Oggi vi propongo un primo piatto di grandissimo gusto, profumo ed effetto: Il RAGU' DI POLPO E COZZE .
Il polpo si trova in tutto le stagioni dell'anno e costituisce l'ingrediente principe per tante gustose preparazioni.
Oggi ve lo racconto mentre interpreta un ragu' che potrete anche offrire ai vostri ospiti per la cena della Vigilia di Natale, notoriamente "di magro".
Nel frattempo potete approfittarne ed "esercitarvi" per la gioia di parenti e amici.
Io l'ho abbinato a un formato di pasta , la "CALAMARATA" che si è sposata degnamente con questo goloso condimento.
Il polpo è ricchissimo di sali minerali quali ferro, calcio, fosforo e potassio.
Grazie alla sua composizione nutrizionale, il polpo è un alimento altamente consigliato nei regimi alimentari strutturati per: diete dimagranti, per aggiustare le dislipemie e le anemie da carenza di ferro.
Pentola di coccio viola Artigiana Vasai
Ingredienti per 4 persone:
- 1 polpo , o 2, dipende dalle dimensioni, per un peso complessivo di 600 o 700 gr.
- 1 kg di cozze
- 2 carote tenere
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzo di prezzemolo
- 2 foglie d'alloro
- 1\2 cucchiaino di peperoncino macinato Tec-Al
- 1\2 bicchiere di vino bianco secco
- 1\2 bicchiere olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- 300 gr. passata di pomodorini di Pachino Casa Morana
Procedimento:
- lavare accuratamente le cozze e metterle in una pentola, con il coperchio, sino a che si saranno aperte
- togiere le cozze dal guscio e metterle in una ciotolina con qualche cucchiaio dell'acqua che hanno emesso. Tenere da parte
- lavare il polpo, eviscerare la testa e togliere il becco e gli occhi
- tritarlo, con il coltello, a pezzi piccolissimi
- preparare un battuto, frullando grossolanamente, le carote, la cipolla, il sedano, 1\2 mazzo di prezzemolo , il peperoncino
- mettere il battuto in una pentola di coccio, con l'olio d'oliva e soffriggere, mescolando, per qualche minuto
- aggiungere il polpo sminuzzato, rosolare a fuoco vivace, sfumare con il vino bianco
- aggiustare di sale e aggiungere la passata di pomodoro
- incoperchiare e cuocere, a fuoco bassissimo, per 1\2 ora
- controllare il ragu' e mescolare, ogni tanto
- aggiungere le cozze e 5 cucchiai della loro acqua e cuocere per altri 5 minuti
- lessare la Calamarata , al dente
- spadellarla con il ragu' e servire con prezzemolo fresco tritato
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
con questa ricetta partecipo al contest "Il mio piatto preferito"
E' una ricetta spettacolare... ho già l'acquolina in bocca, l'idea di prepararla per la sera della vigilia mi sembra ottima, inoltre c'è tempo per fare qualche prova!!
RispondiEliminaProvaci mia cara!!! garantito!!!
EliminaPiatto meraviglioso, che difficilmente potrò replicare: a casa mia il polpo non piace, ma a me sì e anche tanto! Che faccio, vengo da te?
RispondiEliminacertamente!!! ti aspetto!!!!
Eliminaa casa amiamo il polpo e anche le cozze, stampo la ricetta, voglio provarla! un bacione
RispondiEliminabacioni mia cara!!! troppo buono, te lo garantisco!!!
EliminaMi sembra buonissimo...e nemmeno troppo difficile...hai proprio ragione è una ricetta che fa una gran figura ed è sicuramente buonissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
per niente difficile!!!! ti abbraccio anch'io!!!
Eliminaecco un piatto così ora ci starebbe! che buono è! un abbraccio
RispondiEliminagrazie Sonia!!! un bacione!!!
EliminaADOROI L PESCE PER UN PIATTO COSI' FAREI FOLLIE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaahahahahh!!! benissimo!!! allora lo proverai presto!!!! bacii
EliminaQuanto mi piacciono questi piatti ne vivrei solo di loro se amassero tutti in famiglia il pesce !
RispondiEliminaahahahah!!! mia cara!! ho imparato a preparare , anche solo per me, le cose che mi piacciono!!! baciiii!!
EliminaUn piatto gustosissimo, immagino quanta bontà e che profumo!
RispondiEliminaBravissima! A presto
ciaooo!!!! grazie ...è davvero gustosissimo!!! baciiii
Eliminauna gran bella ricetta ricca di sapore con due varietà di pesce che mi piacciono molto, bravissima
RispondiEliminaallora aspetto la tua versione!!! grazie e un abbraccio!!!
EliminaChe ricettaaaaa Mimma!!!!! Da provare immediatamente, grazieeee
RispondiEliminagrazie a te carissimaaaaaaaaa!!!
EliminaHo l'acquolina al solo pensiero di poter pasteggiare con questo golosissimo ragù :-P Ricetta segnata, farà la felicità di mio marito, grazie Mimma e felice inizio settimana <3
RispondiEliminagrazie a te mia cara!!! bacioni!!!
EliminaIo quando vedo ricette di pesce mi si illuminano gli occhi ... ma qui da noi niente pesce, se non surgelato e allora rinuncio. Mi accontento di guardare il tuo e gustarmelo con gli occhi, che meraviglia!
RispondiEliminaTerryyyyyyy!!!! si puo' fare anche con il polpo surgelatooooooo!!!!
EliminaUn piatto strepitoso!! complimenti!! adesso lo dovrò fare a mio marito!!!
RispondiEliminabene!!!! un bacio!!!
EliminaUn piatto strepitoso!! complimenti!! adesso lo dovrò fare a mio marito!!!
RispondiEliminaMamma mia, un gustosissimo piatto unico, molto invitante, sei bravissima Mimma!!!
RispondiEliminagrazie!!! un abbraccio!!!
EliminaMa che delizia è questo ragù,la tua è una di quelle cucine favolose,mamma mia che piattuzzo gustosoooo,non ce n'è per nessuno!!!
RispondiEliminafantastica Mimma!!!
ahahahahah!!!! grazie carissima!!! la Nostra cucina ci riserva sempre dei piatti strepitosi!!!! baciiiii
EliminaUna splendida visione.....dall'inizio dei lavori alla meravigliosa fine....nel piatto, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
grazieee!!! un abbraccio!!!
EliminaChe buon piatto amica mia!!!
RispondiEliminaGrazie mia cara Mariaaaa!!!!
Eliminacome può sfuggirmi una tale delizia, complimenti, hai realizzato una sinfonia di sapori e odori
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