Chissà perchè, quando penso al mio blog, voglio sempre trovare delle ricette , sì facili, ma nuove, strabilianti, originali.
E così facendo, perdo di vista la semplicità , la quotidianità che vede anche persone poco avvezze all'arte culinaria, tentare di destreggiarsi nel preparare un dolcetto per la colazione dei familiari.
Da tempo avevo comprato il Fornetto Versilia ....l'ennesima caccavella della mia cucina che , ormai, straripa di utensili e forme di ogni tipo. Si trattta di una pentola con la forma di uno stampo per ciambellone, con manici e coperchio. Si pone sul fornello medio del piano cottura a gas e cuoce perfettamente dolci e salati. Addirittura, dei miei amici, riescono a sfornare dal Versilia, anche il pane, perfettamente dorato all'esterno e cotto all'interno. E' uno strumento antico che usavano le nostre nonne e mia madre mi racconta che veniva acquistato per le case di villeggiatura dove non c'era la cucina con il forno.
Non lo avevo ancora usato nonostante leggessi ovunque le innumerevoli qualità di questo strumento per la cottura ,semplice ed economico. Finalmente mi sono decisa a realizzare un ciambellone al kefir, complice il salvavita dell'energia elettrica che non avrebbe retto il condizionatore "a manetta" , visto il caldo, e la lavatrice piu' il forno.
Quindi procedo con una ricetta semplice, economica così, se dovessi fallire nel mio esperimento, non butterò via molto.
Quindi procedo con una ricetta semplice, economica così, se dovessi fallire nel mio esperimento, non butterò via molto.
Il risultato mi ha stupita piacevolmente!! Il ciambellone si è cotto perfettamente, senza bruciature, sofficissimo e profumato, sul gas con la fiamma al minimo. Quindi...eccovi la ricetta!!!
Ingredienti:
- 130 gr. di yogurt di Kefir o altro yogurt a vostra scelta
- 3 uova grandi o 4 piccole
- 100 gr. olio mais
- 150 gr. di zucchero
- 230 gr. farina 00
- 70 gr. fecola di patate
- la scorza di 1 limone grattugiata o di arancia o mandarino...insomma , quello che preferite
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di vanillina
- zucchero a velo
Procedimento:
- montare le uova con lo zucchero sino a che diventano bianche e spumose
- aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare bene
- imburrare il Fornetto Versilia e cospargerlo di farina
- versare il composto
- posizionare il Fornetto, chiuso con il coperchio, su un fornello medio, sopra uno spargifiamma
- cuocere a fuoco alto per 5 minuti e poi, a fuoco bassissimo per 40 minuti senza togliere il coperchio
- scoperchiare e fare la prova stecchino, qualora necessiti , continuare la cottura per qualche minuti, sempre a fuoco bassissimo
- sformare e spolverare di zucchero a velo
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
Mhhh è troppo bello e sembra buonissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
grazie!!! è davvero delizioso!!
Eliminamm morbidissimo ... che voglia di fare colazione!
RispondiEliminae già ...perfetto per la colazione e salutare per la presenza del kefir. Grazie!!
EliminaSai che ti è venuto stupendo? Io ce l'ho abbandonato nel ripostiglio il fornetto Versilia. Una volta ci facevo una Torta delle rose che mia sorella me lo dice sempre, ogni volta che le porto un dolce! Lo devo tirare fuori anche io, è ora di rispolverarlo. Sai cosa? Che io accendo volentieri il forno ... per esempio adesso ho i piedi gelati e fuori piove. :(
RispondiElimina...piedi gelati...piove...????? che meravigliaaaaaaaaaaaaa!!!!! lo sai che vorrei tanto essere lì con te....grazie mia cara e un bacione!!
Eliminauna meraviglia ti è venuto...Brava!!
RispondiEliminaquesto fornetto è un po' che ci penso!!
baci
provalo!!! è economico e utilisso per risparmiare sulla bolletta della luce. Un abbraccio!!
Eliminawoooow! Sembra ottimo!
RispondiEliminaUn bacio, Luisa
grazie mia cara!! buona giornata!!
EliminaQUELLA BELLA FETTONA E' PER ME???TROPPO BELLA E BUONA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSabryyyyy !! tutto quello che vuoi!! baci!!
EliminaCara Mimma, al solo guardare mi sto leccando le dita!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) che fa molto bene.
Tomaso
ahahahah!!! grazie Tomaso!! un abbraccio!!
EliminaIo prima o poi dovrò andarmi a riprendere quel fornetto da mia mamma!!! Spettacolare la sua sofficità !!! una fetta per me ok??? baciotti
RispondiEliminatutto quello che vuoi!! fai bene a recuperarlo...è versatile ed economicissimo!!
EliminaSembra sofficissimo, adoro i ciambelloni come questo!
RispondiEliminaMy Tester Mania
grazie mia cara!! un abbraccio!!
EliminaUn ciambellone semplicemente perfetto, cara Mimma. Tutto da inzuppare nel cappuccio del primo mattino :)
RispondiEliminaUn grande abbraccio,
MG
ricambio mia cara!!!
