Cori chini
Chini di natura,
chini di sapori,
chini di fatica,
chini di tradizioni,
chini di salute,
chini di qualità ,
chini di passione,
chini d'amuri
chini d'amuri
Cori chini
Tutte le ricette sono
tradizionali, si cercano a ritroso nel tempo le origini storiche, si scava
nelle testimonianze oggettive per trovare il punto di partenza.
Poi inizia il percorso inverso attraverso gli anni, i decenni, i
secoli e i millenni, accumulando in questo percorso gli umori della terra, i
prodotti della natura, della fatica dell’uomo e della convivialità .
Conoscere e amare la propria
terra, trarre da essa i sapori i profumi la genuinità , intrecciando storia e fantasia, amore e poesia,
ricchezza e povertÃ
Franco
Alessi
Come ben sapete, Castelbuono ricorre spesso nel mio blog con buone ricette e tradizioni legate al territorio e alla memoria di poche persone di buona volontà .
Il mio blog nasce , anche, da questa esigenza e con speranza di essere utile per tutti coloro che vogliono continuare ad attingere da questo meraviglioso patrimonio culturale e gastronomico che caratterizza la Sicilia.
Proprio oggi ho ricevuto una graditissima mail dallo Chef Franco Alessi, promotore ed organizzatore di quel magnifico evento al quale ho avuto l'onore di partecipare che si è svolto a Castelbuono, il 20 ottobre scorso e del quale vi ho lungamente raccontato quì.
Franco è un artista completo.... Chef raffinato, pittore talentuoso... insomma, ha tutte le qualità !!!
Il mio blog nasce , anche, da questa esigenza e con speranza di essere utile per tutti coloro che vogliono continuare ad attingere da questo meraviglioso patrimonio culturale e gastronomico che caratterizza la Sicilia.
Proprio oggi ho ricevuto una graditissima mail dallo Chef Franco Alessi, promotore ed organizzatore di quel magnifico evento al quale ho avuto l'onore di partecipare che si è svolto a Castelbuono, il 20 ottobre scorso e del quale vi ho lungamente raccontato quì.
Franco è un artista completo.... Chef raffinato, pittore talentuoso... insomma, ha tutte le qualità !!!
In questa mail mi ha mandato le foto e la ricetta dei "cuori chini", tradotto CUORI RIPIENI, parafrasando un termine tipico castel-buonese che definisce i buccellati, tipici dolci natalizi, come i "cosi chini".
Quindi ve la passo integralmente e vi esorto a prepararli perchè è una ricetta antichissima, ricca di profumi e gusti meravigliosi che faranno la felicità di grandi e piccini.
Ingredienti e procedimento
Preparare una frolla con:Kg 1 farina OO
gr 400 Zucchero
gr
100 Burro
gr
100 sugna
N°
3 uova intere
N°2 bustine di vaniglia
N°2 bustine di vaniglia
gr
10 lievito in polvere
gr
15 ammoniaca per dolci
N°
1 cucchiaino di cannella
La buccia grattugiata di un limone
Latte q b
Impastare
velocemente il tutto formare un panetto e riporre in frigorifero
A
rassodare per 1 ora circa. ( si ottiene un panetto di circa Kg 2)
Preparare
e passare al tritatutto:
gr
300 fichi secchi
gr
100 mandorle
gr
100 noci
gr
100 uva passa
gr
100 pinoli
gr
10 di cannella macinata
gr
50 di caffè espresso
gr
30 di liquore di ficod’india
La
buccia grattugiata di 1 limone
La
buccia grattugiata di un’arancia
Versare
il tutto in una casseruola porre sul fuoco e girando con un mestolo di legno
fare in modo che la massa si scaldi e si amalgama bene, lasciare raffreddare,
passare nel cutter e rendere l’impasto molto fine.
Prendere
gr 800 di pasta frolla aggiungere gr 200
dell’impasto di frutta secca e incorporare bene. Stendere il nuovo impasto
ottenuto con un matterello dallo spessore di 4 mm, tagliare con il tagliapasta
a forma di cuore, porre in una teglia con carta da forno, e infornare a una
temperatura di 165 gradi per 15 minuti.
Togliere
dal forno e lasciare raffreddare.
Intanto
prepariamo la glasse con:
grammi
100 di zucchero a velo
1
albume d’uovo
e
il succo di mezzo limone,
amalgamare
bene con un cucchiaio, deve risultare densamente fluida.
Spalmare
la glasse sui biscotti con un pennello e spolverare con cannella in polvere o
decorare con codette colorate o scagliette di cioccolato fondente.
