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mercoledì 21 settembre 2016

CIAMBELLONE AL KEFIR COTTO NEL FORNETTO VERSILIA


Chissà perchè, quando penso al mio blog, voglio sempre trovare delle ricette , sì facili, ma nuove, strabilianti, originali.
 E così facendo, perdo di vista la semplicità, la quotidianità che vede anche persone poco avvezze all'arte culinaria, tentare di destreggiarsi nel preparare un dolcetto per la colazione dei familiari. 
Da tempo avevo comprato il Fornetto Versilia ....l'ennesima caccavella della mia cucina che , ormai, straripa di utensili e forme di ogni tipo. Si trattta di una pentola con la forma di uno stampo per ciambellone, con manici e coperchio. Si pone sul fornello medio del piano cottura a gas e cuoce perfettamente dolci e salati. Addirittura, dei miei amici, riescono a sfornare dal Versilia, anche il pane, perfettamente dorato all'esterno e cotto all'interno. E' uno strumento antico che usavano le nostre nonne e mia madre mi racconta che veniva acquistato per le case di villeggiatura dove non c'era la cucina con il forno.
Non lo avevo ancora usato nonostante leggessi ovunque le innumerevoli qualità di questo strumento per la cottura ,semplice ed economico. Finalmente mi sono decisa a realizzare un ciambellone al kefir, complice il salvavita dell'energia elettrica che non avrebbe retto il condizionatore "a manetta" , visto il caldo, e la lavatrice piu' il forno. 
Quindi procedo con una ricetta semplice, economica così, se dovessi fallire nel mio esperimento, non butterò via molto.
Il risultato mi ha stupita piacevolmente!! Il ciambellone si è cotto perfettamente, senza bruciature, sofficissimo e profumato, sul gas con la fiamma al minimo. Quindi...eccovi la ricetta!!!




Ingredienti:
- 130 gr. di yogurt di Kefir o altro yogurt a vostra scelta
- 3 uova grandi o 4 piccole
- 100 gr. olio mais
- 150 gr. di zucchero
- 230 gr. farina 00
- 70 gr. fecola di patate
- la scorza di 1 limone grattugiata o di arancia o mandarino...insomma , quello che preferite
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di vanillina
- zucchero a velo

Procedimento:
- montare le uova con lo zucchero sino a che diventano bianche e spumose
- aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare bene
- imburrare il Fornetto Versilia e cospargerlo di farina
- versare il composto
- posizionare il Fornetto, chiuso con il coperchio, su un fornello medio, sopra uno spargifiamma
- cuocere a fuoco alto per 5 minuti e poi, a fuoco bassissimo per 40 minuti senza togliere il coperchio
- scoperchiare e fare la prova stecchino, qualora necessiti , continuare la cottura per qualche minuti, sempre a fuoco bassissimo
- sformare e spolverare di zucchero a velo





con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione


59 commenti:

  1. Mhhh è troppo bello e sembra buonissimo!
    Un abbraccio

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  2. mm morbidissimo ... che voglia di fare colazione!

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    1. e già...perfetto per la colazione e salutare per la presenza del kefir. Grazie!!

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  3. Sai che ti è venuto stupendo? Io ce l'ho abbandonato nel ripostiglio il fornetto Versilia. Una volta ci facevo una Torta delle rose che mia sorella me lo dice sempre, ogni volta che le porto un dolce! Lo devo tirare fuori anche io, è ora di rispolverarlo. Sai cosa? Che io accendo volentieri il forno ... per esempio adesso ho i piedi gelati e fuori piove. :(

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    1. ...piedi gelati...piove...????? che meravigliaaaaaaaaaaaaa!!!!! lo sai che vorrei tanto essere lì con te....grazie mia cara e un bacione!!

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  4. una meraviglia ti è venuto...Brava!!
    questo fornetto è un po' che ci penso!!
    baci

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    1. provalo!!! è economico e utilisso per risparmiare sulla bolletta della luce. Un abbraccio!!

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  5. woooow! Sembra ottimo!
    Un bacio, Luisa

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  6. QUELLA BELLA FETTONA E' PER ME???TROPPO BELLA E BUONA!!!BACI SABRY

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  7. Cara Mimma, al solo guardare mi sto leccando le dita!!!
    Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) che fa molto bene.
    Tomaso

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  8. Io prima o poi dovrò andarmi a riprendere quel fornetto da mia mamma!!! Spettacolare la sua sofficità!!! una fetta per me ok??? baciotti

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    1. tutto quello che vuoi!! fai bene a recuperarlo...è versatile ed economicissimo!!

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  9. Sembra sofficissimo, adoro i ciambelloni come questo!

