La tradizione gastronomica siciliana è ricchissima di "contaminazioni" attinte sia da i popoli che ci hanno dominato, sia dai popoli vicini con i quali ci sono stati , e tutt'ora ci sono, scambi culturali e umani.
La Sicilia, e i particolare Palermo, sempre aperta e orgogliosa della eterna MULTIETNICITA' che la contraddistingue, è un luogo ideale di elaborazioni meravigliose di cibi .
Naturalmente, come sa chi mi legge, io ADORO LE CONTAMINAZIONI e quindi vi propongo il mio piatto, che comunque può essere realizzato anche in una normale pentola di terracotta o larga casseruola d'acciaio.
n.b. io ho usato salsicce di vitello al peperoncino (come da tradizione nord africana) , comuni nei numerosi negozi etnici della mia citta. Se voi non le trovate, vanno bene anche le salsicce di maiale
qualche breve cenno storico:
La Tajine è una pentola di terracotta con un coperchio conico che permette di cucinare lentamente carne, pesce o verdure, insieme a spezie e aromi, mantenendoli morbidi e succosi
La Tajine è uno dei piatti più caratteristici della cucina marocchina , ma la sua origine è incerta perché si tratta di un piatto che si è evoluto nel tempo e che ha subito molte influenze culturali.
Alcune fonti suggeriscono che sia nata in Persia, mentre altre sostengono che sia stata creata in Nord Africa durante il periodo dell’Impero berbero. Indipendentemente dalla sua origine, la Tajine è diventata un simbolo della cultura marocchina e uno dei piatti più amati in tutto il mondo.
In Marocco, il tajine è più di un semplice piatto: è un rituale, un momento di condivisione e di convivialità e viene preparato secondo antiche ricette tramandate di generazione in generazione, che prevedono l’uso di ingredienti locali e di spezie tipiche come il cumino, la curcuma e il peperoncino.
Il tajine viene servito al centro del tavolo, in modo che tutti i commensali possano attingere direttamente dal recipiente, in un gesto di condivisione e di comuni
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 2 peperoni
- 2 cipolle
- 2 zucchine genovesi
- 2 uova sode
- 40 gr. di ceci lessati
- 2 spicchi d'aglio
- 1\2 kg di salsiccia di vitello (oppure di maiale)
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di peperoncino
- sale q.b
Procedimento:
- lavare e tritare le cipolle e l'aglio
- nel piatto della tajine mettere l'olio e soffriggere a fuoco basso
- aggiungere le salsicce e rosolarle brevemente, mettere da parte
- aggiungere i ceci e mescolare per un paio di minuti
- aggiungere le spezie e mescolare bene
- aggiungere i peperoni e le zucchine e rosolare un paio di minuti. regolare di sale
- disporre, come da foto, le salsicce e le zucchine, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e cuocere, con il coperchio per 30 minuti
- a fine cottura disporre anche le uova sode tagliate a spicchi e servire
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