EliminaMia chef.. ma questo è un ciambellone che chiamerei 'Beddha Matri' (vedi che le lezioni di dialetto mi stanno servendo??).. perchè l'esclamazione che mi verrebbe, con gli occhi a cuoricino, se ne avessi davanti una bella fetta!! Quanto deve essere soffice, tesoro.. complimenti davvero. Vorrei essere lì da te, piove a dirotto e fa anche freddino. Mi manchi tu, raggio di sole! TVTTTB
RispondiEliminaElyyyyyy!!!! Bedda Matri...senza H !!! bacioni tesoraaaa!!!
EliminaTi è venuto buonissimo e sofficissimo ha un aspetto magnifico!!!
RispondiEliminaPerfetto sotto tutti i punti di vista per una fantastica colazione...
grazie mia cara!!! un bacione!!
EliminaE' una vera delizia, sofficissimo e molto goloso. Bacioni
RispondiEliminabacioniiii!!!
EliminaAh ah ah condivido il commento di Ely,"bedda matri" rende l'idea davvero ma con l'aggiunta delle mani spalancate ai lati della bocca hi hi hi. Deve essere davvero delizioso.Vorrei anche cogliere l'occasione per ringraziarti oggi il tuo commento mi ha regalato un momento di gioia in una giornataun pò così.Notte e baci <3
RispondiEliminagrazie a te mia cara!!! i momenti un pò così...sono patrimonio di tutti noi...hainoi!!
EliminaAdoro i ciambelloni, anche io uso il latte di kefir che aggiunge morbidezza. In settimana anche il mio fornetto riprenderà a fare ciambelloni per la colazione. Buona serata :)
RispondiEliminaassolutamente indispensabile questo fornetto!! un abbraccio!!
EliminaSplendido, soffice, cotto alla perfezione, invitante....dovrò decidermi a comperarlo, sto vedendo dolci e salati meravigliosi fatti con questo fornetto.
RispondiEliminaBravissima :)
Un bacio
te lo consiglio!!! costa pochissimo ed è molto versatile!! un bacione!!
EliminaLa meraviglia della semplicità ...mi hai convinto...questo fornetto è in soffitta ancora inscatolato, in tuo onore lo proverò!!Un abbraccio!
RispondiEliminae allora cosa aspetti??? tiralo fuori e CREA !!! un abbraccio!!
EliminaCe l'ho Mimma questo meraviglioso fornetto e tu hai fatto un capolavoro bravissima davvero
RispondiEliminaSembra davvero meraviglioso, e sono certa che sarà anche ottimo! In effetti è ora di colazione, mi metti fame..... mai provato quel fornetto, lo cercherò!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
lo trovi dappertutto, anche on line e costa pochissimo per grandi prestazioni!! un bacione!!
Eliminaun trionfo di sofficità !!! Ottimo!
RispondiEliminagrazieeeeee!!!
EliminaUna vera meraviglia Mimma! La pentola e il dolce ;) Bacioni
RispondiEliminagrazie mia cara!! baci!!
EliminaIo non lo conoscevo questo fornelletto ma dal meraviglioso risultato mi voglio informare!!!
RispondiEliminaBaci
lo trovi ovunque, anche on line e costa pochissimo. Baciiiiii!!
Eliminadevo avere quel fornetto da qualche parte, appena lo trovo provo la tua ricetta, ha un aspetto delizioso Mimma !
RispondiEliminaahahahah!!! trovalo e produci tante meraviglie. baci!!
Eliminadalle foto si intuisce quanto sia soffice, ottima ricetta da proporre, così non si rinuncia AL DOLCE ANCHE QUANDO NON SI HA VOGLIA DI ACCENDERE IL FORNO....
RispondiEliminainfatti Pietro!!! una grande idea per risparmiare elettricità !!! baciii!!!
EliminaE' da tempo che no uso il fornetto..... grazie dell'idea cara!
RispondiEliminacon quello che costa l'energia elettrica, dovremmo usarlo spesso.... bacioni mia cara!!
EliminaMimmaaaaaaa.....telepatia! Anche io un bel ciambellone sul fornetto.....
RispondiEliminaIl kefir lo conosco bene e...lo proverò quanto prima!
Un grande abbraccio cara
ahahahahah!!!! ciao tesoraaaa!!! buona colazione, allora!!
EliminaQuesto ciambellone ha il profumo delle cose genuine, in pù si vede già in foto che è bello alto e soffice! Buona giornata
RispondiEliminanon ho il fornetto, ma mi segno la ricetta perché è un dolce proprio come piace a me, semplice ma morbido e profumato!
RispondiEliminaWow! Questo ciambellone è stupendo... c'ho i cuoricini agli occhi!!! :o)
RispondiEliminaMi sa che è giunta l'ora di farmi anche io il fornetto Versilia... ;o)
Lory
Bazzicando in Cucina
complimenti è invitantissimo!!! Un abbraccio lory
RispondiEliminaCon questa ciambella anche il rientro alla routine risulta meno faticoso :-) Benritrovata Mimma e grazie della visita <3
RispondiEliminaDevo assolutamente rispolverare la mia Petronilla!!!! Intanto mi segno la ricetta
RispondiEliminaCiao cara! Hai avuto un'idea geniale!
RispondiEliminasembra straordinariamente soffice! bel lavoro! un abbraccio
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