    My Tester Mania

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  10. Un ciambellone semplicemente perfetto, cara Mimma. Tutto da inzuppare nel cappuccio del primo mattino :)
    Un grande abbraccio,
    MG

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  11. Mia chef.. ma questo è un ciambellone che chiamerei 'Beddha Matri' (vedi che le lezioni di dialetto mi stanno servendo??).. perchè l'esclamazione che mi verrebbe, con gli occhi a cuoricino, se ne avessi davanti una bella fetta!! Quanto deve essere soffice, tesoro.. complimenti davvero. Vorrei essere lì da te, piove a dirotto e fa anche freddino. Mi manchi tu, raggio di sole! TVTTTB

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    1. Elyyyyyy!!!! Bedda Matri...senza H !!! bacioni tesoraaaa!!!

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  12. Ti è venuto buonissimo e sofficissimo ha un aspetto magnifico!!!
    Perfetto sotto tutti i punti di vista per una fantastica colazione...

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  13. E' una vera delizia, sofficissimo e molto goloso. Bacioni

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  14. Ah ah ah condivido il commento di Ely,"bedda matri" rende l'idea davvero ma con l'aggiunta delle mani spalancate ai lati della bocca hi hi hi. Deve essere davvero delizioso.Vorrei anche cogliere l'occasione per ringraziarti oggi il tuo commento mi ha regalato un momento di gioia in una giornataun pò così.Notte e baci <3

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    1. grazie a te mia cara!!! i momenti un pò così...sono patrimonio di tutti noi...hainoi!!

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  15. Adoro i ciambelloni, anche io uso il latte di kefir che aggiunge morbidezza. In settimana anche il mio fornetto riprenderà a fare ciambelloni per la colazione. Buona serata :)

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    1. assolutamente indispensabile questo fornetto!! un abbraccio!!

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  16. Splendido, soffice, cotto alla perfezione, invitante....dovrò decidermi a comperarlo, sto vedendo dolci e salati meravigliosi fatti con questo fornetto.
    Bravissima :)
    Un bacio

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    1. te lo consiglio!!! costa pochissimo ed è molto versatile!! un bacione!!

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  17. La meraviglia della semplicità...mi hai convinto...questo fornetto è in soffitta ancora inscatolato, in tuo onore lo proverò!!Un abbraccio!

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    1. e allora cosa aspetti??? tiralo fuori e CREA !!! un abbraccio!!

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  18. Ce l'ho Mimma questo meraviglioso fornetto e tu hai fatto un capolavoro bravissima davvero

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  19. Sembra davvero meraviglioso, e sono certa che sarà anche ottimo! In effetti è ora di colazione, mi metti fame..... mai provato quel fornetto, lo cercherò!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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    1. lo trovi dappertutto, anche on line e costa pochissimo per grandi prestazioni!! un bacione!!

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  20. un trionfo di sofficità!!! Ottimo!

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  21. Una vera meraviglia Mimma! La pentola e il dolce ;) Bacioni

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  22. Io non lo conoscevo questo fornelletto ma dal meraviglioso risultato mi voglio informare!!!
    Baci

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    1. lo trovi ovunque, anche on line e costa pochissimo. Baciiiiii!!

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  23. devo avere quel fornetto da qualche parte, appena lo trovo provo la tua ricetta, ha un aspetto delizioso Mimma !

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    1. ahahahah!!! trovalo e produci tante meraviglie. baci!!

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  24. dalle foto si intuisce quanto sia soffice, ottima ricetta da proporre, così non si rinuncia AL DOLCE ANCHE QUANDO NON SI HA VOGLIA DI ACCENDERE IL FORNO....

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    1. infatti Pietro!!! una grande idea per risparmiare elettricità!!! baciii!!!

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  25. E' da tempo che no uso il fornetto..... grazie dell'idea cara!

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    1. con quello che costa l'energia elettrica, dovremmo usarlo spesso.... bacioni mia cara!!

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  26. Mimmaaaaaaa.....telepatia! Anche io un bel ciambellone sul fornetto.....
    Il kefir lo conosco bene e...lo proverò quanto prima!
    Un grande abbraccio cara

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    1. ahahahahah!!!! ciao tesoraaaa!!! buona colazione, allora!!

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  27. Questo ciambellone ha il profumo delle cose genuine, in pù si vede già in foto che è bello alto e soffice! Buona giornata

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  28. non ho il fornetto, ma mi segno la ricetta perché è un dolce proprio come piace a me, semplice ma morbido e profumato!

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  29. Wow! Questo ciambellone è stupendo... c'ho i cuoricini agli occhi!!! :o)
    Mi sa che è giunta l'ora di farmi anche io il fornetto Versilia... ;o)
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  30. complimenti è invitantissimo!!! Un abbraccio lory

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  31. Con questa ciambella anche il rientro alla routine risulta meno faticoso :-) Benritrovata Mimma e grazie della visita <3

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  32. Devo assolutamente rispolverare la mia Petronilla!!!! Intanto mi segno la ricetta

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  33. Ciao cara! Hai avuto un'idea geniale!

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  34. sembra straordinariamente soffice! bel lavoro! un abbraccio

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!