Riporre
in forno a calore moderato per circa 10 minuti e lasciare asciugare.
I biscotti si conservano a lungo in contenitori chiusi ma non sigillati. Franco Alessi
I biscotti si conservano a lungo in contenitori chiusi ma non sigillati. Franco Alessi
In provincia di Ragusa si fanno dei biscotti dove l'impasto di frutta secca viene a costituire il ripieno dei biscotti che possono essere di frolla o di sfoglia. Varianti simili della stessa tradizione siciliana. Buone feste! Franca
RispondiEliminaciao cara!!!anche noi li facciamo ripieni e sono i cosiddetti "buccellati". questa è un'altra versione dove il ripieno di frutta secca va ad arricchire la frolla. Un bacione mia cara!!!
Eliminanon conosco questi biscotti..ma mi fido...devono essere ottimi! brava Imma!
RispondiEliminaGrazie per la fiducia !!! un bacione!!!
EliminaMimma, ma che meraviglia è questa????? Storia, passione e amore per la cucina e per la nostra Terra che si uniscono in un tripudio di gusto e raffinatezza. Grazie a te per la condivisione e grazie al Maestro Alessi per averci fatto conoscere questa ricetta. Un abbraccio
RispondiEliminail Maestro Alessi è un cultore e grande esperto della nostra tradizione quindi..da provare subito questi bellissimi e buonissimi dolci!!!
EliminaQUANTO SONO BELLI E GOLOSI, NON LI CONOSCO MA MI PIACCIONO UN SACCO, GRAZIE PER AVERLI CONDIVISI!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaciao mia cara!!! ti confesso che non li conoscevo neanche io ma adesso faranno parte del mio repertorio. Un bacione!!!
EliminaQueste tradizioni così diverse dalle mie mi affascinano sempre :-)
RispondiEliminaGolosissima proposta Mimma, complimenti!
Ti auguro un felice inizio settimana <3
Grazie mia cara!!!! bacionissimi!!
EliminaQuando le tradizioni sono radicate e c'è l'amore, quello vero... ecco cosa accade, poesia e cucina... Mimma BRAVISSIMAAAAAAA!!!
RispondiEliminasi Pietro!!! Franco Alessi è proprio un artista completo.....bacioni mio caro!!!
EliminaDa te si trovano sempre belle ricette.....lo sai vero?
RispondiEliminaGrazie mia cara!!!! oggi mi sono limitata a passarvi questo tesoro di ricetta del caro Maestro Alessi. Un bacione!!!
EliminaChe carini...belli e deliziosi da gustare,grazie per la ricetta cara..:-))
RispondiEliminaUn bacione
Meraviglioso intro del tuo post....ma si sa mi colpisci dritta dritta al cuore perchè io sono di parte.Potremmo scrivere anni di ricette ce n'è così tante e così tanto ricche di storia,di tradizioni,costumi davvero un patrimonio culturale e gastronomico immenso.
RispondiEliminaMolte e dico davvero moltissime neanche le conosco,come questi dolcetti tutti nuovi per me e che hanno al loro interno un vero cuore di bontà .Grazie <3
Z&C
Mimma, tu sei speciale! Te l'ho detto altre volte e lo ripeterò ancora e ancora! Porti avanti le tradizioni siciliane e questo ti fa onore!
RispondiEliminaTi abbraccio mia cara e mi porto via un cuoricino!
Assomigliano alle susumelle calabresi, ma sono molto più ricche. Salvo la ricetta e grazie della condivisione. Buona giornata e auguri di Buon Natale a te e alla tua famiglia. Possiate trascorrere queste feste in pace, armonia e salute.
RispondiEliminaMimma che belli che sono questi biscotto pieni d'amore... chini chini.... Spero di ripassare prima di Natale, ma intanto comincio da ora a farti tanti auguri di feste serene e piene di famiglia! Un bascione cara!!
RispondiEliminaChe splendidi biscotti, e che belle queste ricette storiche... è un piacere leggerti e scoprire con te queste cose, sarà un piacere provare a rifarli!!
RispondiEliminaL'angolo della casalinga, ricette veloci e facili
dei gran bei biscotti un piacere farli, riceverli e provarli, tanti auguri di Buon Natale
RispondiEliminaE' una ricetta preziosa e davvero speciale e un regalo perfetto per le prossime festività , grazie per averla passata a noi!!!
RispondiEliminache belli Mimma, grazie per farmi conoscere queste meraviglie della tua splendida isola !
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