilizzo della scorza, la adoro sempre nelle marmellate. Bravissima cara! Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie!!! si, la scorza nelle marmellate di agrumi è la carta vincente!!!!

      Elimina
  13. Assolutamente da fare anche questa!!!

    Chissà che non riesca nel prossimo we...
    Mi sembra già di sentirne il sapore!!! Mmmmmmmmmhhhhhhhhhhhh :))))))))))

    Grazie Mimma!!!

    RispondiElimina
  14. garzie delle info è tanto che non faccio una marmellata , immagino il buon profumo dei mandarini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si, unprofumo inebriante!!! fammi sapere !! un abbraccio!!!!

      Elimina
  15. Mimma, ma tu ..... il dado lo usi nella marmellata? No vero....?!??!?!? no perchè altrimenti ti avrei fatto la guerra....... Questa marmellata è strabuonaaaaaa e sicuramente ti rubo la ricetta. Tra le danesi e la marmellata, stasera mi hai fatto fare l'en plein. E che volere di più? Niente, bussare alla tua porta domani e sedermi a fare colazione.

    RispondiElimina
  16. Questa confettura è un modo meraviglioso per iniziare una piacevole giornata.

    RispondiElimina
  17. Dev'essere buonissima! Quella di arance è più diffusa, ma anche più banale; con i mandarini abbiamo un sapore più raffinato! Me la mangerei a cucchiaiate!

    RispondiElimina
  18. Adoro i mandarini! Questa marnellata è assolutamente da provare! Buona serata

    RispondiElimina
  19. io la sto per fare e' sul fuoco in questo momento...scusa Mimma ti vglio chiedere se il liquido che c e riesce ad asciugare del tutto..perche mi sembra un po troppo...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao!!!! cuocila finchè il liquido dimiuisce. Non serve farlo asciugare completamente perchè la marmellata contiene anche le scorze e le pellicine degli spicchi e quindi è ricchissima di pectina. Continua con il procedimento e quando si sarà raffreddata, vedrai che sarà addensata bene

      Elimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!